망설임은 스스로를 베는 가장 날카로운 칼이다 ㅣ 현자병법 1
항우 지음 / 블랙라벨 / 2026년 6월
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

삼국지의 이야기는 언제 들어도 새롭고 신기하고 재미있다.
등장 인물들이 가진 각각의 특성들이 그들을 대표하는 인물상이고 보면 삼국지는 오랜 과거의 고전이 아니라 현재에도 고스란히 판을 벌이고 있는 세계속에 존재하고 있다는 생각을 해 보게 된다.
수 많은 사람들이 존재하지만 모두 제 각각인 사람들의 모습들이 마치 삼국지의 인물상들을 보는것만 같아 재미 있기도 하면서 신기하기도 하다는 느낌이 든다.
그래서 과거에서 배우거나 역사에서 아무것도 배우지 못하면 반복적인 고통과 아픔을 느낄 수 밖에 없다는 사실을 악순환처럼 만나게 된다.
항우를 대표하는 문장, 역발산기개세는 산을 뽑고 세상을 덮을만한 힘과 기개를 말하지만 한편으로 생각하면 외곯수라는 표현과 맞닿아 있다고 볼 수 있다.
사람의 마음을 표현하는 문장 중 갈대와 같다는 말도 있지만 항우에게는 그러한 갈대와 같은 마음을 가진 인간이라는 존재는 허락되지 않았다.
항우에게 배우는 인간의 삶, 인생에 대한 사유를 살펴볼 수 있는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "현자 병법"은 과거의 고전이 오늘날에도 유익한 사유의 전달자로 존재함을 일깨우고 오늘 우리 삶의 변화를 일깨우기 위한 병법으로의 자세를 전해주기 위한 책이다.
오늘날의 사회 속에서 나, 우리는 마치 하나의 기계 부속품 처럼 끼워져 사용되다 폐기되는 모습으로 비춰진다.
그런 존재감이 바로 나, 우리 자신을 견디지 못하게 하는 불편한 사회적 사유의 모습으로 우리는 더 나은 나, 우리의 삶과 인생을 위한 변화를 이끌어 내고자 노력하고 있다.
그러한 우리에게 항우의 생각과 행적을 따라가 보면 망설임은 스스로를 베는 가장 날카로운 칼이라는 문장으로 깨달음을 전해준다.
그렇다. 변화를 추종하거나 준비하면서도 망설임을 갖는 일이 오늘날의 나, 우리이고 보면 스스로 생의 마지막을 장식했을 망정 세상에 휘둘리지 않겠다는 자기만의 오기와 독기가 필요하다 하겠다.
물론 사람마다 항우에 대한 인식과 평가가 다르기에 그의 결기 어린 문장들이 모두 같을 수는 없지만 다양한 생각을 가진 사람들이 사는 세상이니 만큼 그러한 사람들도 분명 존재하리라는 생각을 할 수 있다.
삶은, 인생은 나, 우리의 선택에 의한 연속된 시간이다.
그러한 시간들이 망설임으로 가득찬다면 과연 나, 우리가 바라마지 않는 목표를 달성할 수 있을까?
아니면 스스로를 무장해 세상을 평정할 수 있는 힘을 기를 수 있다면 그야말로 현자의 가르침이라 할 수 있을까 싶다.
나, 우리가 항우에게서 배워야 하는 것은 결과가 아니라 자세라고 저자는 강조한다.
하지만 우리 사는 세상의 사회에서는 과정도 중요치 않고 결과만이 중요하다고 가르치는 세상이라 수단과 방법을 가리지 않는 존재들을 선호하는 경우가 많다.
삶의 주도권이라는 것을 타인의 힘에 빼앗기든지 혹은 조직에 빼앗기는 일은 종속된 노예와 같은 삶으로 나 우리를 전락시킨다.
항우는 진정 만인을 호령하는 삶의 주도권은 나, 우리 자신만이 거머 쥐어야 한다고 말한다.
왜 아니 그러하겠는가? 흔히 우리는 '졌잘싸' 라는, 졌지만 잘 싸웠다고 하는 말을 뇌피셜, 혹은 정신승리라고 폄훼하는 경우가 많다.
세상을 싸움터로 인식하는 그릇된 인식도 문제지만 모든 사람을 전쟁터의 사람들로 인식, 적대화 하는 것도 큰 문제가 아닐 수 없다.
항우는 비록 싸움에서 졌지만 스스로가 자신임을 확인하고 그 결과를 죽음으로 승화시킨 인물로 우리에게도 스스로를 책임질 수 있는 그런 존재감을 가진 정체성의 인물이 되길 기대하고 있는지도 모른다.