돈 찌는 체질
김종율 지음 / 모티브 / 2026년 3월
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

살이 찌는 일은 우리 모두에게 바람직하지 않은 일이라 전문 의학자나 건강관련 전문가들이 주장하고 있다.
하지만 살이 찌고 싶어 찌는 사람이 어디 있을 것이며 살을 뺴고 싶지 않은 사람도 없을 것이라 본다.
살이 찌는 체질은 어쩌면 나, 우리 스스로가 그러한 상황을 스스로 만들고 방치한 결과라 이해한다면 그러한 상황은 비단 살 뿐만이 아니라 우리가 바라마지 않는 경제적 자유를 위한 부의 축적에 대해서도 같은 결과를 얻을 수 있게 될 것이라는 사실을 깨달을 수 있다.
스스로를 억제, 컨트롤 하지 못하면 경제적 자유를 위한 기회도 유용하게 활용할 수 없을지도 모른다.
그만큼 우리는 빠른 시간안에 모든것을 달성하고자 하는 무모한 성격을 지니고 있다.
살도, 돈을 버는 일도 그렇게 빠른 결과를 얻을 수 없음을 알아야 하건만 아랑곳 하지 않고 빠르게 결과를 얻으려는 욕망에 휩싸여 인생을, 삶을 망치고 있는것은 아닌지 생각해 볼 일이다.
모든것은 과정이 있고 그 과정을 시간을 두고 꾸준히, 꾸준히 해 낼 때 비로소 건강한 삶을 위한 살이 빠지듯, 부의 축적 역시 꾸준함이 바탕이 되어야 비로소 원하는 결과를 얻을 수 있음을 알려주는 책이 있어 읽어본다.
이 책 "돈 찌는 체질" 은 저자 역시 오늘의 나, 우리와 하등 다를바 없는 존재임을 강조하지만 그가 나, 우리와 다른 점이라면 살 찌는 체질, 가난한 상태로의 삶에 머무르지 않고 어떻게 해야 비로소 살을 빼고, 부의 축적을 이룰 수 있는지를 자신의 경험담을 통해 알려주고 있어 너무도 똑같은 우리와 같은 저자의 성공담을 통해 자신감을 가질 수 있게 만들어 준다.
저자의 주장은 간단하고 명료하다.
살을 빼는 데도 나름의 비법이 있듯이 부자가 되는데도 나름의 방법인 기출문제와 같은 것이 존재하는데 우리는 너무 성급하게 결과를 얻으려 한다 말하며 결코 결과는 성급함이 아닌 꾸준한 노력과 실천이 동반되어야 비로소 얻을 수 있는 과실이라 한다.
그렇다, 아무리 우리가 속도전을 중시하는 빠름을 주장하지만 바늘 허리에 실을 꿰어 사용할 수는 없는 일이다.
저자는 자신의 성장과정을 통해 가난한 시절을 어떻게 극복하고자 했는지, 어떤 마음으로 부자가 되고자 하는 마음으로 하루 하루를 버티고 자신이 해야 할 것들을 실천해 왔는지를 상세히 알려준다.
대한민국 소득 분위 상위 0.001%를 지향하지만 1% 내에 드는 자신의 현실을 만족스럽게 생각하지만 여전히 부를 창출하기 위한 시간과 노력을 투자하며 그 자신만의 꾸준함이라는 덕목을 바탕으로 지속가능함을 시전하고 있다.
우리는 어떠한가 생각해 볼 필요성이 있다.
과연 나, 우리가 생각하는 살찌는 체질, 부자가 되고자 하는 마음이 생각한 대로 다 될 수는 없겠지만 우리가 노력하는 것이 빠른 결과를 얻고자 하는 측면이 강한지 아닌지를 살펴 보아야 한다.
물론 저자가 말한 기출문제를 활용하듯 불필요한 일들을 제거해야 함이 마땅하지만 빠르게 할 수 있는 일이 아님을 생각하면 충분히 우리 인간의 삶, 인생이라는 것은 시간을 두고 지속적인 노력을 바탕으로 이루어 진다는 사실을 깨달을 수 있다.
그러한 진실을 저자가 먼저 깨달아 상위 1% 이내의 자산가가 되었으니 그렇지 못한 나, 우리와 비교해 당연히 부러움을 살 수 있는 존재가 되었다 볼 수 있다.
저자의 주장대로 시험에 기출문제가 있듯이 우리 인생에도 필요한 일과 그렇지 않은 일들이 존재하며 우리는 부자가 되기 위해 꼭 필요한 일들로만 지속적으로 꾸준히 노력해 목표한 바를 달성해야 함을 깨달아야 한다.
무엇하나 다르지 않은 저자가 해 내었기에 우리 역시 충분히 할 수 있음을 자신감으로 얻을 수 있을것 같다.