하루 한 장, 마음에 새기는 일본어 명언ㆍ명대사 필사 노트 - 원어민 MP3 음원 + 저자 유튜브 무료 강의 + 한 줄 명언ㆍ명대사 50선 추가 수록, 사철제본
와카메 센세 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2026년 3월
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

마음에 영향을 미치는 명언, 문장, 명대사 등은 읽음으로서 끝낼 수 없다.
그런 이유로 밑줄도 긋고 다양한 표시를 하는가 하면 보다 더 오래도록 가까이 하고 픈 마음에 필사에 이르기까지 한다.
자국 언어도 물론이지만 외국어라면 더더욱 그러한 경향은 두드러질 것이라 생각된다.
하루 한 장 마음에 새길 수 있는 명언, 명대사들이 있음으로 잠시 뜸 했을 외국어 학습에 대한 열의도 다시금 챙겨 볼 수가 있는가 하면 자국민과는 다른 사고, 생각의 기미도 느껴볼 수 있는 기회라 매우 좋은 의식의 확장을 느껴 보게 될것 같다.
필사는 읽는것과는 다른 행위로 인간의 의식에 미치는 영향력 가운데 시각적 영향력 다음으로 큰 영향력과 성과를 가져오는 행위다.
그런 의미를 돞아 보게 해 주는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "하루 한 장, 마음에 새기는 일본어 명언ㆍ명대사 필사 노트"는 10가지 삶의 주제를 100개의 문장으로 구성해 읽음으로 끝나는 독서가 아닌 손으로 씀으로서 나의 문장, 나의 의식으로 전환시키고자 하는 의미를 담아낸 책이다.
그렇다. 명언이란, 어떤 교훈이나 가르침을 주는 말 또는 학문 등의 핵심을 간결하고 짧은 문장으로 표현함을 이르는데 우리는 그런 명언들을 통해 어제와 오늘 그리고 내일의 나, 우리의 삶을 비춰 보며 반성과 새로운 도전의 의지를 불태우기도 한다.
저자는 일본어 학습을 시작했지만 금방 지친 사람, 단어 암기를 어려워하는 사람, 현지인들의 풍부한 감정이 담긴 문장을 배우고 싶은 사람 등에게 유익한 책이라 전하며 실제 공감할 수 있는 문장들로 이뤄진 일본어 필사 노트임을 강조한다
애써 이러한 방식 조차 학습이나 공부로 인식하는 사람들도 있겠지만 저자가 제공하는 mp3 음원을 지속적으로 듣다보면 익숙함이 자리해 귀에 남는 문장들을 기억할 수 있을것이라 생각한다
시중에 존재하는 많은 필사 노트들이 있지만 기왕이면 더욱 유익하고 학습효과도 누려볼 수 있는 일본어 명언, 명대사 필사 노트를 선택하는것도 하나의 기쁨이 될 것 같다.

명언과 명대사들을 모아 필사를 하는 노트이니 만큼 관련한 문장들과 연결된 대상들을 찾아 보며 필사하는 느낌도 작은 기쁨으로 누릴만 하다.
TV애니메이션 '슬램덩크', '후르츠 바스켓', 애니메이션 영화 '초속 5센티미터', '너의 이름은', '시간을 달리는 소녀', '날씨의 아이들' 등으로 익히 우리가 알고 있는 작품들이라 필사 문장만이 아닌 작품에 대한 기대감으로 설레임을 느낄 수도 있을 것이다.
수록된 QR코드 링크를 통해 음원을 들으며 필사하는 맛도 꽤나 독특했다.
공부라 생각하면 하기 싫은 것도 즐김으로 전환하면 새롭게 들리고 느껴지는 기분이 묘하게 즐겁다.
즐거운 시간임이 분명하다.
해 본 사람만이 느껴볼 수 있는 그런 시간의 만족을 함께 해 보길 권유해 본다.
#하루한장일본어명언 #일본어명언필사 #일본어필사 #일본어필사책추천 #일본어필사책#일본어쓰기 #일본어명언 #일본어명언쓰기 #일본어명대사 #일본명대사 #도라에몽 #퍼스트러브하츠코이 #시원스쿨닷컴