깨끗한 죽음이라는 환상 - 고통 없이, 내 뜻대로, 존엄하게 죽는 일은 가능한가
박혜윤.신성준.최은경 지음 / 아몬드 / 2026년 5월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

삶과 죽음은 인간에게 커다란 고민거리가 된다.

삶이 어렵고 힘든가 하면 죽음 역시 자신의 마음대로 할 수 없는 것이 헌실이고 보면 이제 우리는 그에 대한 사회적 공론화와 대화로 적절한 대응법을 강구해야 할 때라 생각하게 됟다.

인간의 죽음은 다양하다. 특별한 일이 없다면 자연사로의 죽음을 생각하게 되는데 그마져도 의학적 처분에 따라야 하는 상황들이 많아 살아있음도 죽음도 아닌 어정쩡한 존재로 세상을 부유하고 있는 경우가 많다.

깨끗한 죽음이라는 것이 오늘의 우리에게는 환상에 다르지 않다는 사실을 깨닫는것은 죽음을 앞둔 사람이나 지켜 보아야 하는 가족이나 마찬가지로 어렵고 힘들어 깨끗한 죽음을 기대하기는 난망하다.

세사람이 그린 조력의 임종의 현주소라는 의미를 담고밌는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "깨끗한 죽음이라는 환상"은 정신건강전문의, 신장내과전문의, 의료인문학 교수에 종사하는 그들이 수 많은 환자와 가족들을 만나며 우리가 혼란을 겪을 수 있는 죽음과 관련한 조력임종과 안락사 등 한국사회 전반에 걸쳐 논란이 되고 있는 현상에 대한 논쟁을 정리해 알려준다.

죽음을 둘러싸고 다양한 용어들이 난무한다.

안락사, 존엄사, 조력자살, 의사 조력 임종 등에 대한 명괘한 정리가 필요하다는 생각은 비단 나만의 생각이라기 보다 가까우 시일 내에 사랑하는 가족을 떠나 보내야 할 사람들에게는 명쾌한 구별이 필수적이라 할 수 있다.

가정사든 동네의 작은 일이든 모두 사람의 죽음과 관련된 일들은 격렬한 저항에 부딛칠 수 밖에 없다.

저항은 본질적 사항을 도외시한 채 감정적 싸움으로 치달을 수 있기에 저자들은 최대한의 감정을 배제하고 제도적 현실, 호스피스와 왼화의료, 한국사회의 돌봄으로 이름하는 실태를 차분하고, 꼼꼼하게 보여주어 우리가 무엇을 어떻게 할 수 있고 해야 하는지에 대한 판단과 고민을 갖게한다.

살 만큼 산 사람들의 속내는 '이제 그만하고 싶다'로 드러나는데 국내에서의 삶의 마무리는 법적으로 금지된 까닭에 머나먼 스위스와 같은 나라를 찾고 있는 실정이다.

우리가 신중하게 사고, 결정해야 하는 죽음에 대한 논의는 해당 당사자의 자기결정권 존중과 죽음에 임박한 채 아무것도 하지 못하고 있는 고통스러움과 스스로를 책임지는 존엄에 이르기까지 깊고 넓게 통찰해야만 한다.

고령사회를 넘어 초고령사회가 된 우리의 현실속 죽음의 수레바퀴가 당도하기 까지 아무것도 할 수 없는 무용의 존재가 되느니 어떤 의미로도 인간 개인에게 부과된 삶과 마찬가지로 죽음에 대한 선택권도 보장되어야 바람직하다 생각한다.

캐나다, 일본, 미국, 스위스 등 선진국의 사례들을 차례로 살펴보며 과연 나, 우리는 어떤 죽음을 선택할 수 있을것인가에 대한 물음을 마주하게 된다.

이러한 죽음에의 선택은 역설적으로 삶에 대한 새로운 의미를 부여해 어떤 삶이 되어야 히는지를 돞아보게 한다. 삶과 죽음이 동전의 앞과 뒷면과 같은 존재라면 그 역설은 충분히 이해할 수 있는 일이 아닐까 싶다.

삶과 죽음이 동전의 앞뒷면 같다면 우리는 삶에 대해 강렬한 애착을 갖는만큼 죽음에 대한 이해와 준비도 동등하게 해야만 한다.

하루 이틀의 문제가 아닌 삶의 시간들을 채우는 동안의 선택지에 대한 물음이라 쉽게 내릴 수 있는 선택지이자 결정은 아니라 여길 수 있다.

허나 한 번은 선택하고 결정해야할 나의 삶과 죽음에 대한 의미 있는 시간이기에 환상이 아닌 깨끗한 죽음이 더불어 함께 사는 사람들과 임종의 순간을 인간적인 모습으로 채우는 기회를 맞이하는 기대감을 높여볼 수 있는 변화를 느껴 보았으면 좋겠다.