ONE & ONLY 틱톡 플레이북 - 글로벌 성공을 꿈꾸는 브랜드와 마케터를 위한
캡스톤벤처스 지음 / 박영사 / 2026년 4월
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

우리가 자주 사용하는 인스타그램, 페이스북, X 등과 같은 SNS 플랫폼으로 또하나의 인기를 끌고 있는 곳이 바로 틱톡(Tik Tok)이다.
워낙 다양한 플랫폼들이 많아 다 사용해 볼 수 없었다는 스스로의 변명을 뒤로하고 글로벌 비즈니스 플랫폼으로의 가능성을 엿볼 수 있는 틱톡을 무시할 수는 없었다.
초창기 틱톡으로 개인정보의 중국으로의 유출과 괸련한 내용들이 있어 더더욱 사용을 꺼려 했는지도 모른다.
아마도 나와 같은 의미로 틱톡을 사용치 않았을 많은 사람들이 있을것으로 생각해 보며, 같은 이유로 사용을 더 늦출 수 없다는 촉박한 마음으로 틱톡을 접하는 이들도 있으리라 판단해 볼 수 있다.
글로벌 이커머스 비즈니스를 위한 틱톡만을 위한 바이블이라 평가받는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "ONE & ONLY 틱톡 플레이북 " 은 가장 돈 벌기 쉽다는 현실을 가장 타격감있게 느끼게 해줄 글로벌 비즈니스의 성공을 꿈꾸는 이들에게 틱톱샵 입점, 광고세팅에 이르기 까지 한 권으로 요약, 집대성한 바이블이다.
물론 이론적인 부분에 치중된 내용이 아니라 실제 현장의 전문가 시선으로의 전략을 접하고 실천해 볼 수 있다.
이커머스, 지금도 여전히 지속적으로 늘어나고 확장되는 분야로 많은 사람들이 기회를 얻을 수 있는 시장으로 이해하고 있다.
많은 플랫폼에서의 제품에 대한 인식은 변화를 거치고 있다.
본질적인 제품의 소구력을 위한 콘텐츠가 아닌 콘텐츠 속에서의 발견을 원하는 변화는 글로벌 이커머스 비즈니스에 있어 소비자들의 구매 요구에 대한 부응이 어떠해야 하는지를 고민하게 한다.
그런점에 있어 틱톡은 비즈니스 제품 소구력에 대한 탁월한 정보와 높은 신뢰도를 형성하고 있어 틱톡커로의 변신에 힘 주어 볼 기회로 이해해 볼 수도 있을것 같다.
허나 아직 틱톡을 활용해도 미국에 노출 할 수 있는 기회는 극히 드물고 보면 아직도 개선해야 할 부분들이 많음을 느끼게 한다.
틱톡 모바일앱, 틱톡샵, 탁톡광고에 대한 다양한 카테고리의 운영과 활용에 대한 저자의 경험과 노하우를 더해 제공하는 책이라 틱톡을 글로벌 이커머스 비즈니스 플랫폼으로 사용하고자 하는 이들에게는 그러한 기회 창출의 계기를 실현할 수 있게 도움주고 있다.
어쩌면 이는 틱톡이라는 또하나의 거대한 도구를 무기화해 시장과의 전쟁을 벌이고자 하는 국내 기업, 실무자, 그리고 개인적인 비즈니스를 하고자 하는 이들에게 글로벌 진출의 발판을 제공하는 일이 될 것으로 판단한다.
틱톡을 활용하고자 하는 사람들의 목적에 부합하는데 있어 틱톡의 모든것을 상세히 알려주는 'ONE & ONLY' 비법서는 국내 유일한 존재감을 갖고 있으니 생존과 성장의 두마리 토끼를 잡고자 하는 비즈니스맨의 탁월한 선택만이 지속가능함과 경제적 자유를 달성하는데 기여할 수 있으리라 판단해 본다.
그 선택을 이 책과 함께 해 의미있는 성과를 얻길 기대해 본다.