사주신살도감
애옹희(성민정) 지음 / 모티브 / 2026년 4월

**출판사 모티브의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

광대 무변한 우주를 이해하는 일도 인간에게는 어렵고 힘든 일이기도 하지만 정작 그러한 것을 비롯 모든 것을 이해 하고자 하는 인간은 자기 자신으로의 인간에 대한 이해를 하는 일도 동일하게 어렵고 힘들다.

그래서 우리는 스스로의 힘으로 자기 자신에 대한 이해를 가질 수 없어 사주, 점, 타로 등 다양한 방법을 통해 인간 스스로에 대한 이해를 갖고자 하는 행동을 한다.

그렇다면 많은 사람들이 가장 애호? 하는 사주를 통한 나, 우리 자신에 대한 앎과 이해를 할 수 있을까?

지금 시대에 그러한 상황에 빠지는 일은 미신이라며 등한시 하거나 믿지 않는 사람들도 있지만 사주와 관련한 학문적, 역사적 전통은 이미 우리가 알고 있는 것보다 더 아주 오래전 부터 있어 왔음을 생각할 수 있다.

그러한 사주를 통해 우리가 알고 싶어하는 나, 우리에 대한, 불편함으로 마주했던 나, 우리에 대한 올바른 이해를 가질 수 있게 만들어 주는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "사주 신살 도감"은 인간의 사주를 풀어내며 그것이 나, 우리 자신이 어떠한 존재이고 또 나, 우리에게 물밀듯이 닥쳐 오는 수 많은 난관과 문제들이 왜 나에게만 일어나는지에 대한 이해를 가질 수 있게 설명해 주며 인간의 힘으로는 그 깊은 의미를 쉽게 이해할 수 없는 부분들을 파헤쳐 우리에게 사주에 얽힌 자연스러운 기운을 이해할 수 있게 해 준다.

당연히 사주의 체계를 따라 설명하는 내용을 볼 수 있다.

현실에서 우리가 자신의 성격진단을 찾고자 MBTI를 하듯 사주 역시 육십갑자의 변환을 통한 사주를 하나하나 세세히 설명하며 그에 따른 인간의 성향을 진단, 해설해 주고 있다.

이는 우리의 정체성을 있는 그대로의 존재로 설명하는 방식에 가깝다고 볼 수 있다.

나, 우리라는 존재가 태어나 어떻게 세상과 인연을 맺게 되었고 어떤 성향으로 나아가는지를 살필 수 있게 해 주는 일이므로 우리에게 찾아오는 운과 같은 것과는 결이 다르다는 사실을 이해할 수 있다.

저자는 사주를 인간이 태어난 날의 기운, 우주와 일치하는 우리의 기운을 알아가는 일이라고 지칭한다.

그렇한 설명에 따르면 우리는 자신의 의지에 따라 변화할 수 있는 가능성을 품고 있지만 자신의 사주에 따른 결이 존재한다는 사실을 이해할 수 있게 해 준다.

이는 인간이 지닌 정체성의 기준과 같은 의미로 이해할 수 있다.

그러한 삶의 결이 확실한 방향성을 가지고 있다는 것 보다는 대체적인 흐름으로 이어지고 있다는 사실을 확인할 수 있는 것이야 말로 사주에 대한 이해에 더 깊이 빠져 들게 하는 이유가 되기도 한다.

하는 일마다 안풀리고, 수 많은 문제들로 나, 우리의 삶이 한계에 다다른다고 생각하는 나, 우리에게 사주는 한가닥 지속가능한 삶을 살아갈 수 있게 하는 한줄기 빛이 되지 않을까 하는 생각을 해 볼 수 있다.

세상 모든 일들이 알고 당하는 일이든 모르고 당하는 일이든 그 차이는 정말 크게 느껴질 수 있는 일이다.

그러하듯 사주 역시 우리의 삶이라는 결이 어떻게 이뤄지고 정해져 있는지를 살피고 최소한 나쁘고 안좋은 일들을 피해살 수 있는 기회를 얻을 수 있다면 그 또한 우리 삶을 한층 지속가능한 삶으로의 길을 만드는데 유익하리라 판단해 볼 수 있다.

운명과 팔자를 탓하기 보다 나의 사주를 명확히 알고 나, 우리의 존재가 어떤 우주의 기운을 타고 났는지를 깊이 생각해 운명을 개척해 팔자를 고치고 지속가능한 미래를 열어가는 존재가 되길 기대 해 본다.