스페인사 강의 - 10개의 강의로 스페인사 쉽게 이해하기 ㅣ 이와나미 시리즈(이와나미문고)
다테이시 히로타카 지음, 정애영 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2025년 11월
**네이버 카페 책을좋아하는사람의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

정열의 나라, 투우의 나라를 생각하면 스페인이 떠오른다.
그러한 상징성을 지닌 스페인, 지금으로서는 그들의 상징성으로 더욱 알려져 있지만 스페인의 역사를 돌아보면 고대 그리스 로마 시대의 히스파니아로부터 시작해 오늘날의 스페인으로까지 이어져 오고 있다.
아마도 연배가 조금은 있는 분들이라면 세계적인 식민지 열풍으로 인한 16~17세기 스페인의 영토 확장에 대한 역사를 기억하고 있을지도 모른다.
스페인은 대영제국과 함께 무적함대로 대표되는 강력한 헤양국가로 세계 열강에 속해 있었다.
그들의 식민지 무역과 세계 열강으로의 영향력으로 말미암아 오늘날의 현실을 맞고 있음을 생각하면 스페인의 역사를 살펴 보는 일도 매우 다사다난했던 서사를 만나볼 수 있는 기회라 할 수 있다.
10강으로 이뤄진 빼곡한 스페인의 역사를 시작으로 전반적인 이해를 돕는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "스페인사 강의" 는 세계사를 통찰하는데도 필요하지만 그 가운데서도 스페인의 역사와 문화를 이해하는데 있어 깊이와 넓이를 고려한 서사를 접해 볼 수 있어 오늘날 우리가 스페인에 대해 갖는 의식을 독특하게 만들어 준다.
흔히 통론, 통사 라 지칭함은 세부적인 사항을 제외한 뼈대 위주의 역사, 문화, 경제 등에 대한 서사를 담아 전한다.
저자의 이 책 역시 스페인의 역사와 문화, 예술, 종교 등에 이르는 내용을 스페인이 가진 지역적 특성과 그들이 지나온 독득한 행보를 통해 파악할 수 있는 통합적 관찰서로 제시한다.
스페인 역시 한국과 마찬가지로 지정학적 특수성을 지니고 있다.
아프리카와 유럽, 그리고 대서양과 지중해 사이이에 위치한 십자로 형상 사이에 존재하는 국가로 오래전 부터 다양한 사람, 국가간의 만남의 장이 되어 왔음을 알 수 있다.
즉 대양과 대륙이 만나는 십자로에 위치해 있음으로 해 누리게 되는 특수?도 있음을 이해할 수 있다.
그들의 문화 속에서 찾을 수 있는 다양하게 변화된 문화적 양식들은 그 근원을 찾아 들어가 보면 꽤나 재미를 느낄 수 있는 부분이 많다.
저자는 스페인의 시작인 이베리아반도의 지정학적 위치의 생성부터 시작해 서고트 왕국과 이슬람 왕조의 번영, 재정복을 뜻하는 레콩키스타의 시작을 알리는 중세사회의 지중해 판세와 종교적 분쟁과 공존을, 카톨릭 통치를 벗어나 군주국으로, 군주국의 쇠퇴, 혁명과 반혁명의 시대, 왕정복고 체계와 스페인 내전, 프랑코 독재체제와 민주주의에 대한 열망을 담아 자치주 국가체제를 꿈꾸기 까지를 상세히 담아 전해준다.
역사나 세계사를 좋아하는 사람들에게는 스페인의 역사, 문화, 사회, 경제 등에 대해 배우는것을 좋아할 것이다.
세계사는 세계를 통합적 관점으로 학습해야 하지만 각각의 나라에 대한 서사를 익히는것은 세계사와는 또다른 지류라 할 수 있다.
세계사가 마치 커다란 강을 뜻한다면 각각의 나라들마다의 서사는 강을 이루는 지류들에 해당한다.
그러한 강의 지류로서의 스페인의 역사는 매우 강렬한 흐름으로 이어져 왔다고 볼 수 있다.
스페인사 자체를 통사적으로 파악하는 일도 굵은 뼈대를 기준으로 살필 수 있지만 이 책에서 전하는 많은 역사적 서사에 얽힌 세부적인 내용들을 찾아 함께 학습해 본다면 보다 완벽한 스페인사와 세계사라는 일부를 완벽하게 구축하는데 일조할 것이라 판단할 수 있다.
저자의 다채로운 설명으로 강렬함의 상징을 느끼는 스페인의 모든것을 접해보길 바란다.