AI로 가속하는 일의 효율화
하이토 겐고 지음, 콘텐츠연구소 옮김 / 정보문화사 / 2026년 4월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

인간의 삶은 효율화된 구조속에서 발전해 왔다고 해도 틀리지 않는다.

그런 효율화를 극대화 할 수 있는 것이 바로 지금의 인공지능 AI 시대임을 생각하면 생각은 사람이 하고 실행은 AI 가 하는 현재가 효율화를 극대화 할 수 있는 최고의 시기가 아닌가 싶다.

지그까지의 인공지능 AI는 효율화와는 거리가 먼 측면이 없지 않았으나 이제 인공지능 AI는 전방위적으로 다방면에서 그활용성을 높여 가고 있다.

물론 아직도 효율화를 말하기가 어려운 부분도 없지 않아 있다고 볼 수 있으나 많은 부분에 있어 이제는 효율화를 말하고 구조적으로 생산성의 효율화를 달성할 수 있는 기로에 서 있다고 볼 수 있다.

AI를 가르치는 것이 아닌 AI와 함께 일하는 감각을 길러주는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "AI로 가속하는 일의 효율화" 는 일상적으로 대하는 일의 정체를 구분하고 그 속에서의 낭비를 발견하며 업무를 재정비하고 사람이 해야 할 일과 AI 에게 맡길 일을 나누는가 하면 AI 사용 습관과 일의 구조화를 꾀하고 AI활용에 방점을 찍어 새로운 일하는 방식으로 전환해 가고자 하는 책이다.

효율화는 같은 일을 해도 동일한 시간에 더 많은 일을 할 수 있는 능력을 키우는것을 말한다.

일이라면 지긋지긋하다고 생각할 수 밖에 없는 우리지만 언제까지고 반복적으로 지긋지긋한 일을 해야 하고, 할 수 있을까?

인간은 오랜 세월 지속가능한 삶을 살아오며 일에 있어 사회적 효율화를 달성할 수 있는 지식과 활용으로 그러한 삶을 살아 왔다고 볼 수 있다.

AI가 없어도 효율화를 꾀하는 삶을 살아 왔는데 이제 인공지능 AI시대를 맞아 AI를 활용해 극대화 된 효율화를 달성할 수 있게 된 것은 날개를 단것과 같은 느낌으로 받아들여질 수 있을 것이다.

'열심히 말고 잘 하라'는 주문을 직장에서 흔히 듣는다.

거의 모든 일들에 치여 부족한 시간을 어떻게 효율적으로 만들어 나만의 여유 시간을 만들 수 있을지를 고민하는 일은 오늘 이 시대를 사는 거의 모든 이들이 갖는 고충이자 욕망이라 할 수 있다.

그러한 욕망에 안성맞춤의 설명이 될 AI로 가속하는 일의 효율화는 매력적이라 할 만큼의 알찬 내용들이 즐비하다.

시간을 줄이고 성과를 높이는 일, 오늘 우리가 몸담고 있는 거의 모든 직장에서 요구하는 업무의 효율화에 다가가는 일이다.

인공지능 AI 를 특별하게 대할 것이 아니라 친근한 이웃과 같이 자주 사용하며 보고서 작성, 회의 정리, 기획과 분석, 일정관리 등과 같은 일상적 업무를 빠르게 개선할 수 있는 방법들을 통해 지금까지 건질 수 없었던 여유 시간을 만들어 볼 수 있는 기회를 제공한다.

아마도 현실의 직장인이라면 이러한 일의 효율화에 대한 지식은 매우 탐나는 도구로 이해되지 않을까 싶다.

저자의 주장처럼 특별한 AI가 아니라 자주 사용해 습관화 할 수 있는 AI가 된다면 일의 가속화를 이루는 효율화에 대한 변화 역시 가시적인 성과를 조만간 맛볼 수 있게 되리라 판단할 수 있다.

그러한 실전적 방법론을 제시하는 책이라 곁에 두고 다독해 볼 의미를 부여해 보고자 한다.