연민에 관하여 - 세상에서 가장 친절한 판사 프랭크 카프리오 이야기
프랭크 카프리오 지음, 이혜진 옮김 / 포레스트북스 / 2026년 3월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

흔히 '사람은 고쳐 쓰는게 아니다'고 말한다.

그런데 우리는 그럼에도 불구하고 사람을 고쳐 쓰고자 사회적인 노력을 한다.

그것이 바로 법에 의한 정의의 실천이자 갱생을 위한 노력의 일환으로 행해지는 모든 것들을 의미하기도 한다.

말처럼 사람을 고쳐 쓰는 일이 어디 쉽기만 하겠는가?

하지만 우리가 악을 단죄하지만 사람을 미워하기 보다는 오히려 사람에 대한 연민으로 따듯함을 보여줄 때 비로소 그 바뀌지 않는다던 사람도 새로운 모습으로 변해 나갈 것이라는 사실을 보게 될 것이다.

법이란 차가운 의지를 사람에 대한 연민의 사랑으로 풀어 나가고 있는 인물, 프랭크 카프리오 판사의 이야기를 담은 책을 만나 읽어본다.

이 책 "연민에 대하여" 는 법의 차가운 판단을 자신의 사람에 대한 연민과 사랑으로 다시금 새로운 인간 존재로 거듭나게 해 세상을 더 따듯하게 만들어 가는 인물, 프랭크 카프리오 판사의 이야기를 담아 오늘 우리에게 '사람은 고쳐 쓰는게 아니다'는 고정관념을 바꿔 끝내 인간인 우리는 인간을 믿고 의지하며 사랑해야 함을 그의 삶으로 알려주는 책이다.

수 많은 사회의 악, 범죄를 저지르는 이들이 바로 우리가 믿고 의지하며 사랑해야 하는 사람이라면 과연 우리는 그 사람에 대해 어떻게 생각해야 하는걸까?

그저 정해진 법에 의해 처벌만 하면 끝나는 일이자 문제가 없다고 생각할 수 있는 일일까?

실상은 전혀 그렇지 않다는데 있다.

물론 죄를 짖고 반성치 않는 존재가 있는가 하면 전혀 의도치 않게도 범죄자가 된 사람들이 있는가 하면 범죄로 엮인 무수히 많은 사람들이 존재한다.

그들 모두를 법의 차가움으로 판단한다면 과연 오늘을 사는 나, 우리 역시 '털어서 먼지 않나는 사람 없다'고 하듯 모두가 잠재적 범죄자로 낙인을 찍을 수도 있다.

프랭크 카프리오 판사는 유죄와 무죄 사이, 법의 냉철한 판단에 앞서 사람, 인간을 먼저 보고 생각한 인물로 어쩌면 법 이전에 인간에 대한 사랑이 무척이나 강인한 분이 아니셨을까 하는 생각을 해 보게 된다.

연민은 불쌍히 여기는 마음인데 법적 판단을 내리는 판사가 그런 연민을 가슴에 품고 있다면 원칙 이전에 사람에 대한 근본적인 사랑을 실천하고자 하는 의미를 읽어낼 수 있다고 생각한다.

오늘 우리 사회에 있어서도 마찬가지가 아닐까 싶다.

법이라는 제도가 다양한 범죄를 단죄하기 위한 제도적 장치이지만 그것만으로는 사람에 대한 고침이나 새롭게 변화시키고자 하는 역량이 될 수 없다.

모름지기 사람의 변화는 스스로가 깨달음을 얻지 못하면 변화할 수 없는 그런 일이다.

범죄를 저지르고도 잘못을 깨닫지 못하는 이들에게 왜 무엇이 잘못되었고 그런 범죄를 저지를 수 밖에 없었는지를 이해시킬 수 있다면 아마도 대부분의 범죄자들은 그들 스스로를 이해받을 수 있는 법정에서 스스로의 잘못을 깨닫고 새롭게 거듭나야 하겠다는 다짐을 가질 수 있지 않을까 싶다.

물론 그러함으을 악용하는 이들도 있겠지만 사람을 올바르게 보고자 하는 판사를 속이는 일이 그리 쉽지는 않을 것이며 크고 작은 재판에서 모두를 존중하며 타인에게 도움을 주려 애쓴 인물이 있음은 법 이전에 인간이자 사람에 대한 근원적 사랑으로 더 좋은 세상을 만들고자 하는 그만의 노력이자 과업이라는 생각을 해 볼 수 있다.

그가 전한 '원칙은 큰 일에나 적용할 것, 작은 일에는 연민이면 충분하다'는 말이 주는 의미와 감동이 새삼 오늘 우리가 대하는 많은 사람들에 대한 생각을 새롭게 갖게 한다.