평생 돈 걱정 없이 사는 사람이 된다 - 자산을 불리는 포트폴리오 매니지먼트 인생을 디자인하는 밸류파이어
사야 타카고로모 지음, 정유진 옮김 / 노엔북 / 2026년 3월

**네이버 카페 북뉴스의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

정말 제목처럼 그렇게만 된다면 얼마나 좋을까 하는 생각을 하는 것이 보통의 우리라 할 것이다.

그런데 보편적으로 우리가 이런 생각을 하는것과 실질적인 상황으로의 부자 된 상황이나 가능성은 희박할 수 밖에 없다.

일상적인 상태에서 평생 돈 걱정 없이 살 수 있는 사람이 과연 얼마나 될까 생각해 보면 저으기 허황된 주장은 아닐까 하는 생각도 하게 될지도 모를 일이다.

직업적으로 돈을 굴리는 사람들에게는 어쩌면 그러한 가능성을 열 수 있는 길을 만들 수 있지 않을까 하는 생각에 멈추면 자산관리사라는 직업의 존재에 대해 다시금 생각해 보게 된다.

없는 돈도 만들고, 있는 돈은 잘 굴릴 수 있게 해 진짜 평생 돈 걱정 없이 살 수 있게 해 줄수도 있지 않을까 하는 기대감읕 품어 보게도 된다.

그런 전문가가 말하는 경제적 자유를 위한 변화와 심리에 촞점이 맞춰진 책을 만나 읽어본다.

이 책 "평생 돈 걱정 없이 사는 사람이 된다"는 많은 사람들이 경제적 자유를 달성해 여유로운 삶을 살고자 하는 현실이 그리 녹록치 않으며 실질적으로 그런 여유를 느껴 보고 다시금 본래의 모습으로 회귀하는 우리의 모습을 통해 그러한 우리의 자세를 꼬집고 새로운 의미로의 변화를 제시하는 책이다.

은퇴, 우리사회 구조에서 한 직장에 올인해 오랜 기간을 몸담다 퇴직한 후 우리는 호화롭지는 않을지언정 자신이 원해 마지 않는 해외여행이나 고급차 등과 같은 욕망을 작은 행복의 증표처럼 욕구한다.

그런데 그런 욕망은 정말 해서는 안되는 행위이며 우리는 지금껏 지키고 가꿔온 자신의 가치관에 따라 경제적 자립을 위한 조건을 확인하고 새로운 마음으로 접근해야 한다.

직장인으로 가졌던 마인드와 자산가로의 마인드는 달라야 하며 저자가 말하는 소비를 통한 쾌락이 아닌 생산적 자아실현으로 리모델링해야 비로소 우리가 바라마지 않는 경제적 자유를 위한 기초를 완성할 수 있을것 같다.

은퇴 전과 은퇴 후의 수입의 차이는 눈에 띠게 차이가 나는 상황에서 한번의 욕망에 눈이 어두워 거금?을 날리는 일은 정말 자신의 자산이 남부럽지 않은 이상은 해서 안될 일이 아닐까 싶기도 하다.

한 번 혹은 몇 번의 욕망을 위한 지출 보다는 지속가능한 삶에 만족스러움을 가질 수 있는 결정이 되어야 하건만 그런 생각을 잘 하지 않는 요즘 사람들의 경향이 안타깝고 아쉽게만 느껴진다.

저자는 강조해 말한다.

불로소득이 아닌 자신이 원하고 좋아하는 일을 통해 꾸준히 생산적 활동을 하는 액티브 인컴을 지향해야 하며 이러한 행위는 우리의 은퇴 후의 삶에 있어 심리적 안정감은 물론 은퇴자금의 운용에 유익함과 함께 사회적 연결 고리를 지속해 온전히 사회 속에 존재하는 나, 우리의 역할론을 일깨워 준다.

많은 사람들이 소액으로라도 투자를 하고 싶지만 언제 해야 하는지에 대한 시점을 궁금해 하는데 저자는 그에 대한 명쾌한 대답을 설명을 통해 전해 준다.

자자의 주장들이 돈을 모으는 것에만 국한된 것이 아니라 운용함에 따르는 심리적 상황에 대한 이해도 함께 느낄 수 있어 무척 의미있는 독서 시간이 된다.

어쩌면 저자가 말하고자 하는것이 스스로 돈의 흐름을 완벽히 통제하고 활용할 수 있을때 우리는 스스로 자산의 상황을 꿰뚫고 만족스런 운영을 할 수 있게 되듯이 그런 확신에 찬 상황을 만들고 즐겨야 하지 않겠나 하는 깨달음을 얻어본다.