절약왕 정약용의 목돈심서 - 1년 독하게 1,000만원 모으면 인생이 바뀐다!
문준희 지음 / 진서원 / 2026년 2월

**네이버 카페 책을좋아하는사람의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

오늘의 현실을 사는 이들에게 경제적 자유는 삶과 인생의 목표가 되고 있다.

물론 과거에도 현재에도 미래에도 그 사실은 변하지 않을 것이라는 사실을 부인하기 어렵다는 것이 다만 씁쓸할 뿐이라는 것이다.

그렇다면 보통의 나, 우리가 잘 살수 있는 방법은 뭐가 있을까?

즉 경제적 자유를 실현할 수 있는 방법을 이르지만 그저 손 놓고 있는다면 아무런 변화를 일굴 수 없을뿐 변화 없는 삶, 인생을 보낼 수 밖에 없다.

더구나 시대는 점점 더 빠르게 변화를 수용해야 하는 상황으로 바뀌어 가고 있어 그러한 변화를 앞서 가지는 못해도 따르지 못한다면 그야말로 도태된 인생으로 전락할 가능성이 농후하다.

인공지능 AI로 인해 빠른 변화는 물론 월등히 더 많은 다양성을 가진 직업들이 우리를 기다리고 있다.

버는것 보다 적게 쓰고 모으는 절약, 운이 좋아 로또나 복권 당첨이 되지 않는다면 경제적 자유를 달성하는 일은 보통의 사람들에게는 절약과 재테크로의 방법이 최적의 방법이 아닐까 하는 생각을 갖게 된다.

그러함을 실증적으로 보여주는 저자의 책을 만나 읽어본다.

이 책 "절약왕 정약용의 목돈심서" 는 저자의 실질적인 경험으로 녹아든 다양한 사례의 돈 버는 방법에 대한 이야기들을 담아 낸 그야말로 절약이 핵심인 실천 가이드서라 할 수 있다.

수 많은 재테크 서적들이 있지만 저자 자신이 실질적으로 직접 경험해 보고 실증해 그 결과가 확실한? 사례들을 소개하는 서적은 그리 많지 않다.

저자의 책도 배울점이 많지만 저자가 운영하는 유튜브를 통해서도 재테크할 수 있는 많은 도움을 얻을 수 있다.

경제적 자유를 위한 첫 걸음이 무엇일까 생각해 보면 가장 핵심적인 첫 걸음이 바로 목돈을 모으는 것이라 할 수 있다.

저자는 1년 독하게 1,000만 원을 모으면 인생이 바뀐다고 주장한다.

그렇다. 1,000만 원이나 1억을 모을 수 있다면 맨땅에 헤딩하는 무모함을 끝내고 보다 전략적이고 계획적으로 재테크를 할 수 있는 길이 열리는 것이다.

<소년 탐정 김전일> 은 주인공 김전일과 무엇하나 부족함이 없는 아케치 경감의 대결아닌 대결로 사건의 해결이 진행되는 만화지만 저자 스스로 아케치 보다는 김전일에 감정이입에 되어 그러한 존재가 되고자 부단히 노력하며 우리가 바라마지 않는 해피엔딩에 대한 기준점을 새롭게 갖자고 말한다.

해피엔딩, 아마도 우리 모두는 각자의 행복 삶, 인생에 대한 그림을 그리고 있을 것이지만 대부분이 공통적인 보편적 해피엔딩을 꿈꾸고 있다면 그 길을 벗어나 자기만의 기준을 잡고 그것을 달성하기 위한 노력을 게을리 하지 않아야 함을 저자 자신의 경험적 사례들에서 밝히고 있다.

누구나의 행복이 나의 행복과는 다를 수 있다. 아니 달라야 하고 다르게 꿈꾸어야 한다.

대한민국이라는 설국열차, 모두가 같은 곳을 바라보고 달리는 설국열차에서 자기만의 행복을 찾아 과감히 뛰어 내릴 수 있는 용기는 없는 것인지 저자는 묻고 있다.

오롯이 저자의 경험이 묻어나는 다양한 사례들은 저으기 그의 자산을 불리는 기회가 되었고 점점 더 그의 경제적 자유를 향한 자산으로 쌓이고 있다.

그만의 방법이자 그의 노력이 빛을 발하고 있다는 생각을 할 수 있다.

과연 나, 우리의 경제적 자유를 위한 방법은 지금 나, 우리 스스로가 만족할 수 있는 수준인가 하는 의문을 품게 한다.

방법을 선택하고 실행하는 과정을 스스로 찾고 그 결과를 만족해 하며 지속적인 노력으로 경제적 자유를 위해 도약하는 저자의 늘 새로운 모습들이 어쩌면 우리 시대의 변화를 추종함이 아닌 앞서가는 인물로 인식하게 될지도 모르겠다.

그의 절약성이 목돈이 되는 목돈심서, 현대판 정약용의 목돈심서가 널리 많은 이들의 경제적 자유를 완성할 수 있는 도구가 되길 기대해 본다.