쇼펜하우어 독서에 대하여 - 독서를 이기는 것은 없다
아르투어 쇼펜하우어 지음, 스즈키 요시코.황미숙 옮김 / 비타민북 / 2026년 2월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

독서에 대해 유명인들 뿐만 아니라 보통의 우리 역시 말할 수 있는 표현은 다양하리라 생각한다.

워런 버핏은 '독서를 이기는 것은 없다'고 말하기도 했지만 진정 그 말이 옳바른지 생각해 볼 필요성이 있다.

철학자이자 사상가인 쇼펜하우어는 독서를 그렇게까지 극찬하지 않았다.

오히려 독서는 진실, 진정성 있는 나, 우리 마음의 본질을 가리는 존재로 말하고 있음을 생각하면 왜? 라는 궁금증을 갖게도 된다.

우리는 인간 존재를 생각하는 존재로 말한다.

그러한 스스로 생각하는 존재에게 독서는 어떤 의미가 될지 생각해 본적이 있는가?

쇼펜하우어가 독서의 의미를 파악하고 독자들에게 그 핵심 가치를 전하고자 하는 내용을 담은 책을 만나 읽어본다.

이 책 "쇼펜하우어 독서에 대하여" 는 독서의 의미를 인간 정신의 본질을 돕거나 변화시켜 개선된 삶을 살 수 있도록 해주는 역할로 이해, 주장하며 독서가, 애서가들의 독서론에 대해 심각한 경고성 메시지를 던지고 있다.

인간은 스스로 생각하는 존재로 정신의 본질적 가치를 훼손하는 일이 바로 독서가 될 수 있음을 말한다.

왜 그렇지 않을것인가 싶다.

본질적인 나, 우리 자신이 가진 생각을 독서로 인해 방해받거나 훼손될 수 있는 가능성이 있지만 주관성이 강한 사람들에게는 스스로 사고하는 일이 독서를 맹종하는 일보다 월등히 뛰어난 가치가 있음을 주장한다.

독서는 타인의 머리로 생각하는 일이라고 하니 결국 수 많은 책을 읽거나 다독하는 이들의 행위는 자기 생각을 산산히 조각내는 행위에 다름이 아님을 말한다.

그렇게 놓고 보면 독서불편론이라 해도 다르지 않을것 같은데, 또 그렇게 생각할 수 없는 것이 있다.

쇼펜하우어는 독서를 하되 고전을 읽으라 주문한다. 최근의 글들은 그다지 중요치 않다고 하며...

독서를 하며 중요성을 인식하는 부분을 글로 쓰곤 하는데 '저술과 문체'에서 글쓰기 내용의 제목, 소재, 표현방식, 작가의 얼굴이 되는 문체, 언어의 용법 등 독서와 글쓰기라는 뗄 수 없는 분야에 대한 본질적인 부분에 대해 언급하고 있어 오늘 우리가 생각하는 것과는 많은 차이가 있고 본질적으로 놓치고 있는 것은 없는지 상기해 볼 수 있게 해 준다.

쇼펜하우어는 독서의 중요성을 말하기 보다 스스로 사고하는 법에 대해 더욱 강조하며 독서가 갖는 본질적인 의미를 잊지 않아야 한다고 말한다.

이는 20세기 태동한 다다이즘에 영향을 미친것으로 이해할 수도 있지 않을까 싶다.

다다이즘은 예술이란 무엇인가, 시란 무엇인가 등 사람들이 당연시하고 간과해 온 것들을 근본부처 다시 묻기를 끊임없이 요구한 사조이지만 쇼펜하우어의 스스로 사고하기와 독서의 본질적 의미를 염두에 둔 사유는 그렇게 생각할 수 있는 개연성을 담고 있지 않나 하는 생각을 해 보게 된다.

쇼펜하우어는 동양의 사상과 지혜로 서양 근대합리주의의 한계를 뛰어 넘고자 했던 인물로 그에게 독서 조차 그 본질적 의미와 가치를 벗어나는 일은 허용되지 않는다는 생각을 하게 된다.

독서예찬론자들에게는 찬물을 끼얹는 일로 이해할 수도 있다.

하지만 독서는 스스로 사고할 수 없는 오늘의 우리에게 스스로 사고할 수 있도록 도와줄 수 있는 계기를 만들어 줄 수 있다는 점은 분명코 나 스스로 느끼고 경험했기에 할 수 있는 말이다.

본질적 사유를 통해 세상을 돌아보는 쇼펜하우어의 통찰을 만나보길 기대해 본다.