3분만 바라보면 눈이 밝아진다 - 노안·근시·눈 피로를 한번에 잡는 시력 훈련법 3분 시리즈
히라마쓰 루이 지음, 정혜주 옮김 / 쌤앤파커스 / 2026년 5월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

시력이 떨어져 안경이나 렌즈를 착용해야 하는 사람들에게는 눈 건강이 그 무엇보다 중요하다 생각하지 않을 수 없다.

흔히 우리가 알고 있는 시력을 좋게하는 방법 등에 대한 관심들이 많고 그러한 방법들을 활용해 떨어진 시력을 향상시키고자 하는 사람들의 노력에도 불구하고 결과는 그리 탐탁치 못하다는 것이 사실이다.

시간과 비용 측면에서 효율적이지 못한 지금까지의 시력 향상을 위한 방편들을 넘어 이제 또 하나의 새로운 방법을 찾아 활용해 볼 수 있는 기회를 가질 수 있다.

더구나 이는 비용적인 측면에서 거의 돈이 들지 않는다는 사실을 생각하면 보다 많은 사람들이 이 방식에 대한 효과를 기대해 마지 않을 것이라 생각할 수 있지 않을까 싶다.

그 방법을 상세히 안내하는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "3분만 바라보면 눈이 밝아진다" 는 인간의 시력 역시 눈만의 문제라기 보다 인간의 모든 것을 통제, 컨트롤하는 뇌의 문제라는 사실을 깨닫게 하며 그러한 원인을 근거로 삼아 노벨물리학상을 받은 물리학자 데니스 가보르 박사가 고안한 특수 훈련법을 통해 시력 향상을 효과적으로 이룰 수 있음을 알려 주는 책이다.

가보르 박사가 고안한 특수 줄무늬, 줄무늬를 바라보면 눈으로 들어 온 정보를 처리하는 뇌의 시각 영역이 자극되어, 사물을 또렷하게 인식하는 뇌의 처리 능력을 향상시키는 방법이다.

이는 노안이나 근시처럼 눈 자체의 상태를 바꾸는 것이 아닌 뇌에 접근해 '보는 방식'을 개선해 내는것으로 이해할 수 있다.

다양한 연구 기관에서 이 방식에 대한 효과를 검증하고 있다니 적어도 근거없는 방식은 아니라는 것이다.

저자는 가보르 박사의 방법론을 통해 '가보르 아이'의 기본편, 응용편, 심화편으로 나누어 도움을 주고 있다.

마치 하나의 숨은 그림찾기 게임을 하듯 다양하게 제시한 줄무늬의 다른 점을 찾는 시간을 통해 우리는 눈에만 촛점을 맞춘 여타의 방법과는 달리 뇌에 영향을 미치는 줄무늬에 의해 자연스럽게 시각적 상승의 효과도 함께 거둘 수 있는 기회를 얻을 수 있다.

안경이나 렌즈를 착용하는 사람들의 시력이 0.5에서 0.8로 향상 되었다면 일시적으로 그럴 수 있다고 생각할 수 있을까?

더구나 믿을 수 없을 만큼 쉽고 간편하며 단시간에 시력 향상에 대한 믿음을 충족 시킬 수 있는 효과를 얻을 수 있는 방법이라면 신뢰할 수 있지 않을까 하는 생각을 해 볼 수 있다.

저자는 가보르 아이를 실행하는 사람들을 위한 컬럼을 싣고 습관을 들일 수 있게 하는가 하면 Q&A를 통해 가보르 아이 훈련에 있어 가질 수 있는 다양한 궁금증을 해결해 주고 있다.

비용을 들이지 않고 8주간의 가보르 아이 훈련을 실천해 보면 만날 수 있는 시력향상과 집중력 향상 등에 대한 놀라운 결과를 직접 경험해 보는 기회를 권유해 보고자 한다.

실천은 오롯이 나, 우리의 의지에 달려 있음을 이해하고 책을 펼쳤을 때 바로 실천력을 높여보길 바란다.