엑셀로 시작하는 데이터 분석과 업무 자동화
김철 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 2월
**네이버 카페 리뷰어스의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

일상의 우리는 다양한 직업에서 수 많은 데이터를 다루며 업무의 성과 창출을 위해 노력하고 있다.
수 많은 데이터는 우리 업무의 핵심이기에 모르고는 업무의 변화를 이끌어 내기가 어려울뿐 아니라 업무에 대해 이해조차 하지 못하고 작업하는 우를 범할 수 있다.
주먹구구식 방식이 통하던 시대는 다시 돌아 올 수 없지만 현실의 작업, 업무를 담당하는 나, 우리가 변화 없이 그러한 방식으로 업무를 하고 있음이 문제가 될 수 있다.
과연 그러하다면 우리는 수 많은 데이터를 어떻게 가공하고 활용해 업무의 생산성을 높여 보다 효율적인 직장 생활을 할 수 있을지를 고민해야 한다.
그러한 고민을 세계인이 많이 쓰는 엑셀을 통해 이룰 수 있다면, 더구나 인공지능 AI와 결합해 새롭게 변화를 꾀할 수 있다면 지금이 최적의 시기가 아닐까 싶은 생각이 든다.
그 책을 만나 읽어본다.

이 책 "엑셀로 시작하는 데이터 분석과 업무자동화"는 업무에서 발생하는 다양한 데이터를 어떻게 분석하고 업무를 자동화할 수 있는지, 데이터의 시각화와 복잡한 데이터를 요약하는 피벗 터이블의 작성, 클릭만으로 분석하고 자동으로 보고할 수 있는 과정을 경험해 볼 수 있게 해 주는 책이다.
엑셀은 다양한 함수를 사용해 데이터를 분류, 분석하고 시각화 해 내는데 있어 최적화된 프로그램이라 엑셀 기초부터 차근 차근 배워야 한다.
그 첫걸음이 얼마나 중요한지를 알면 일취월장하는 자신을 발견하는 일은 이 책과 얼마나 호흡을 같이하고 실행으로 경험을 쌓느냐에 따라 엑셀 실력이 아닌 데이터 가공, 분석, 시각화에 대한 능력을 입증 받을 수 있을 것이다.
기존의 엑셀 만으로도 데이터이 가공이나 시각화를 할 수 있지만 생성형 인공지능 AI와 결합한 엑셀은 새로운 세상을 볼 수 있는 기회를 작업자에게 제공한다 할 수 있다.
이러한 모든 엑셀의 기능은 작업, 업무에 있어서의 의사결정에 도움이 된다는 사실을 명시하며 과학적이고 투명한 효율성을 극대화 하는 방법을 제공하는 일이다.

인간은 오랜 과거부터 인간의 삶을 바꿔 지속가능한 삶을 이어오고, 가는 활동을 하고 있다.
그런 지속가능한 삶을 위해서는 현실을 바로보고 현실의 문제를 합리적, 과학적, 효율적으로 개선함으로써 해결해 왔음을 부인할 수 없다.
과거에도 그러한 생각이나 의미를 가졌겠지만 오늘의 현실에서 더욱 업무 자동화의 요구가 거센 것은 하지 않아도 될, 혹은 저가치 업무를 자동화 해 보다 편리하고 효율적으로 생산성을 높이고자 하는데 촛점이 맞춰져 있다.
그러한 과정을 한 권의 책으로 직접 경험해 볼 수 있는 기회를 제공하는 '엑셀로 시작하는 데이터 분석과 업무자동화'는 매력적이다 못해 지속적인 소장으로 더욱 그 가치를 느끼고 새로운 발견을 경험해 볼 그런 책이다.
이론적 서적이 아닌 실무 밀착형으로 독자와 엑셀을 배우고자 하는 모든 이들에게 최적이라는 단어를 떠올리게 하는 책으로 손색이 없다.
실천만이 그 가치를 느끼고 경험해 볼 동인이 될 것이다.