40주 이야기 - 생명의 잉태와 탄생에 이르는 81가지 신비로움
안나 블릭스 지음, 황덕령 옮김 / 미래의창 / 2026년 3월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

생명에 대한 의문은 언제나 신비롭기 그지 없다.

인간은 물론이거니와 조류, 포유류, 파충류 등 다양한 생명체들의 탄생에 얽힌 이야기들은 그 나름대로 모두 신비하기만 하다.

그렇게 놓고 보면 '모든 생명은 각자의 방식으로 태어난다'는 말의 의미를 조금은 이해할 수 있지 않을까 싶다.

인간은 인간 이외의 존재에 대해 그리 많은 관심을 보이지 않는다.

스스로에 대한 신비감 역시 해결하고 있지 못하지만 인간을 제외한 자연의 모든 것들에 대한 연구는 그리 활발하지 못하다는 생각이 든다. 그 이유는 연구의 어려움에 있지 않을까 싶기도 하다.

자연계에서 생명이 태어나는 방식은 제 각각 다르며 그러한 생명 탄생의 이야기는 하나의 세계가 창조되는 그런 놀라움을 머금고 있다.

인간의 탄생은 40주, 인간의 임신 기간인 40주를 비롯 지구위의 생명들이 다양한 번식 전략을 선택해 이어 온 번식 전략을 탐구하는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "40주 이야기" 는 인간은 인간대로, 동물은 동물 대로 각자의 번식과 생존에 유리한 방향으로 진화되어 왔음을 밝히며 그 결과 각기 다른 생물학적 특성으로의 번식 방식을 설명하며 임신 과정을 중심으로 번식 방식의 비교를 통해 생명 탄생의 역사를 이해할 수 있게 도움주는 책이다.

40주라는 것이 인간의 임신 기간이지만 상황에 따라 조금씩은 달라질 수도 있다는 사실을 아이를 낳아 본 경험을 통해 이해할 수 있다.

진화란 무엇인가? 하는 물음을 우리가 갖는 일은 쓸데 없는 사유로 치부할 지도 모를 일이지만 현재의 존재가 더 발전 해 나가는 과정으로의 결과로 판단해 볼 때 인간의 40주 임신 과정을 세밀하게 들여다 볼 수 있는 일은 그러한 과정으로의 진화에 대한 이해를 돕는 일이기도 하다.

입덧과 구토, 태동, 호르몬의 변화 진통과 출산 등 임신자가 겪는 불편을 동반한 과정으로 보면 인간뿐 아니라 동물 역시 임신이란 행위를 통해 지속가능성을 이어가고 있음을 생각하면 생명 잉태의 룰이 바로 임신이라는 사실을 확신하게 되지만 진화적 측면으로 볼 때 임신 그 자체 현상의 변화는 없는지에 대한 궁금증도 가질 수 있겠다.

저자는 임신이 단순한 태아가 자라는 시간이 아닌 생물학적, 진화적 과제가 치밀하게 해결되는 과정이라 말한다.

인간과 다른 생명체들은 어떻게 탄생할까? 하는 궁금증이 일어난다.

인간 존재의 등장 보다 오전 전에 자연계의 생명체들이 존재했다.

그들은 어떻게 탄생의 과정을 거치는 것일까, 쉽게 주변에서 볼 수 있는 개구리, 조금은 보기 힘든 해마, 악어, 알바트로스, 문어 등 조류, 어류, 포유류, 파충류 등 다양한 생물종들의 번식 방식을 이해할 수 있고 그 다채로움이 놀랍게도 흥미를 돋궈주기에 그간 단편적인 의식으로만 보았을 임신과 출산에 대한 인식을 새롭게 정의해 볼 수 있는 시간이 될 수 있다.

점차 밝혀내 가고 있지만 생명 탄생의 비밀은 여전히 오리무중이라 할 수 있다.

하지만 커다란 아웃라인은 이해할 수 있는 터라 생명 탄생을 이해하는 가장 흥미로운 시선으로의 이 책의 다독은 나, 우리 자신과 함께 존재하는 자연계 모든 대상을 아름답게 인식할 수 있는 계기가 되지 않을까 하는 생각을 전해 본다.