단희쌤의 새벽수업
단희쌤(이의상) 지음 / 모티브 / 2026년 4월
**네이버 카페 책을좋아하는사람의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

다양한 이유로 우리는 일상적인 생활 규칙을 잘 지키지 않으며 그러한 삶을 아무렇지도 않게 생각하며 살고 있는 실정이다.
허나 우리 인생, 삶에서 아주 사소하고 작은듯 해 보이지만 생활 규칙은 우리 자신의 근워을 지키는 바탕으로의 영향력을 지니고 있다 생각할 수 있다.
일찍 자고 일찍 일어난다는 규칙 하나를 생각해 보아도 그것이 인간의 생체 리듬에 자연스러운 지침이자 크게 무리함이 없는 룰이라 생각해 보면 우리는 오랜 기간 그런 규칙이나 룰을 생활습관으로 지키며 살아 왔다 판단할 수 있다.
그런데 사회적 존재로의 삶에 적응하고자 하면서 그러한 생활 습관들의 균형이 깨지고 우리의 일상과 인생의 리듬이 흔들려 결국 삶을 포기하기 까지 하는 상황을 맞이하게도 한다.
새벽의 중요성, 아니 새벽이라기 보다 새벽에 규칙적으로 일어나는 습관을 다시 찾음으로써 지금까지의 혼란스러웠던 삶을 다시금 정화시키고 새롭게 거듭나는 기회를 얻은 저자의 경험을 들려주는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "단희쌤의 새벽 수업" 은 굴곡진 삶의 끝에 무지개 다리를 건너고자 했던 지난날을 딛고, 그러한 사실을 극복할 수 있었던 시간의 과정을 회상하며 자신을 일으켜 세운 새벽 시간의 소중함을 일깨워 오늘 우리에게도 동일한 새벽 시간의 소중함이 있기에 우리 삷의 변화를 꾀하기 위한 기회로의 새벽 수업을 독려하는 책이다.
오늘의 우리는 낮과 밤을 가리지 않고 깨어 있는 삶을 살아간다.
그러다 보니 인체의 생리적 리듬이 무너지고 그러함은 결국 우리 인생, 삶으로까지 영향을 미치는 결과를 만든다.
무너진 우리의 인생, 삶을 되돌리는 방법은 무엇이 있을까?
저자는 오래전의 기억을 되 살려 우리가 가졌던 새벽의 힘을 다시금 소환해 새벽을 잘 활용하는 습관을 들여 잊었거나 바뀌었던 우리의 일상, 인생, 삶의 변화를 꾀하고자 자신의 경험적 이야기들을 풀어내고 있다.
저자의 글을 읽다보면 지금도 우리가 일상적으로 품고 있는 다양한 의문들을 마주하게 된다.
그런 문장들을 돞아보면 마치 저자와 독자인 내가 일치된 존재인 양 그런 느낌을 강하게 갖게 된다.
'지금 이대로 괜찮은 것일까?' 하는 물음은 늘 우리가 하고 있는 생각이면서도 쉽게 결론을 내거나 답을 얻을 수 없는 것이기에 저자의 물음이 우리에게도 동일하게 적용되는 기시감으로 읽혀 쉽게 동화되는 느낌을 갖게 한다.
32 꼭지의 서사들이 우리를 오롯이 마주보고 서 있다.
그 각각의 이야기들은 오늘의 우리가, 어제의 저자가 인생에서, 삶에서 느끼고 풀어 내야 할 의문들을 그리고 있으며 풀어 내지 못한 그 해답을 다시금 물어 우리 스스로 생각하게 하는 시간을 마련해 준다.
지금의 나, 우리를 지탱하게 해 주는 것은 무엇이고 또 우리를 어렵고 힘들게 하는 것은 무엇인지 곰곰히 생각해 볼 수 있는 시간을 마련하는 일은 빠르게 돌아가는 세상에서 온전히 나, 우리라는 존재를 중심으로 세상을 재편하는 일과 다르지 않다.
그러한 재편의 시간을 고요하고 맑은 정신으로 해 볼 수 있는 새벽의 루틴으로 만들어 볼 수 있다면 오늘 우리는 보다 더 나은 삶을 기획하고 실천하는 실천가로의 역동적인 모습을 발견하게 될 것이다.
새벽 수업이 주는 효과를 만끽해 볼 수 있는 소중함을 느껴보길 기대해 본다.