암세포의 진화 - 진화가 알려 주는 암 극복의 새로운 아이디어
아테나 액티피스 지음, 김정은 옮김 / 열린책들 / 2026년 3월
**출판사 열린책들의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

인간 존재 뿐 아니라 존재하는 생명체들이 진화를 겪어 오늘에 이르고 있음을 안다.
그런데 진화가 비단 존재론적인 대상들에게만 한정된 규칙일까? 하는 궁금증도 든다.
암은 인간에게 치명적인 병증으로 한 번 걸리게 되면 쉽게 완치 되지 않는 그런 병증이다.
하지만 암 역시 진화의 산물이라면, 더구나 그것이 우리의 잘못이라기 보다 인간 세포의 부적절한 협력에 의해 발생한다면 지금껏 우리는 우리 잘못으로 인해 발생한 암으로 자책한 일에 대해 어느정도 면책의 기운을 느낄 수 있지 않을까 싶다.
물론 암이 발생할 수 있는 환경을 조성했다는 측면에서의 나, 우리의 잘못은 인정할 수 있지만 진화론적 사실에 기반 기전적으로 발생하는 암에 대해 우리의 책임은 면책되어야 하겠다는 생각을 하게 된다.
암세포의 진화에 대해 밀도 있게 파고들어 우리의 암에 대한 오랜 의식을 새롭게 바꿔 주는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "암세포의 진화" 는 암세포는 몸속에서 빠르게 진화하는, 살아 있는 존재임을 밝히고 암세포의 진화가 어떻게 이뤄졌는지를 밝히며, 왜 암이 발생할 수 밖에 없는지에 대해 이해할 수 있게 해 주는가 하면 진화와 암의 밀접한 상관관계를 통해 다양한 매커니즘으로의 질병 예방에 대한 이해를 돕고자 하는 책이다.
암을 통제하는 방법은 여러가지 방법이 있지만 진화론적 접근법은 단순 박멸이 아닌 장기적인 관리를 목표로 하는 질병 예방과 치료에 대해 우리의 선택의 폭을 넓히는가 하면 생명체 내에서의 진화에 대한 새로운 이정표를 찾아 볼 수 있게 해 준다.
지금까지 우리는 암의 발생에 대해 진화론적 의미의 발생 보다는 외생적인 의미로의 발생을 더 많이 생각하고 판단했었다.
하지만 암의 존재는 생명 탄생의 순간과 맞물려 있는 기원을 갖고 있다.
암에 대한 기원적 의미와 관계를 탐구하고 그 방향성으로 추진할 수 있는 역량은 지금껏 우리 사회, 사람들의 인식에서는 찾아 볼 수 없었던 일이라 할 수 있다.
더욱 건강하게 살 수 있고 싶음이 우리의 바램이자 행복의 조건이기도 하지만 인간에게는 진화론적으로 암이 발병할 수 있는 가능성이 앞서 말한 세포의 부적절한 조합으로 인해 발생할 수 있음이 농후하다 판단해 보면 우리의 치료와 관리적 측면에 대한 방법도 달라져야 하지 않을까 하는 생각을 하게 된다.
저자는 아주 적절한 표현으로 우리 몸 속에 어느날 부터 같이 살게 된 나쁜 룸메이트라 비유하며 원하지 않은 동반자와의 관계를 개선하기 위해 진화의 궤적을 따라 암을 통제하는 방법으로의 치료법을 강구해야 한다 말한다.
저자는 이 책을 통해 암의 외생적 발생 사유 보다는 진화적, 생물학적 근원으로의 암 발생에 대한 기원과 물음에 대해 깊이 있게 설명하고 있다.
진화라는 것이 무엇인가? 엄밀히 말하면 환경에 적응해 변화한 존재를 뜻한다면 오늘날 우리는 그러한 진화에 영향을 줄 수 있는 환경을 만들어 암 예방이나 치료에 적극 활용할 수 있지 않을까 하는 생각을 해 볼 수도 있다.
아직은 건강하다 자신하고 있는 실정이기에 종양 반응을 예측하는 Evo-Eco 지수와 같은 지표를 활용할 수 있는 기회는 없지만 이러한 방식이 암을 구분하고 더 효과적으로 치료하는데 유익함을 줄 수 있는 가능성을 높인다는데 의미를 더할 수 있다.
인간의 지속가능성을 유지하기 위한 암 예방이나 치료에 대해 무지함을 일깨우고 현존하는 방식이 아닌 진화론적 배경으로의 치유에 대한 사유를 접해 볼 수 있는 소중한 기회라 독자들의 다독이 필요하다 생각된다.