하나면 다-된다 챗GPT ㅣ 하나면 다-된다
민지영.문수민.앤미디어 지음 / 성안당 / 2026년 4월
**출판사 성안당의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

요즘은 워낙 다양한 인공지능 AI의 출현으로 다양한 일, 작업을 할 수 있는 길들이 열렸다.
물론 그러한 상황이 반겨할 일이기는 하지만 너무 다양한 AI들의 출현으로 다분히 독자들이나 일반인들이 혼란을 겪고 있다는 사실은 가을 마른 산에 불씨가 옮겨 붙어 일어날 불을 보듯 분명하다.
인공지능 AI에 관심을 두고 있는 사람이라면 척척 알아서 찾고 사용할 수 있을지 몰라도 보통의 일반인들에게는 그러함이 결코 쉽지 않은 일이다.
인공지능이라며 그 모든 것들을 다 할 수 있어야 하는거 아니야? 라고 생각할 수 있고 보면 마치 그에 화답하듯 하나면 다 되는 인공지능 AI 로의 챗GPT 가 출시되어 과연 무엇을 어떻게 해 하나로 다 할 수 있었는지를 살필 수 있는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "하나면 다 된다 챗GPT" 는 시작부터 완성까지, 이미지와 영상, 모두를 아우르는 압도적인 완성도를 자랑하는 챗GPT에 대한 설명으로 나, 우리의 가장 현실적인 AI 업무 파트너를 만들어볼 수 있는 기회를 제공하는 책이다.
실질적으로 인공지능 AI인 챗GPT를 활용하는 일에 우리는 단순한 질문이나 이미지 제작 등에 한정된 사항들 이었으나 이제는 인공지능 AI의 출현 이후 많은 시간들이 인공지능의 발전을 이끌어 왔고 더욱 발전된 모습으로의 업그레이드 된 존재감을 드러내고 있어 정말 우리가 원하고, 하고자 하는 일들에 대해 하나면 다 될 수 있는 세상이 되어 가고 있다.
이러한 상황은 인공지능 AI를 하나의 도구로만 생각함이 아닌 만능 탤런트와 같은 느낌을 전해주는 전문비서와 같은 역할론을 생각하게 된다.
비서, 나만을 위한 내가 만드는 전문비서라면 끌림이 있지 않는가 싶다. 그런 나만의 전문 비서를 내 손으로 만들고 내 손으로 사용하는 시대의 도래는 이제 더욱더 인공지능 AI에 의한 시대의 변화가 거부할 수 없는 거대한 쓰나미와 같은 느낌으로 우리를 변화시키고 있다.
그런 상황에 놓여 있는 지금, 거부하거나 외면함으로써 인공지능 AI 시대를 터부시할 수는 없다.
이제는 하나로도 우리가 원하고 할 수 있는 모든 것을 가능하게 하는 인공지능을 통해 우리의 지속가능한 삶을 열어갈 기회를 창출해야 한다.
그러한 기회를 얻는것도 그리 쉬운 일은 아니지만 하나로 다 되는 챗GPT를 통해 완벽한 파트너로의 자격을 구축할 수 있길 기대해 보면 좋을것 같다.
이렇게 하나로 다 할 수 있는 길이 열리면 이는 사람들이 추구하는 효율과 효용적 측면을 고려한 최고의 방법론이자 도구가 될 수 있는 것이다.
AI 업무 파트너, AI 비서, 이미지 생성과 이미지 편집, 디자인, 영상제작에 이르기까지 그야말로 완벽한 라인으로의 기능적 역할을 가능케 하는 챗GPT의 새로운 모습을 공저자들의 다채로운 설명과 가독성을 높인 지면을 통해 보다 높은 이해도를 가질 수 있다.
선택과 집중이 왜 중요한지 모르는 독자들은 없을 것으로 안다.
이 책을 선택하고 집중해 활용할 수 있는 능력을 키우는 일이 바로 나, 우리의 지속가능함을 끌어 올리는 최고의 트리거가 될 것으로 판단해 본다.