아버지의 역사 - 사랑과 권력의 5천 년
어거스틴 세지윅 지음, 김재용 옮김 / 지식의날개(방송대출판문화원) / 2026년 5월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

여성, 어머니에게 모성애가 있다면 남성, 아버지에게는 부성애가 존재한다.

그런 모성애, 부성애 만큼 우리는 자신의 역할이 바뀌는 가운데 모성애, 부성애 앞에서 그리 친절하지 못하다.

역사상 강렬한 모성애를 보여준 어머니, 여성에 대한 이야기는 많이 들어 보았으나 친절한 부성애를 가진 아버지에 대한 이야긴 만나 보질 못했다. 나의 무지거나 알고자 하는 노력의 부족함이라 할 것이다.

마음은 있어도 말로, 행동으로 표현하지 않는다지만 그러함은 없느니만 못하다는 생각이 든다.

아버지라는 존재는 사랑과 권력의 대명사로 지칭된다.

또다른 의미를 부여할 수도 있겠지만 대동소이하게 사람들의 마음에는 이런 의미로의 아버지의 존재감이 있으리라 판단해 본다.

그런 아버지, 아버지가 보여주는 부성애적 모습을 5천 년 역사를 통해 살펴 보는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "사랑과 권력의 5천 년 아버지의 역사"는 고대의 기부장제에서의 아버지의 권위와 사랑에서부터 현대의 남성성 위기라는 시점까지의 '부성'에 대한 변화를 살펴 인간에게 존재하는 본능으로의 부성인지, 역사적으로 기획, 발명된 것인지를 분석적으로 보여준다.

과연 부성이 본능적일까 아니면 기획되고 발명된 존재인지 궁금해져 책장을 넘기는 손이 빨라진다.

흔히 우리는 아버지의 존재를 전통적으로 가족 구성원을 지키고 보살피는 존재로 이해하지만 저자는 거기에서 한 걸음 더 나아가 '사랑과 권력, 더하여 상속이라는 키워드가 만든 정치, 경졔적 시스템으로 존재의 의미로 격상시킨다.

무언가를 자연 그대로 둘 수 없어 시스템화 한다 생각해 보면 인간 사회의 혼탁함과 불안함이 주는 취약함에서 가족 구성원들의 안녕을 지켜내는 일은 이제 본능을 넘어 일상화된 시스템으로 자리해야 한다는 사실을 실감하게 한다.

익히 우리가 그 이름을 잘 알고 있는 아리스토텔레스, 헨리 8세, 찰스 다원, 지그문트 프로이트 등 그들 역시 자식이자 아버지로의 삶을 살었던 이들의 부성에 대한 추적은 새삼 청장년을 지나 노인이 되어 가는 지금의 나, 아버지로의 모습과 견주어 보게 된다.

현실이라는 세계 속에 드러나는 아버지의 모습들은 이제 과거의 사랑과 권위라는 상징적 의미를 잃고 남성성 자체의 위기로 다가와 가정과 사회에서 설 자리 조차 마뜩치 않게 만들고 있다.

저자가 말 하는 위기라기 보다 기회임을 생각하면 아버지에 대한 위상을 새롭게 인식해야 하는 시대가 아닐까 싶기도 하다.

그라한 점에서 '친구같은 아버지'라는 MZ세대의 아버지 상에 대한 요구는 바람직한, 기성세대에게는 깨달음과 변화를 수용해야 하는 시대임을 느끼게 한다.

지금 자신의 모습이 어떤 아버지로 비춰지는지 살펴 헤아려 볼 일이다.

그 깨달음을 전해주며 새로운 아버지의 모습으로 탈바꿈 할 기회를 찾아 보길 권유해 본다.