생활 글쓰기
김혜원 지음 / 북플랫 / 2026년 2월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

취미로 달리기를 하거나, 기타를 배우고자 하는 사람들은 자신이 해당 분야의 최고가 되고자 하는 욕심을 내지는 않는다.

물론 그럴 수도 있다고 생각할 수 있지만 취미로 하는 달리기, 기타, 글쓰기 등은 말 그대로 취미로 할 수 있는 것과 전문 선수가 되어 하는 것이 다르고 달라야 한다고 생각하게 된다.

취미로 글쓰기를 한다면 다분히 일상적인 글쓰기와 다르지 않다고 느낄 수 있다.

취미로 하는 모든 것들이 결과물을 무시할 수는 없는 일이지만 정작 우리는 결과물 보다는 그것으로 느끼게 되는 효능감에 대해 더 주목하게 되는 상황임을 생각하면 생활 글쓰기는 그러하 효능감을 느끼기에 최적의 취미가 아닐까 싶은 판단을 하게 된다.

효능이란 그것으로 인해 사람이 움직이게 되는 동인이 되는 것으로 이해해 본다면 다양한 취미 활동들이 그러한 효능감을 갖고 있음을 확인할 수 있다.

글쓰기는 우리가 작가가 될 것은 아니지만 다양한 효능감을 느끼게 해주기에 충분한 존재임을 확인할 수 있게 해주는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "생활 글쓰기" 는 내 상태를 점검하고 인지하는 능력을 키울 수 있고, 다양한 일상의 생활들에 미치는 인간의 심리적 서사를 글로 표현해 내는데 적극적이 될 수 있으며 글 쓰기를 통해 생각한 것을 잘 잊지 않는 상황으로의 뇌기능의 보다 뛰어난 효능감을 느낄 수 있어 무시하고 등한시 할 대상이 아닌 무척이나 가치 있는 취미임을 인식하게 되는 책이다.

전문 작가라면 글쓰기를 통해 생계를 이어가는 막강한 힘을 느낄 수 있겠지만 보통의 사람인 우리에게는 그러한 전문성을 갖출 필요는 없다.

하지만 그 누구 보다 더 나, 우리 자신이 쓴 글들이 그 누구도 아닌 나, 우리에 대한 글이라는 점에서 더욱 가치가 있음을 인식하게 된다.

저자는 전문적인 글쓰기의 노하우가 아닌 자신만의 글쓰기 노하우를 이 책 속에 녹여 놓았다.

그것은 마치 감기가 걸렸을 때 '땀을 쭉 빼고 푹 자면 낫는다'는 식의 민간요법과 같은 그런 암묵적인 지식들이 될 수도 있지만 글쓰기에 있어 그러함은 보다 인간적이고 일상적이며 직관적인 느낌을 준다.

친밀하고 살가운 느낌으로의 생활 글쓰기는 그만큼 매력적이라 할 수 있다.

우리의 삶, 인생에 글이 무슨 필요가 있나? 생각할 수도 있겠지만 생각하는것 보다 더 글쓰기는 우리의 삶과 인생에 필요한 존재감을 드러낸다.

오롯이 나, 우리만의 인생과 삶이 드러나고 담긴 글들이기에 나만을 위한, 우리를 위한 글들임을 생각하면 쓰는 만큼 내 인생, 삶이 빛나지 않을까 하는 판단을 해 볼 수 있다.

생각은 스스로를 속이지 않는다.

하지만 그런 생각을 글로 쓴다면 적절한 단어의 선택을 하기도 어려울 수 있거나 마뜩치 않은 표현력 등으로 생각을 고스란히 표현해 내는 일이 어려울 수도 있다.

취미로 하는 글 쓰기에서 자신을 속이거나 기만하는 글을 쓰는 사람은 거의 없다.

왜 그러하냐고 묻는다면 자기 자신을 자신이 글로 속일 일은 없기에 그렇다고 생각할 수 있는 일이다.

그런면에서 저자는 쓰는 만큼 내 인생이고 그 인생을 스스로 빛낼 수 있다고 말하는 것이다.

전문가적인 능력으로의 글쓰기가 아닌 보통의 나, 우리의 일상을 기록하고 생각을 쓰는 글쓰기들이 혼탁한 세상을 살아가는 나, 우리의 중심을 잡아 주는 부표와 같은 의미로 자리할 수 있지 않을까 하는 기대감을 갖게 된다.