AI 에이전트, 초개인화 경험을 설계하라
안용일.유성진.최호규 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 4월
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

인류의 역사는 효율이라는 명제를 달성하기 위한 기술의 발달로 이어져 왔다고 해도 틀리지 않는다.
그런 기술들이 인간 삶의 더 나은 방향으로 나아감을 이끌어 주고, 이끌어 온 것을 부인할 수는 없지만 기술의 발달이 완벽히 인간의 마음에 부합하는 정체성을 갖고 있다 말하기에는 부족함을 느낄 수 밖에 없다.
하나의 예로 본다면 최근의 세계를 강타한 인공지능 AI 기술은 그 자체로 인간의 지식 세상에 대한 특이점이자 변곡점임을 나타내지만 그 시점을 기반으로 우리의 삶이 더욱 편해 졌느냐하는 물음에는 아직이라는 단서가 붙을 수 밖에 없다.
왜 그런가? 인공지능 AI의 탄생은 인간의 보다 나은 삶을 위해 탄생한 도구이자 파트너로의 지위를 부여하고 있는데 아직이라니, 아이러니하다는 생각을 갖게 한다.
거기에는 분명한 이유가 존재한다. 그러한 이유로 인해 파생한 기술의 완결성이 의심받고 있는 지금 초 개인화 경험을 통해 AI 에이전트 완성에의 도전을 주문하는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "AI 에이전트, 초개인화 경험을 설계하라" 는 일상 속에서 만나는 수 많은 인공지능 AI들의 모습들이 기술의 정점에서 탄생한 존재들이지만 여전히 인간 삶의 보편적 상승을 꾀하기 보다 오히려 불편함을 가중시키는 대상으로 전락할 수도 있는 사실을 주장하며 실질적인 인공지능 AI에 의한 에이전트를 적용 인간의 경험에 기반한 파트너로의 존재감을 확인할 수 있어야 함을 주장하는 책이다.
기술의 발달이 인간 삶의 효율과 효과를 증가 시키는 방향으로 변모하고 있지만 실질적으로 기능의 나열이 아닌 원스톱 서비스와 같은 경험적 완결성을 따라 발전해야 비로소 우리의 삶과 인공지능에의 결합이 바람직한 상태가 될 것임을 주장하고 있다.
기술의 발전이 속도만으로 해결될 수는 없다. 오히려 속도는 늦어도 인간의 경험을 이어주고 완성시켜 주는 방식으로의 늦음이 더욱 매력적으로 우리의 선택을 받고 있음을 보면 기술이 가진 특성으로의 속도와 기능 구현에 대한 정체성의 해석에는 잘못된 해석이거나 혹은 인지하지 못한 무지의 결이 보인다고 생각할 수 있다.
저자는 넘처나는 기기와 서비스가 사용자의 목적을 중심으로 통합되어 경험의 완결성을 추구하는 방식이 되어야 비로소 기술의 변곡점에 마침표를 찍을 수 있다고 말한다.
그러함이 속도와 기능주의에 매몰된 기술주의의 외침을 잠재우고 사용자 경험을 구조적으로 분석, 설계해 초개인화적 인공지능 에이전트가 될 수 있다 말하며 그 선택이 기술에 종속되기 보다 기술의 활용을 구조적으로 어떻게 경험과 매칭시켜 완결성을 갖출 수 있게 할지를 고민하게 한다.
인공지능 AI 를 통해 다양한 일들을 할 수 있음을 알 수 있다.
허나 각기 다른 인공지능 AI 들로 인해 우리는 이제 인공지능이 주는 편리함이라는 혜택을 누리기도 전에 피곤함이라는 피로를 호소하며 인공지능 시대를 폄훼하는 실정이 되고 있다.
그러한 이유로 인공지능 AI가 인간의 경험을 이어주는 완결성을 지향하는 존재가 아니라 현실적 상황의 분절성만을 반복적으로 구현해 내는 차원이라면 더 이상 인공지능 AI의 존재감은 어필할 수 없다 판단할 수 있다.
저자는 우리가 전적으로 AI에게 어떤 판단을 맡기지 못하는 이유를 제시하며 그에 대한 통찰적 시각을 전해준다.
인간의 보다 나은 미래의 삶을 위해 과연 인공지능 AI가 어떤 모습으로, 존재감으로 인간에게 인식되어야 하는지를 십분 고민하고 통찰한 사유를 통해 오늘 우리가 활용하는 인공지능 AI 에이전트에 대한 이해를 돕고자 한다.
기술이 가진 속도와 기능성을 무기로 우리 삶의 변화에 대한 가능성을 찾기 보다 근본적으로 기술을 통해 우리가 어떤 세상을 구현하고 싶은지에 대한 깊이 있는 사유를 돞아 볼 수 있게 해 준다.
작금의 인공지능 AI의 다양한 활용을 경험이라는 필터로 투과시켜 인간 삶의 미래를 조명해 보는 시간이 될 것이라 믿어 의심치 않는다.