미적분이 이렇게 쉬웠어?
류치 지음, 이지수 옮김, 정동은 감수 / 동아엠앤비 / 2026년 5월

**네이버 카페 책을좋아하는사람의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

수 많은 학생들이 수학을 포기하는 시대에 미분적분에 대해 일반인이 이해하는 일은 스스로 찾아 학습하고자 하는 사람이 아니고는 그 요구나 가능성이 없다고 볼 수 있다.

보통의 일반인들로서는 가감승제만으로도 삶을 사는데 전혀 문제가 없고 보면 고난도의 계산에 속하는 미적분에 대한 이해를 애써 찾을 까닭이 없을 수도 있다.

그러나 사람 사는 일이 어디 마음 먹은대로 되고 쓸 일이 없다고 진짜 쓸 일이 없는 그런 상황이 발생하느냐 하면 또 그것도 아니다.

어떤 이유로도 우리는 미적분에 대한 지식을 갖추고 있어야 하지만 미적분이 꽤나 그 정의부터 이해하기 어렵고 난해하다는 사실을 생각하면 일반인들이 미적분까지 배워 뭐해? 라고 생각하는 자책 섞인 독백을 어느 정도는 이해할만도 하다.

그러나 누가 보아도 쉽고 알기 쉽게 미적분을 설명해 준다면 아마도 생각하지 않았던 사람들도 미적분을 알고 싶어 하지 않을까 하는 생각을 해 보게 된다.

그러한 염원을 담아 수학책 밖에서 미적분을 만날 수 있는 책을 만나 읽어본다

이 책 "미적분이 이렇게 쉬웠어?"는 수학책 속에서만 만나던 미적분을 수하객 밖으로 끌어내어 일상적 상황에 적용된 미적분을 알기 쉽게 풀어 설명해 주어 미적분이 비단 수학자나 학생들만의 전유물처럼 생각했던 한계를 넘어 보편적이고 일반적인 사람들의 일상에서도 그 존재감을 느낄 수 있게 만들어 주는 책이다.

우리의 주변에서 만날 수 있는 열 개의 소재들을 통해 수학 수준의 지식을 습득할 수 있게 해 주는 책이야 말로 수학을 수학책 속에 가둬둔 교육이 아니라 세상 속으로 끌어낸 지식으로 이해할 수 있게 만들어 주는 기획이라 할 수 있다.

그러나 책을 펼쳐 보면 예시로 든 소재들일 어떻게 풀어 나가는지에 대한 과정과 결과를 만나볼 수 있지만  미분과 적분에 대한 좀더 친숙하고 상세한 설명이 없어 아쉽기도 하다.

미분은 쉽게 생각해 본다면 잘게 나누어 '변화율을 찾는것' 으로, 적분은 잘게 나누어진 것을 다시 '합치는 것'으로 정의할 수 있다.

첫 소재를 살펴보면 필요 원서를 복사하는데 필요한 복사 용지의 수량을 계산하는 방법을 미적분으로 풀어내고 있다.

이러한 소재 이외에도 모두 우리의 일상적 생활에서 느끼고 계산해 보아야 하는 일들이다.

수학이어서 계산이라 지칭하지만 문학이라면 추리나 추론이 될 수 있는 것으로 이해할 수 있지 않을까 싶다.

저자는 수학이 갖는 매력을 재미로 지칭한다.

우리 역시 그러하다고 볼 수 있다. 비단 수학만이 아니라 재미있는 것들을 오래도록 하고 싶어 한다는 것이 바로 오늘의 우리이고 보면 이렇게 일상적인 소재로 미적분에 대한 과정을 상세히 따르고 이해할 수 있게 만들어 주는 일은 쉽지 않은 배려이자 안배라 할 수 있다.

각 장의 말미에는 앞서 설명한 소재와 비슷한 성격의 '심화문제' 를 실어 좀더 깊이 있는 미적분 수업시간을 만들어 주려 하고 있다.

일반인들로서는 어찌보면 황당스럽기까지한 미적분 수학이 일상의 이야기로 전환되는 새로운 서사를 오래도록 기억하게 될 첫 독자가 될지도 모르겠다.