자이언트 브레인
박주원 지음 / 모티브 / 2026년 6월
**네이버 카페 책을좋아하는사람의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

열심히 사는 것을 열심히 일하는 것으로 이해해 온 것이 지금의 우리가 아닌가 하는 생각을 해 보게 된다.
하지만 이제 인공지능 AI의 등장으로 말미암아 열심히 하는 것만으로는 더 이상 살아남을 수 없다는 절박함을 느끼게 되는 사회가 되어가고 있다.
과연 그렇다면 우리는 어떻게 살아야 하는가 하는 물음이 가장 시급하게 떠오른다.
지금까지의 우리 삶을 지탱해 왔던 '열심히' 라는 어젠다가 한 발 뒤로 물러난, 아니 새로운 변화를 맞아 어떻게 해야 비로소 우리가 원하는 대로의 삶을 구현할 수 있을지를 고민하게 된다.
당연히 인공지능 AI 시대이니만큼 인공지능을 활용해야 함이 과제가 될 수 밖에 없다.
이는 우리가 열심히라는 규칙을 뇌에 새겼던 과거와는 달리 이제 인공지능의 활용을 뇌에 각인 시켜야 하는 변화를 통해 다양한 기회의 선점을 선택할 수 있어야 한다.
AI 활용법을 삶의 주변부에서 핵심으로 끌어 들여 우리 자신을 경쟁력 있는 존재로 만드는데 도움을 주는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "자이언트 브레인" 은 그 어떤 지식으로의 거인보다 진짜 거인이라 할 수 있는 인공지능 AI 라는 거인의 어깨 위에서 삶의 경계권을 조망해 볼 수 있는 경쟁력을 확보해 생산성과 수익성을 향상 시킬 수 있는 방향성을 읽을 수 있게 만들어 주는 책이다.
명확한 의미가 전해진다. 우리 삶의 변화는 무시할 수 없는 일이지만 그런 변화의 목적이 바로 생산성 향상과 수익성 증가, 그리고 삶의 방향성이라는 3가지 측면으로 조망될 수 있음을 보면 인공지능 AI를 통해 우리가 맞이하고 얻을 수 있는 결과로의 가치를 확인해 볼 수 있는 시간이 될 수 있다.
이러한 방식이 바로 거인의 사고방식이 아닐까 하는 생각을 해 볼 수도 있다.
인공지능 AI의 활용은 실전에 직접 활용할 수 있는 경험을 바탕으로 함으로써 우리가 가장 많은 시간을 보내는 업무 시간을 획기적으로 줄여주거나 삶의 다양한 부분에서 효율과 효과를 거둘 수 있는 계기를 만들어 주고 있다.
저자는 그러한 측면을 강조하며 인공지능을 대하는 많은 사람들에게 통용될 수 있는 안내서로의 자격을 부여하고 있다는 생각을 해 볼 수 있다.
시대의 변화는 언제든 있어 왔지만 그러한 시대의 변화를 빠르게 앞서 배우고 익혀 활용한 사람들은 남들 보다 월등히 부유한 삶을 살아왔음을 역사적 시선들을 통해 확인해 볼 수 있다.
변화라는 것은 따라야할 대상이 아니라 앞서 변화를 일으키는 존재가 되는것이 나, 우리에게는 더 편리한 삶을 만드는 일이 아닐까 싶기도 하다.
남이 만든 규칙을 따르는 일 보다 나, 우리 자신이 만든 규칙이라면 더욱더 나, 우리 자신에게는 자유라는 의미를 부여하지만 타인에게는 새로운 규칙으로 작동될 가능성을 만드는 일이 될 것이다.
인공지능 AI 의 활용이 바로 그러한 측면에서 변화를 일궈 낼 수 있는 일이 될 수 있기에 빠르게 배우고 익혀 활용할 수 있는 방법론을 갖는다면 그렇지 못한 이들에 비해 우리는 자유스런 자기만의 규칙들을 방법이나 방향성 제시를 위한 지식으로 제시할 수도 있는 일이다.
거인의 사고방식은 '열심히'만으로 뛰어온 우리에게 인공지능이라는 새로운 도구를 활용해 더 나른 변화를 만들어 내고 기회를 만드는 일이라 할 수 있다.
그 시작을 말하고자 하는 저자의 서사를 통해 자이언트 브레인을 준비해 보았으면 좋겠다.