일 안 하기의 기술 - 꼭 해야 할 일만 하는 과학적 업무 습관
나카무라 가즈야 지음, 김수빈 옮김 / 매일경제신문사 / 2026년 7월
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

일 안 하기의 기술이라니 잠시 엉뚱한 생각으로 농땡이 칠 수 있는 방법이나 기술을 생각했었다.
안 하기 보다 하지 않아도 될 일을 하지 말자는 의미이고 보면 이는 대부분 직장에서의 업무와 관련된 낭비, 저가치 업우 등등으로 이해될 수 있다.
우리가 자리하는 모든 곳에서 일은 끈임없이 이어지고 우리 자신을 갉아먹고 있다.
그런 일과의 관계를 잘 파악한다면 일에 파묻혀 자신의 존재감 마져 잊게되는 악수를 둘 수도 있다.
그래서는 저녘이 있고, 지유가, 행복이 있는 삶, 생활이 될 수 없다.
워라밸이 말로만 하는 워라밸이 아닌 실질적인 워라밸이 되어야 하지 않겠나 싶다.
과연 지금의 나, 우리에게 일 안 하기의 기술은 어떻게 효율과 효용을 달성할 수 있을지를 깨우쳐 준다.
그 이야기를 만나 읽어본다.
이 책 "일 안하기의 기술"은 바쁘게만 돌아가는 세상에서 나, 우리의 존재감을 느낄 수 있는 삶이 되어야 하지만 현실적으로는 일에 치여 나, 우리다운 삶, 생활을 하지 못하는 사람들을 위해 불필요한 생각, 작업, 연락, 실수를 줄여 꼭 해야만 하는 습관을 만들고자 안내하는 책이다.
저자는 이 책에서 여섯가지 핵심 내용과 실천 전략을 제시하는데 사고, 생각, 작업, 관계.협업, 소통, 실수관리 측면의 지혜로운 방법을 제시한다.
지금껏 우리는 수 많은 기법들이나 제도를 통해 변화를 도입하고 괸리하고자 하는 노력을 해 욌다.
린 사고법, 6시그마, 5S운동 등 다양한 제도들을 통해 우리의 일에서의 낭비, 하지 않아도 될 일들을 찾았지만 결과적으로 완전하지는 않았다고 본다.
저자가 제시한 여섯가지 영역에서의 업무량을 덜어내고 줄이는 방법을 지속해야만 한다.
일회성 시도는 변화가 아니라 도태될 수 밖에 없는 존재로 우리를 밀어 넣는다.
일은 생각 줄이기, 작업 줄이기, 연락 줄이기, 실수 줄이기 과정만 잘 지켜도 가시적인 성과를 거둘 수 있다.
성과 없는 일을 하지 말자는, 또는 저가치 업무를 판단, 하지 않거나 최소화할 수 있는 변화가 일과 가정에서도 실현되어야 바람직하다.
가정에서의 변화도 중요하지만 우리 자신이 가장 오랜 시간을 보내는 직장에서의 변화가 선행되어야 비로소 가정에서의 변화도 이뤄질 수 있다.
일터에서는 과정보다 성과를 더 요구하는 측면이 강하기에 우리에게는 일을 하지 않는 권리보다 일해야 하는 의무가 더 앞서고 있어 한 번쯤 생각해 볼 문제라 할 수 있다.
수 많은 일들에 치여 자신의 존재마져 망각하고 사는 사람들에게 일 안 하기 보다 효율적으로 일을 줄일 수 있는 방법에 대한 소개로 이해하면 더 좋지 않을까 하는 생각을 해 본다.
일 안 하기는 조심히 써야 하는 금칙적 용어가 될 수도 있다.