실전 스타트업 투자유치 바이블 - 누가 스타트업에 지갑을 여는가, 자금조달부터 엑싯까지
이명준 외 지음 / 북포어스 / 2026년 4월
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

스타트업을 하고자 하는 사람이거나 진행하고 있는 사람들에게는 많은 어려움이 존재한다.
그 가운데 가장 어려운 것이 바로 자금의 조달이며 이는 투자 유치를 통해 해결할 수 있다.
허나 스타트업 투자 유치도 경기가 좋을 때와 좋지 않을 때가 다를 수 밖에 없고 또한 경기와 무관하게 시대의 변화가 더 크게 작용하는 경우도 있다.
혁신적인 기술, 아이디어를 활용해 기업을 창업해 가는 일은 그야말로 매우 어려운 일이 아닐 수 없다.
그러한 측면을 이해하기에 정부의 지원도 다양하게 지원되고 있지만 쉽게 그 지원을 얻을 수 없다는 사실이 많은 스타트업 창업자들에게 아픔으로 회자 된다.
스타트업은 위험은 크지만 성공의 가능성을 크게 보아 지원하는 정부 정책과 다양한 지원을 찾아 볼 수 있다.
그에 특화 된 투자 유치를 위해 모든 것을 상세히 알려줄 책을 만나 읽어본다.
이 책 "실전 스타트업 투자 유치 바이블" 은 스타트업을 진행하는 창업자들의 투자 유치에 관한 심사를 다 년간 거쳐 온 심사관의 시각으로 스타트업 투자 유치의 a~z를 명확히 알려주는 책이다.
창업이나 스타트업에 대한 막연한 생각만으로 일관했던 지난 날들이 참으로 무지스러웠다는 생각을 해 보게 된다.
이렇게 세상에 무언가를 탄생시키는 일이 어럽고 힘든 과정인것을 이 책을 통해 비로소 조금은 이해할 수 있는 시각을 가질 수 있었다.
앞서 이야기 했지만 스타트업자의 관점이 아니라 심사관의 관점으로 스타트업 투자 유치애 필요한 과정부터 준비사항에 이르기까지 매우 정직하게 설명하며 특히 '숫자의 정직함'을 강조하고 있어 어설픈 주장이 아니라 명확하고 준비 된 스타트업이 되어야 한다는 사실을 여러번 깨닫게 한다.
우리가 일상적으로 접하는 현실의 투자 시장은 어디에 존재하는지를 필두로 준비, 설득, 실전, 검증과 약속, 투자 유치 후 동업의 기술, 엑싯, 실제 투자 유치 사례, 투자 유치 실전 Q&A 30선으로 구성된 내용은 스타트업을 진행하는 창업자에게는 투자와 신뢰라는 측면을 버무려 획득 해야 하는 생존 전략으로 이해할 수 있다.
지금까지의 자금 조달이나 투자 유치 공식이 더 이상은 통하지 않는 시대가 되고 있다.
그렇다면 스타트업을 진행하는 입장에서 과연 나, 우리는 어떻게 해야 할지를 고민하게 되는데 그 해답을 공저자들이 다년간의 심사역의 경험담과 스타트업 투자 유치의 룰를 통해 상세히 밝혀주고 있어 지금 당장이라도 투자 유치에 문제를 겪고 있는 기업들에게는 매우 유익한 기회를 제공한다 판단할 수 있다.
쉽게 생각해 보자, 나, 우리가 무언가를 판매하는 기업이나 장사꾼이라면 과연 누가 나, 우리에게 지갑을 열어 줄 것인지를 생각해 보아야 하는 것이다.
물론 그것이 마케팅일 수도 있겠지만 스타트업에게는 투자 유치라는 지갑이 열려야 바로소 숨통을 티울 수 있는 것이다.
그 생명줄을 쥔 투자자들의 마음을 훔쳐 지속가능한 스타트업을 만드는 것이 바로 오늘의 스타트업자들이 해야 할 일이다.
매우 현실적인 내용으로 실무에 적용할 수 있는 부분들이라 도움이 많이 될 것 같다.