알면 잠 못 드는 위험한 인문학 - 인류학적 오답 연구
다크모드 지음 / 모티브 / 2026년 4월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

인문학을 아는데 왜 잠못든다 말하는 것일까? 다분히 궁금증이 일어난다.

인문학은 쉽게 생각하면 인간이 생각하고 행동하는 모든것에 대한 연구를 학문적으로 하는것을 말하는데, 그런 인문학을 왜 알면 잠못들게 되는지 이해가 되는가 독자들에게 묻고 싶어 진다.

거기에는 다분히 인간중심주의라는 인간성을 놓고 인간성에 위배되는 생각이나 행위를 한 존재에 대한 인간 사회의 평가나 대응에 따른 의미를 읽어낼 수 있지 않을까 하는 기대감을 가질 수 있다.

아니나 다를까? 진짜다.

인간의 행위 속에서 역사, 범죄, 전쟁, 공포, 심리 등 어둡고 낮선 지식들을 돞아내어 독자들에게 전하는 진짜 알면 잠못들 수도 있는 인문학 책을 만나 읽어본다.

이 책 "알면 잠못드는 위험한 인문학" 은 어쩌면 '사람은 바뀌지 않는다'는 속설을 왜 그러한가 하는 궁금증을 갖고 인간의 가장 영리한 실패를 통해 문제를 해결하는 방법을 이해하고 변화를 꾀하고자 하는 의도를 갖고 있다.

수 많은 이야기들이 시대도 장소도 달리해 실려 있으며 언뜻 보면 전혀 관련이 없을 수도 있어 보이지만 읽다 보면 비슷한 모양의 실패가 반복적으로 일어나는것을 보게 된다.

그러한 면에서 보면 인간은 무언가를 만들고, 그것을 믿고, 끝내 그 믿음 때문에 틀어지는 영리한 실패를 맞보게 된다.

저자는 책에서 말하는 사건 자체에 촛점을 맞출 것이 아니라 그 사건 아래에 깔려 있는 하나의 패턴을 읽고 우리가 수 없이 되 풀이 하며 무너지는 반복적 서사를 끊어내라 말한다.

그렇게 하기 위해 저자는 이야기의 장면 안으로 나, 우리 자신을 밀어 넣어 동화되어야 한다 말하며 질문이 나오면 과연 나, 우리는 어떻게 대응할 수 있는지를 생각해 보라 주문하며 이야기가 끝나는 지점에 읽을 수 있는 인간의 오류를 놓치지 말고 우리 삶의 자양분으로 삼아 변화를 이끌어 낼 수 있어야 한다 설득한다.

정의와 폭력, 통제와 역설, 완벽과 균열, 해답과 재앙이라는 부제는 인간 사회에서의 인간 존재의 삶에 위배되는 다양한 형벌의 의미, 감옥의 필요성, 완전범죄의 부정, 전쟁 무기가 갖는 해악과 불안에 대한 이해를 더해 볼 수 있게 해 놓았다.

범죄인의 처형에 대한 자루형이나 코끼리 형벌, 카홀링, 우블리엣, 놋쇠 황소, 보트 형벌 등은 정말 인간이 인간을 향해 내리는 가장 잔인한 형벌이 아닐 수 없다.

그저 한 순간에 죽음을 선사함이 아닌 잔인한 고통으로 죽음에 이를 때 까지 형벌을 가하는, 저자의 말대로 그 장면으로 들어나 나, 우리가 그 존재자가 된다면 저만치 잠이 달아날 일이 아닐까 싶기도 하다.

저자가 말하는 인간사의 어두운 면들이 인간 존재의 이면에 드리워져 있다.

인문학을 통해 그러한 이면과 정면의 이야기들을 조합해 볼 때 비로소 우리는 인간에 대한 새로운 눈을 떠 볼 수 있지 않을까 하는 기대감을 품어 보게 한다.