국가선택 - 인구 절벽 시대, 국적은 어떻게 개인의 무기가 되는가
우원규 지음 / 미래의창 / 2026년 5월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

지금까지 우리는 자신의 삶이 태어나고 자란 나라로 귀속된 상황으로 국가선택을 해 왔다고 생각할 수 있다.

아니, 개인이 국가를 선택할 수 있다는 사고는 아마도 지금까지는 가질 수 없는 금기처럼 여겨질 수도 있지 않았을까 싶다.

하지만 대한민국만이 아니라 전 세계적으로 저출산 고령화에 의한 심각한 결과가 지금껏 우리가 금기시 했었을지도 모를 개인의 국가선택이라는 문제를 가시화 하는 트리거가 되었다고 판단할 수 있다.

그러한 상황과 시대의 변화로 말미암아 개인의 국가선택에 대한 타당성과 그에 대한 문제를 어떻게 해결할 수 있는지에 대한 진정성 있는 서사를 접해볼 수 있다.

한 번도 생각해 보지 않았던 일들이 우리의 미래를 가로막게 된다면 지금 우리는 머리를 맞대고 어떻게 해결해야 하는지에 대한 토론과 합의를 통해 해결법을 마련해 두어야 한다.

개인의 국가선택이라는 초유의 사태가 일어나는 상황에 대한 이해와 어떻게 해결할 수 있는지에 대한 서사를 명쾌히 제시해 생각하지 못했던 측면이라는 새로운 의미를 읽어낼 수 있는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "국가선택" 이 말하는 우리가 국가선택을 하게 되는 근본적인 이유를 인구는 줄고, 국경은 열리고 그 결과 국적은 선택 된다고 주장하며 과연 지금 우리에게 커다란 문제점으로 떠오른 국가선택에 대한 서사를 분석하고 타당한 문제해결에 대한 답을 제시해 주고 있어 지금까지 한 번도 생각해 보지 못했을 국가선택이라는 문제를 돞아볼 수 있게 해 준다.

그렇다, 국가선택이라는 명제는 지금까지는 한 번도 생각하지 않아도 되었던 문제였지만 이제 저출산 고령화와 생산가능인구의 감소로 인해 세계 인구는 자신의 삶을 지속가능하게 해 줄 수 있는 국가를 선택해 이동하는 시대의 도래를 말하고 있다.

이러한 시대의 변화는 국가를 위한다는 충성심에 기댈 수 있는 상황은 아니다.

오히려 그러한 충성심은 시대의 산물로 치부되고 현실적인 삶의 지속가능성이라는 최우선 과제에 따라 세계를 안방처럼 옮겨 다니는 이동족의 탄생을 야기 하기도 한다.

과연 이러한 상황을 우리는 그대로 놓고 보아야 하는가 하는 문제를 심각히 생각하지 않는다면 우리의 지속가능성이라는 미래는 담보할 수 없다.

저자는 그러한 우리의 지속가능성에 심각한 결함이 될 수 있는 국가선택에 대한 문제를 어떻게 풀어 나갈 수 있고 그 해답을 위해 지금의 나, 우리, 사회와 정부 각각의 노력에 대한 서사를 제시한다.

사회의 변화와 국가의 소멸을 걱정스럽게 하는 문제들은 비단 한국만의 일은 아니라 세계 각국이 현실적이거나 가까운 미래에 맞을 수 있는 지속가능성에 대한 문제제기라는 사실을 이해해야만 한다.

저자는 이러한 문제를 국가와 국민의 관계 재편이라는 커다란 프레임으로 구성 세부적인 내용을 우리가 알고 있는 인구, 이민, 인구 유출, 선택받는 국가, 한국과 한국인의 선택이라는 세밀한 서사를 통해 문제를 해결하고자 하는 의미를 전하고 있다.

흔히 '이게 나라인가?' 라는 질문 속에는 다분히 나라다운 나라가 되어야 비로소 국민으로서의 본분을 다할 수 있음을 떠올리게 한다.

그러하듯 국가선택에 밀집되어 있는 각 개인, 가족이라는 최소의 사회가 지속가능함을 열어갈 수 있게 바탕을 깔아 주는 국가에 대한 선택을 이제는 얄팍한 충성심으로는 막을 수 없을지도 모른다.

한국은 어떤 국가로 살아 남을 수 있을까? 하루 하루의 삶에 치여 사는 우리지만 그런 삶이라도 지속가능함을 위해 국가가 필요하다면, 어떤 국가 선택을 할 수 있을지 고민해 보면 좋겠다.

그 생각의 끝에 도움의 손길을 펼쳐 지속가능성의 효과를 높일 수 있는 기회를 이 책을 통해 확인해 보길 기대해 본다.