생각만 바꿔도 인생이 바뀐다 인생 시리즈 2
김태환 지음 / 새벽녘 / 2026년 5월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

사람은 쉽게 변하지 않는다는 말을 우리는 자주 한다.

그 이면에는 우리의 행동을 결정하는 생각의 고착화가 변화를 받아들이기 어렵게 한다는 사실을 인지할 수 있다.

생각을 바꾸는 일이 어렵지 않다고 말하는 사람도 있겠지만 타자의 시선에 비춘 우리의 모습들이 변화를 머금고 있는 상태로의 모습을 보여 주는 일은 말처럼 그리 쉬운 일이 아니다.

오늘 나, 우리 자신의 생각들을 새로운 생각이나 방법으로 바꿔 볼 수 있다면 과정뿐 아니라 결과까지도 달라질 수 있는 가능성을 갖고 있다 하겠다.

생각이 바뀌면 감정이 달라지고, 감정이 달라지면 행동이 달라짐을 깨우쳐 우리의 인생, 삶이 전혀 새로운 방향으로 나아갈 수 있도록 도움 주는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "생각만 바꿔도 인생이 바뀐다"는 우리가 생각을 바꾸기 어려워 하는 일상의 서사들을 마주해 생각 바꾸기를 가능하게 하는 방법에 대한 이야기를 30개의 장으로 1일 1장의 생각 바꾸기 구성으로 독자들과 자기 삶의 변화를 꾀하고자 하는 사람들에게 도움의 손길을 제시하는 책이다.

저자가 전하고자 하는 생각의 변화를 위한 서사들이 모두 옳다고 생각할 수는 없지만 지금의 나, 우리가 가진 생각의 틀을 한 번쯤 변화를 주어 말랑말랑한 탄성체로의 사고법을 유지할 수 있을지도 모른다고 나는 생각하게 된다.

무엇이 옳고 그른지를 따지기 전에 다양한 사고를 해 볼 수 있는 계기를 마련할 수 있음이 이 책의 저자가 우리에게 전하고자 하는 핵심 메시지가 아닐까 하는 생각을 해 보게 된다.

말랑말랑한 생각이라니 긍정도 부정도 모두 우리에겐 어떤 의미와 가치를 지닌 생각의 끈이라 할 수 있지만 여러 모로 생각을 할 수 있음은 깊이와 넓이를 함께 적용해 볼 수 있는 일이라 더욱 매력적으로 느껴진다고 하겠다.

나와는 또다른 생각을 하는 이들도 있겠기에 저자의 책을 읽으며 이렇게 자기 나름대로의 생각법에 대한 의식을 하고 어떻게 변화를 주어 볼 수 있을지를 고민해 보는 것도 즐거운 일이 아닐수 없다.

저자가 주는 메시지를 어떻게 수용하느냐가 중요하지만 지금 우리의 생각을 새로운 생각으로 전환해 볼 수 있다는 측면에서 저자의 주장과 각 장에서 제시하는 핵심들을 눈여겨 보았으면 좋겠다.

긍정적 사고와 부정적 사고의 비교를 통해 긍정적 사고를 필요로 하지만 부정적 사고를 등한시 하거나 애써 부정할 필요는 없겠다는 나름대로의 생각을 해 보게 된다.

다만 왜 부정적 생각에 빠져 있는지를 명확히 파악하는 수준이라면 오히려 긍정적 의식에 더욱 플러스적인 요인이 되지 얺을까 하는 생각도 하게된다.

최근 자기계발서를 많이 접하게 되는데 단순 읽음에서 끝이 아닌 실천으로 귀결짖는 행동적 독서를 지향해야 겠다는 생각을 했다는 것 만으로도 생각이 바뀌는 효과를 거둘수 있을것 같아 만족스럽다.

저자의 설명에 따라 우리의 생각 바꾸기 수업의 효과를 누리는 기쁨을 접해 보길 권유해 본다.