베테랑 AI 전문가가 만든 가장 쉬운 제미나이 활용! Gemini(제미나이)로 무엇이든 만들 수 있다 (AI 비서 영상 만들기·유튜브 숏폼) - 나노바나나2, 그록 AI, 캡컷 AI, 클링 AI, 폴로 AI, 젠스파크, 리리아3, 수노AI, 노트북LM) | 제미나이 활용 QR코드 예제 수록 진짜 AI 6
송상미.윤소영.강은정 지음 / 광문각출판미디어 / 2026년 5월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

챗GPT 라는 인공지능 AI의 등장과 맞물려 강력한 맞수가 등장했다.

바로 제미나이(Gemini)로 챗gpt와 마찬가지로 프롬프트 입력 방식의 인공지능 AI로 그 활용성 면에 있어 타의 추종을 불허하는 매력을 가지고 있다.

'무엇이든 만들 수 있다'는 문장이 주는 충격과 설레임 같은 것들이 빨리 만나보고 싶다는 조급함을 일으킨다.

물론 제미나이 역시 확장된 기술을 사용하기 위해서는 회원가입과 비용지불이 필요하지만 익명, 무료로도 얼마든지 활용할 수 있다는 사실은 인공지능 AI에 대한 배움이나 활용에 두려움을 가지고 있었을 많은 사람들에게 한 걸음 다가가 손잡고 활용해 볼 수 있는 기회를 제공한다 하겠다.

수 많은 강의 현장에서 인공지능 AI 활용법을 강의해 온 전문가들이 나서 독자들이 느끼는 궁금증과 잠재력 뿐만 아니라 경쟁력을 끌어 올려줄 안내를 해주고 있어 그 책을 만나 읽어본다.

이 책 "제미나이로 무엇이든 만들 수 있다" 는 우후죽순 격으로 인공지능 AI 도구들이 넘쳐나고 있는 실정에 많은 사람들이 느끼는 인공지능에 대한 두려움을 배움을 통해 해소하고 AI를 활용해 나, 우리가 원하는 대로의 성취감을 느낄 수 있게 제미나이의 특징적이고 유익한 기능들에 대해 소개하고 있어 차근차근 따라 실천해 보면 막연히 느꼈던 두려움을 확실히 해소하고 자신감과 경쟁력 있는 실력을 갖출 수 있도록 도와 주는 책이다.

우리의 삶이 가장 많은 시간을 쏟는 곳이 바로 일터다. 그런 일터에서의 조력자가 있다면 좀 더 쉽게 일을 할 수 있을텐데 하는 생각을 해보지 않은 사람들이 있을까?

누구나 한 번쯤은 다 해보았으리라 생각한다. 그러한 사람들의 생각끝에 탄생한 것이 바로 일 잘하는 동료로의 인공지능 AI 를 에이전트화 하는 것이다.

저자는 제미나이가 누구인지에 대한 정의를 시작으로 사람들의 특성을 반영한 숏폼 제작을 위한 기획안 도출, 포토샵의 영역이었던 이미지에 대한 새로운 생성법과 활용, 연출을 소개하는가 하면 영상만들기를 통해 좀더 시각적인 효과를 얻을 수 있는 기회를 제공하고 디자이너로의 젠스파크에 대한 설명으로 에이전트화, 자신만의 노래만들기를 위한 리리아, 지식 저장소로의 LLM으로 우리의 모든 자료를 집대성할 수 있는 방법에 대해 빼곡히 소개하고 있다.

저자들은 말한다. 인공지능 AI를 활용해도 우리가 놓치지 말아야 할 것은 결과물 속에 '인간미'를 한 스푼 더하는 일이라고... 과연 그렇다. 인간을 위한 인공지능 AI 이기에 AI가 인간을 소멸하거나 무시하는 주객이 전도되는 일이 되어서는 안된다.

'인간미'는 사람다운 인정의 맛으로 이해할 수 있다.

제 아무리 사회와 조직이 인공지능 AI로 변화를 거듭한다 해도 그것이 과연 무엇을 위한 변화인지를 곱씹어 생각해 볼 필요성이 있다.

바로 인간에 의한, 인간을 위한, 인간적인 삶을 위한 것이라 생각하면 인간미를 인공지능 AI의 활용에서 찾는것은 어쩌면 당연한 것이지만 자칫 사람들의 인식에서 사라지지 않을까 하는 걱정도 갖게 된다.

우리의 목소리, 표정, 감성, 진정성과 우리를 움직이게 하는 철학과 같은 의미들을 결과에 입혀 세상에 내어 놓을 때 비로소 우리는 인공지능 AI를 인간적인 매력을 창조해 내는 도구로 탈바꿈 시킬 수 있다.

특별한 누군가만의 기회나 이야기로 남지 않을, 누구나 직접 부딪히고 실패를 통해 실력을 갈고 닦을 수 있는 기회를 얻는다면 이 책이 주는 저자들의 친절한 설명과 안내가 그 길을 효율적이고 효과적으로 만들어 준다. 도전의 이름으로 성공을 염탐해 보길 기대해 본다.