2026 쇼크: 공급망은 이미 전쟁터다
신민호 지음 / 삼일인포마인 / 2026년 2월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

공급망 (供給網)은 원자재를 완제품으로 전환하고 이를 최종 고객에게 유통하는 시설로 구성된 복잡한 물류 체계 또는 연결망으로 사전적 정의한다.

글로벌 경제에서 세계 각국의 산업은 표면적으로는 개별적 공급처로의 위상을 보일지 몰라도 이미 하나의 공급망이자 생태계로 전환된 사실을 부인할 수 없는 일이다.

하나의 체계, 구조 혹은 공급망이라는 것이 빠르고 간결해 효율적이라 생각할 수 있는 반면 한 번 막히거나 고장이 나면 전체가 무너지는 악몽을 맞이해야 한다는 사실을 우리는 지금껏 잘 모르고 살아 왔다.

더구나 글로벌 경제의 패권을 쥐고자 하는 미국의 야심은 전방위적으로 전세계의 산업에 충격파를 던지고 있으며 우리는 속수무책 당하고만 있어야 하는 현실을 목도하고 있다.

과연 우리는 미국의 주도권에 휘둘려야만 하는 구조속에 잔존해야 하는 삶을 받아들일 수 있을까 하는 물음에 강한 의구심이 돋는가 하면 우리의 특성이랄 수 있는 독립적 국가, 주체성 확립을 꾀하는 국가로의 변모를 살필 수 있었으면 좋겠다는 생각을 해 본다.

글로벌 경제 세계에서 이미 공급망 전쟁이 시작되었다 전하는 저자의 책을 만나 읽어본다.

이 책 "2026 쇼크 : 공급망은 이미 전쟁터다" 는 작금의 세계 공급망 시장의 현실이 우리 기업, 국가에 미치는 영향력을 상세히 파악하고 왜, 무엇을, 어떻게, 해야 비로소 우리 기업과 정부가 글로벌 공급망 전쟁에서 선점, 영향력을 펼칠 수 있는지를 살펴 알려주는 책이다.

유튜브, 뉴스 등을 보면 많은 경제 전문가들의 현실에 대한 인식과 판단이 매우 안이하게 느껴진다는 생각이 들었다. 이 책을 읽기 전까지는....

저자와 같이 관세, 통상, 외환 분야에 이르기까지 다양한 분야에 전문적 지식과 통찰을 지닌 인물이 저자만이 아닐진데 우리가 만나고 보아 온 이들은 기업이나 정부가 처한 글로벌 공급망 대란에 대해 명확한 해법을 제시하지 못하는 경우를 보았다.

저자는 명확한 공급망 체계에 대한 인식과 지식을 통해 우리가 어떤 대응을 어떻게 해야 하는지를 체계적으로 구분해 제시하고 있어 현장에 있는 기업과 정부의 대응을 사례별로 익히고 활용할 수 있게 만들고 있다.

코로나 19 펜데믹은 전세계 공급망 대란의 시발점이 되었으며 그 사이를 파고든 트럼프 2.0 시대는 훈풍에 돗을 달듯 전세계를 강타했다.

오로지 미국의, 미국만을 위한 트럼프의 관세정책이 비록 무효라는 판결로 내려졌지만 그럼에도 불구하고 트럼프는 차선책을 통해 여전히 관세 압박을 지속하고 있다.

중국에 대한 정치적 견제, 자원, 금속에 대한 통제, ESG, 탄소, 인권에 대한 규제, 디지털 통관, AI감사 등과 같은 공급망의 변화는 과거의 개별적이고 주먹구구식 운용, 거래를 버리고 생존과 직결되는 전략적 존재로 거듭나고 있어 그에 대한 철저한 대응이 필요한 시점이라 할 수 있다.

저자는 이미 공급망이 전쟁터라는 사실을 입증하고 있다.

더구나 그러한 전쟁의 시발점이 된 코로나 19와 트럼프 2.0 시대의 결합은 가공할 무기가 되었고 전세계를 공포에 떨게 하는 핵심이 되었기에 과거의 공급망으로만 생각할 차원이 아님을 수 차레 강조하고 있다.

하여 저자는 자신의 전문지식을 통해 글로벌 공급망의 현실이 어떤 상태이고 또 어떻게 변화해 갈것인지를 예측하며 우리나라의 기업과 정부가 어떻게 대응해야 하는지를 일목요연하게 제시하고 있다.

아마도 기업의 입장이나 정부 관계자들 역시 글로벌 공급망의 전쟁화 양상을 이해는 하고 있겠지만 저자가 제시한 무수히 많은 규제와 제도를 통과해 우리의 목표를 달성하기란 결코 쉬운 일이 아님을 깨닫게 될 것이다.

트럼프의 관세정책에 대해 걱정만 했지 그들이 내 세우는 정책의 핵심이 무엇이고 우리는 또 그들이 정책을 피해 원하는 바를 이룰 수 있는 길을 어떻게 찾을 수 있는지를 살피는 일은 담당자만의 일이 아닌 국민 모두의 지적 수준이 끌어 올려져야 하지 않겠나 하는 생각을 갖게 한다.

국민적 지적 수준의 향상은 기업과 정부, 국가의 생각과 행동을 이해하는데 있어 더욱 유용함을 견지하게 해 준다. 그 시작을 이 책이 하고 있다 생각하면 공급망에 대해 무지했던 나 역시도 이 책이 즐겁게, 유용하게 읽혀지는 재미를 느껴볼 수 있다.