인테리어, 호구 안 당하는 체크리스트 - 1,000세대가 검증한 기준 공식
이상범 지음 / 굿인포메이션 / 2026년 3월

**네이버 카페 책을 좋아하는사람의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

경제적 자유를 위해 경매 공부를 하다 보니 자연스럽게 주택이나 오피스텔의 인테리어에 대한 지식이 필요했다.

부동산도, 경매도 어렵기는 마찬가지지만 거기에 더해 인테리어까지 배움으로 터득하기에는 힘겹다는 생각을 하지 않은 것이 아니다.

그러나 실질적인 인테리어 실행 전에 실행을 위한 로드맵 작성으로의 인테리어를 위한 방법을 배워 보기로 했다.

실질적으로 주택을 새로 지어 판매하는 것이 좋기는 하지만 많은 제약사항과 과다한 비용의 투입이 발목을 잡아 새로운 방식으로의 비즈니스를 꾀할 필요성이 있었다.

이른바 주택의 리폼, 새로운 창조를 통해 가치를 높여 판매하는 방식을 택하기로 해 선택한 인테리어 체크리스트를 알려주는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "인테리어, 호구 안 당하는 체크리스트"는 보통의 사람들은 인테리어를 탐탁지 않게 생각해 셀프 인테리어로 주택을 리폼하거나 변화시키고자 하는데 이는 실질적으로 전문적 인테리어 지식을 갖고 있지 않은 이상 실패할 확률이 높아 전문 인테리어 업자를 선정해 최적화 할 수 있는 방법을 고려할 수 있도록 해 주는 책이다.

이른바 업체 시공이라 지칭할 수도 있는 인테리어 방식을 과연 어떻게 하면 잘할 수 있을까?

잘 알고 있는 인테리어 업자가 없다면, 알고 있어도 어떤 기준으로 일을 맡겨야 하는지 등 다양한 궁금증들이 발생할 수 있다.

저자는 그렇게 전문 인테리어 업자들의 선정에서 부터 소비자가 반드시 알고 준비해야 할 내용들을 다루고 있어 인테리어 무지에서 업계의 일을 어느 정도 알고 있는 사람이라는 평을 얻을 수 있게 만들어 준다.

'인테리어 하다 10년은 늙은것 같다'는 푸념은 그만큼 인테리어가 쉽지 않음을 드러내는 것이며 공포와 불안을 느끼게 하는 의미도 내포하고 있음을 알 수 있다.

저자는 집을 꾸미는 것에 그치기 보다 인테리어 업체 선정, 계약, 자재 선택, 기능적 디테일에 이르기 까지 상세한 내용을 독자들에게 전하고자 노력한다.

책의 제목처럼 호구 안 당하는 체크리스트만 제대로 알고 있어도 자가든 혹은 전문 컨설팅 업체를 선정하든 우리가 목적하는 바를 이룰 수 있는 가능성이 높아진다고 하겠다.

6 STEP으로 이뤄진 단계별 체크리스트를 대하는 나, 우리가 어떤 존재로 받아들이냐에 따라 상황은 많이 달라질 수 있을 것이라 판단한다.

자기 스스로 셀프 인테리어를 하고자 한다면 보다 많은 신경을 써야 할 부분으로 이해할 수 있는가 하면 전문 업체를 선정하기 위해서는 어떻게 업체의 옥석을 가릴 수 있는지 등 다양한 조건들을 통해 목적하는 바를 이룰 수 있는 가능성을 높여준다.

사람에 대한 믿음을 배반하지 않아야 하지만 산업사회에서의 믿음은 우리가 철저히 확인하지 않으면 스스로를 속이는 결과를 낳게 된다.

호구 안 당하는 체크리스트 역시 그러한 의미로 철저한 감시와 확인을 통해 이룰 수 있는 금자탑이 될 수 있다.