미술관에서 길을 잃은 당신에게 - 9가지 형태로 보는 현대 미술
스즈키 히로후미 지음, 김진아 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 4월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

미술관에서 길을 잃는다는 말을 믿을 수 있을까? 아니 어쩌면 길을 잃는다는 말이 미술관에 전시된 작품들에 대한 이해의 부족에서 오는 탈지식 현상은 아닐까 하는 생각을 해 보게도 된다.

현대미술, 아니 시대를 막론하고라도 미술 작품을 제작한 작가가 과연 무엇을 의미하고자 이런 작품을 만들었는지를 쉽게 간파하거나 이해할 수 없는 일들이 비일비재하다.

미술관으로의 여행을 떠나 다양한 미술작품들을 마주하면서도 무엇을 의미하고 말하고자 하는지 전혀 감조차 잡을 수 없다면 막막하기도 하거니와 미술 아니 예술이라는 존재에 대한 호감도가 급격히 떨어질 수도 있는 문제가 될 수 있다.

그러한 문제는 전문가들 이외에 보편적인 일반인들에게는 미술에 대한 대중화에 걸림돌이 될 수 있는바 이지만 미술 해설이라는 분야를 개척의 시장으로 보고 독자들과 미술에 좀 더 가까이 다가가고자 활동하는 이들에게 도움이 될만한 책을 만나 읽어본다.

이 책 "미술관에서 길을 잃은 당신에게" 는 보는 방법은 달라도 이해하는 법은 아이들 보다 어른들이 월등히 뛰어나다는 측면을 강조하며 미술이 갖는 재미를 아이와 어른 모두가 함께 즐길 수 있도록 하기 위해 10여 년 간의 미술 교육 현장 경험에서 얻은 미술에 대한 아름다움을 실감하게 해 줄 수 있도록 돕는 책이다.

저자는 미술 교육이 '어른이야말로 미술에는 관심이 있지만 그걸 알 기회가 없어서 머뭇거리는 게 아닐까?'하는 의문을 손에 잡히는 대로 마구 칠해대는 게 아닌, 나름의 '형태'에 맞춰 표현되는 것임을 일깨워 형태에서 자유를 느껴볼 수 있는 기회를 제공하고자 한다.

자유를 어떤 의미로 이해하고 있는지 독자들에게 물어보고 싶다.

저자는 자유라는 것도 일정한 '형태'와 '질서'도 없는 상태의 자유는 자유가 아니라고 말하며 그러한 상태로의 감상이 마음에 와 닿지 않고 답답하기만 해 더 이상 미술 감상에 재미를 느끼기 못한다고 전한다.

그렇다면 형태라는 것은 무엇일까? 생각해 보면 '뭐가 뭔지는 몰라도 아무튼 대단한 것' 으로 이해할 수 있으며 우리는 그러한 형태를 가진 존재들에 대해 '그 아름다움을 실감할 수 있는 것' 으로 이해한다.

이렇게 생각해 보면 자유라는 것도 아무런 존재감이나 무엇도 없는 상태에서의 자유라 말하기도 어렵다.

즉 우리가 자유를 말하고자 하는 대상의 기본적인 존재가 있지 않고는 자유를 말하기 어렵다는 뜻이 될 수도 있다.

형태를 통해 우리는 자유로운 느낌으로의 미술에 대한 감상과 이해를 할 수 있다는 말로 느끼게 된다.

미술감상의 참맛은 뭔가 마음에 남아 지워지지 않는 강렬한 감정이나 기억에 남는 경험을 했을 때 느끼는 '오싹한 전율'을 접해 보는 일이다.

이러한 전율적인 느낌을 쉽게 만날 수는 없지만 미술이라는 존재가 어쩌면 그 어떤 분야 보다 더 쉽게 그러한 전율을 증폭시켜줄 수 있는 기회가 될 수 있다는 생각을 해 볼 수 있는 것이다.

저자는 이 책에서 그런 오싹한 전율을 느껴볼 수 있도록 체계적으로 해설하는 도전을 한다며 독자들의 미술에 대한 애착을 꿈꾸고 있다.

결코 쉽지만은 않은 미술 감상, 미술관에서 길을 잃은 나, 우리에게 미술감상의 참맛을 알게 해 주고자 하는 저자의 매력적인 해설 가이드는 지금껏 뭐가 뭔지도 몰랐던 우리에게 오싹한 전율을 선물할 수 있는 계기가 되리라 판단해 본다.

만화컷과 같은 일러스트로 꾸며진 내용들이 부담없이 읽고 넘길 수 있어 그 또한 독자들을 위한 배려의 일환으로 생각된다.