차이나 임팩트 모빌리티 패권 전쟁 - 피지컬 AI, 자율주행, 전기차, SDV, 배터리, UAM 중국이 만든 변화와 대응 전략
이정원 지음 / 슬로디미디어 / 2026년 3월
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

중국은 어제의 중국이 아니다는 사실을 갈수록 명확히 보여주고 있다.
과거에는 세계의 공장이라 해서 수 많은 선진국들의 제품을 만들어 내는 공장으로의 중국이었지만 이제는 그런 상황이 끝나고 중국 자체의 브랜드로 세계 시장에 영향을 미치는 큰 손으로의 역할론을 하고자 한다.
비단 경제적 영향도에서만 중국의 영향력이 크다고 볼 수 없는 문제가 중국에게는 있다.
자유 민주주의 국가도 아닌 중국의 일대일로 어젠다를 통해 중국의 영향력 아래 많은 국가를 두려는 야심찬 계획들이 차곡차곡 진행되고 있다 생각하면 그런 상황을 그대로 두고 보지 못하는 미국의 심정을 이해 못할 일은 아니라 생각되기도 한다.
과거의 중국은 잊어라, 현재의 중국과 미래의 중국에 대해 우리는 이해하고 알아야 한다.
멀리서 찾지 않아도 우리나라의 핵심 산업들이 벌써 중국에 추월 당해 심각한 경영난에 처해 있음을 생각하면 확실한 차이나 임팩트 시대라 할 수 있다.
그 이야기를 상세히 들려 주는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "차이나 임팩트 모빌리티 패권전쟁" 은 많은 부분에서 중국의 성장과 영향력을 볼 수 있지만 아직 전세계적으로 실증적인 성과를 내지 못하고 있는 모빌리티 부분에 대한 패권 전쟁의 향방은 어떻게 될지 궁금해 지는 까닭에 가장 관심이 고조되는 중국의 모빌리티 상황에 대한 조명을 통해 우리의 나아갈 바를 정하는 대응 전략을 생각해 보게 하는 책이다.
세계의 공장으로 전락했던 중국은 이제 더이상 세계의 눈치를 보지 않는 자기만의 주력 무기를 만들기 시작했다.
인공지능 AI 시대를 탄생시킨 현실에서 피지컬 AI, 자율주행, 전기차, SDV, 배터리, UAM 등 다양한 분야에서 중국이 만든 변화가 세계 산업계를 강타하고 있다.
자국의 시장만으로도 일개 국가의 경제력과 맞먹는 능력을 가진 중국이 첨단 산업에 몰입하고 그 영향력을 세계를 통해 적용시키려 함은 자칫 경제적 종속만이 아니라 사상적 대결에서의 판의 전환을 꾀할 수도 있는 그런 속내를 가지고 있자 않을까 하는 생각도 해 볼 수 있다.
2017년 테슬라는 전기차 모델 S를 발표 해 세계 자동차 기업들의 지각변동을 예고했지만 정작 더 큰 놀라움을 갖게 된 것은 세계 최초로 전기차 시장을 연 중국의 도전과 결과였다.
저자는 중국의 전기차에 대한 도전과 결과, 배터리, 자율주행, 피지컬 AI, UAM 등에 대한 시장 선점을 위해 다각도로 노력하고 있음을 살필 수 있게 해 준다.
이러한 중국의 모빌리티 패권전쟁에서 과연 우리는 우리만의 기술과 전략으로 지속가능함을 이어갈 수 있을지 고민하지 않을 수 없다.
저자가 소개하는 8개 파트의 세번 째 항목에서 중국의 모빌리티 산업에 대한 우리의 나아가야 할 방향성과 전략적 지침을 제시해 패권전쟁에서의 경쟁력과 자주권을 확보할 수 있게 설명한다.
세우는데는 100년이 걸릴 수도 있는 산업, 기업, 국가일지 몰라도 무너지는데는 고작 1~2년 안에 시장에서 도태될 수 있는 상황을 생각하면 차이나 모빌리티의 충격은 가히 경악할 수준이라 할 수 있다.
미래 모빌리티 전문가가 제시하는 중국의 성장 동력과 대응 전략을 잘 파악해 우리의 경쟁력을 키울 수 있는 기회를 찾을 수 있기를 기대해 본다.