200개의 위대한 영어 명문장 필사 - 세계 1% 멘토들의 지혜를 쉬운 영어로 만나는 기적의 습관!
이원준 지음 / 탑메이드북 / 2026년 3월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

오늘을 사는 우리의 삶은 수 많은 사람과의 관계, 수 많은 일들을 하며 점점 자신을 잊고 살게 되는 시간들을 늘리고 있다.

과연 이렇게 살아도 되는걸까? 하는 물음을 갖게 될 때는 이미 지칠대로 지쳐 전의를 상실한 군인처럼 보이게 될지도 모른다.

세상을 살아가는 모든 이들에게 가장 중요한 하나가 바로 자기 자신임을 생각하면 오늘 우리는 스스로를 위한 무엇가를 하는가, 했는가 하는 물음에 따라 그러한 생각과 행동이 중요성을 띤다 할것 이다.

책을 읽고 글을 쓰는 일은 바쁘고 지친 우리에게 생각할 시간과 쉼을 통해 새로운 전기를 마련할 수 있는 계기를 마련해 준다.

더구나 세계적 인물들은 수 많은 사람들에게 영향력을 미친 존재감을 갖고 있으며 그들의 사유를 지배한 문장들은 오늘 우리에게 깨달음이나 각성의 시간을 주어 마음의 평안과 나를 새롭게 돞아볼 수 있는 기회를 준다.

나를 위한 200개의 영어 명문장 필사를 통해 마음의 안정을 꾀해 보고자 한다.

이 책 "200개의 위대한 영어 명문장 필사" 는 위대한 인물들의 명문장을 필사해 우리 자신의 마음을 평안하게 하고 삶에 작용하는 근원으로의 힘을 길러주고자 하는 책이다.

200개의 명문장은 시대를 초월해 삶을 변화시킨 인물들의 인생철학이 담긴 명문장들이 담겨 있다.

한글 번역 뿐만 아니라 영문장 전체를 함께 볼 수 있어 간단하게나마 명문장을 쓰고 기억하는 일로 영어 학습에 도움이 될 수도 있다.

단순히 명문장을 읽고 쓰는 필사 책이라면 흔하디 흔한 필사책으로 치부할 수 있지만 저자는 독자들을 위한 배려로 '마음(생각)의 테라피'를 두어 명문장을 읽고 쓴 나, 우리의 생각이나 마음에서 느껴지는 것을 기록할 수 있는 장을 마련해 두어 명문장이 나, 우리에게 어떤 영향력을 미치는지를 살펴 볼 수 있게 해 주고 있다.

책은 사철제본으로 되어 있어 완전한 펼쳐짐이 이뤄져 필사하기에 더욱 유용하게 만들어 졌다.

이러한 점도 저자의 배려가 아닐 수 없음이고 보면 책 하나 만듦에 있어서도 독자들을 얼마나 배려하고 있는지를 살펴 보게 되 매우 흡족한 마음을 가질 수 있다.

뚜렷하게 일관된 주제로 작성되었다기 보다 꿈과 희망, 노력과 도전정신, 성공, 감사와 겸손, 영원한 우정, 용기, 사랑, 삶의 의미, 지혜로운 삶, 끊임없는 배움 등 10개의 챕터로 이뤄져 있어 보통 책을 읽는 순서대로가 아닌 마음이 끌리는 부분부터 읽고 필사할 수 있게 해 놓아 끌리는 부분을 먼저 할 수 있어 좋았다.

읽는 행위, 쓰는 행위는 독서에서 무척이나 중요한 과정이자 행위로 볼 수 있다.

시각적 입력과 촉각적 입력은 단순한 입력이 아닌 두 가지 이상의 행위로 뇌가 기억하는데 있어 월등히 뛰어난 입력행위로 의식하게 된다.

일상의 바쁜 삶 속에서 오래도록 마음에 남는 무엇을 만드는 일은 단순한 읽음만으로는 부족하다.

그러하기에 필사를 통해 우리의 마음을 다스리거나 다독이는 문장들을 필사 함으로써 더 오래 도록 마음의 평안과 안정을 꾀할 수 있게 해 준다.

200개의 위대한 영어 명문장 필사는 지금 펜을 들어 우리 마음에 가장 울림을 주는 문장 부터 시작해 보라고 주문한다.

사각 거리는 쓰면서 듣게 되는 그 느낌도 오롯이 나, 우리에게 몰입하게 해 주는 즐거운 소리라 하지 않을 수 없을 그런 시간이 되리라 판단해 본다.