**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

최근의 컴퓨팅 환경은 대부분 빅데이터를 처리하는 컴퓨팅 환경으로 변화하고 있다.
더구나 인공지능 AI 시대의 도래와 급속한 변화는 빅데이터라는 존재를 모르고는 더이상 컴퓨팅으로 무언가를 할 수 있다는 사실을 부인하는 결과만을 갖게 한다.
빅데이터는 빅데이터에 대한 이해를 기반으로 빅테이터 분석과 기획, 수집과 저장, 처리, 분석 및 시각화를 수행해 사람들의 삶과 사회의 중요한 변화를 이끌어 낼 수 있는 분야라 할 수 있다.
당연히 그러한 빅데이터를 다루고 처리하기 위해서는 전문성을 확보할 수 있는 자격증을 통해 빅데이터 업무에 진입할 수 있는 길을 열어 놓고 있다.
이론적 내용을 바탕으로 실무적 경험을 측정하는 빅데이터 분석기사 실기 시험에서 파이썬으로 치르는 과정에 대한 안내를 도와 주는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "2026 단·축·키 빅데이터 분석기사 실기 파이썬" 은 국가기술 자격시험으로 치뤄지는 빅데이터 분석기사 실기 시험의 작업형에 대한 도움을 독자들에게 경험할 수 있게 해 주며 시험의 유형에 따른 상세한 내용을 익혀 명확히 빅데이터 분석 기사를 취득할 수 있게 만들어 주는 책이다.
컴퓨터를 활용한 시험이니 만큼 단축키라는 말을 쉽게 이해할 수 있으나 저자가 말하는 단축키는 '단번에 축약된 키워드로 합격하는' 과정을 소개하고 있다는 의미를 담고 있다.
작업형 실기 시험이다보니 이론에 치우치기 보다 무엇이 핵심인지를 명확히 파악하고 있지 않는다면 실기에 대한 도움을 줄 수 없다.
다른 컴퓨터 자격증 시험과는 달리 빅데이터 분석기사 실기 시험은 시험문제가 3가지 유형으로 출제 된다.
물론 각각의 유형이 달라 빅데이터를 활용 어떤 목적과 결과를 이끌어 낼 수 있는지에 대한 능력을 판별하는 일이지만 수험자로서는 긍정과 부정의 느낌을 가질 수 있다.
다양한 유형으로 진짜 실력을 키울 수 있다는 자신감을 얻을 수 있는가 하면 빅데이터를 구성하는 다양한 데이터에 대한 통찰을 꾀할 수 있어 서로 다른 유형의 시험 문제 출제가 갖는 의미를 깨달을 수 있다.
저자가 설명하는 빅데이터 분석기사 실기시험에 대한 작업형 과정을 차근차근 따라해 보면 수험자가 가질 수 있는 불안함을 제거하고 완벽한 빅데이터 분석기사 실무 능력을 키울 수 있다.
더구나 시험의 전과정이 어떻게 이뤄 지는지를 상세히 서술하고 있어 저자의 설명을 따라 이해해 보면 실제 시험하는 환경을 접해 볼 수 있는데 이러한 작업의 기초환경을 제시하는 일은 여타의 도서에서는 볼 수 없는 부분이라 저자가 수험자들을 위해 배려하는 마음 씀씀이를 이해해 볼 수 있다.
아쉬운 부분이기는 하지만 저자의 직강이 담긴 동영상 강의를 이패스 코리아와 와우패스를 통해 할 수 있음은 혼자 하기 어려운 빅데이터 분석기사 실기 작업형에 대한 이해도를 완벽히 정해 줄 것이라 판단한다.
인공지능 AI역시 빅대이터를 다루는 현실이고 보면 빅데이터 분석기사 실기 파이션은 현시대의 가장 매력적인 직업이 되지 않을까 하는 생각을 하게 한다.
빅데이터 분석기사 전문가로 가는 지름길, 이 책과 함께 즐거운 마음으로 달성해 보길 기대해 본다.