AI 증강 독해와 AI 드리블링 바이블 [개념·기초편] - 생성형 AI 시대에 제대로 읽고 생각하고 쓰는 법
나준호.성낙원.이하영 지음 / 성안당 / 2026년 2월

오늘의 시대를 많은 사람들이 인공지능 AI의 시대라 지칭한다.
그만큼 인공지능 AI가 우리의 생활과 삶을 변화시키고 있다는 사실을 부인하고 싶지는 않다.
더구나 인공지능 AI를 시대에 걸맞게 잘 활용해야 한다는 전문가? 들의 주장을 듣고 보면 과연 무엇을 어떻게 해야 하는지 감을 잡을 수 없다는 생각도 하게 된다.
그야말로 인공지능 AI 시대의 핵심이라 할 수 있는 AI를 '어떻게' 활용할 수 있는지에 대한 상세한 내용들은 미진하다 할 수 있는 것이 현실이다.
물론 얼리 어답터와 같이 발빠른 이들은 실질적인 활용으로 창의적인 무언가를 해내겠지만 보통의 사람들에게 인공지능은 아직도 먼 이웃의 이야기처럼 들릴 뿐이라 하겠다.
시대의 변화는 보이지 않게 다가오지만 실질적으로 가시화 되면 놀라운 모습으로 사람들의 생각과 행동을 바꾸는 계기가 된다.
그럼 우리는 인공지능 AI 시대를 맞아 과연 '어떻게' AI를 활용할 수 있을지에 대한 다채로운 방법을 알아야 한다.
그 이야기와 실질적 경험으로의 행동으로 변화시켜 줄 내용을 담은 책을 만나 읽어본다.
이 책 "AI 증강 독해와 AI 드리블링" 은 시중에 넘쳐나는 인공지능 AI인 챗GPT의 간편한 사용법에만 매몰된 책들을 넘어 단편적 사용법으로는 우리 삶의 변화를 이끌어 낼 수 없다는 사실을 깨닫게 하며 새로운 업무의 창출과 일하는 방식의 변화를 꾀해 진짜 변화를 느낄 수 있게 해 주는 책이다.
물론 챗GPT와의 대화를 통해 검색과 번역 등 다양한 일들을 할 수 있음을 신기해 하고 놀라기도 하지만 정작 우리의 업무, 생활, 삶에의 효율적인 생산성 구축을 위한 일은 경험해 보지 못하기에 그러한 방법론에 대한 서사를 공동저자의 지도로 맛볼 수 있게 해 주고 있다.
AI시대에 AI와 함께 일하며 성장하는 구체적인 방법을 제시한다고 공동저자는 말한다.
그렇다. 그 무엇보다 우리가 가장 많은 시간을 보내는 직업적 공간에서의 변화는 생산성 향상이라는 측면으로 효율을 추구한다.
인공지능 AI 챗GPT를 사용하며 읽고 생각하고 쓰는 방식 자체를 바꿈으로써 우리는 효율적인 인공지능 AI와 함께 하는 삶을 구축할 수 있다.
그러면 AI 증강 독해는 무엇인가? 여러번 읽는 방법과 안 읽거나 대충 읽는 방법의 혼용을 통해 텍스트를 통찰하는 방법이며 AI 드리블링은 챗GPT를 사용하면서 단편적인 물음이 아니라 수 십개의 프롬프트를 전략적으로 엮어 완성도 높은 결과를 얻어 낼 수 있는 방법론을 말한다.
그야말로 챗GPT 사용의 저층부터 고층까지의 활용을 위한 밀도 높은 방법론이라 할 수 있어 잘 활용해 본다면 우리가 무엇을 원하건 효율성을 우선으로 하는 생산적 결과를 얻을 수 있을 것이라는 확신을 가질 수 있다.
이전의 지식 근로자들이 일하는 방식이 초기 단계라면 이제는 인공지능 AI 챗GPT를 활용한 고도의 지식근로자가 될 수 있는 가능성을 모두에게 부여하고 있어 얼마나 활용하기 위한 실천을 하는지에 따라 그 결과물이 달라질 것이라는 생각이 든다.
정보의 소유가 지식노동자의 가치를 결정지었던 과거는 더이상 존재하지 않는다.
이제는 정보를 소유하는것이 아닌 활용해 가치를 만들어 내는 존재가 되어야 비로소 인공지능 AI 시대를 살아가는 존재감을 가질 수 있다.
이른바 크리에에터라 지칭하는 이들이 바로 인공지능 AI를 통해 증강독해와 드리블링이라는 새로운 방법으로 불가능한 업무의 수준을 가능으로 바꾸어 놓는 변화를 이뤄낼 수 있을 것이다.
인공지능 AI가 우리 사회의 모든 곳에서 화두가 되고 있다.
공동저자는 이 책에서 증강 독해의 개념, 이론을 이해할 수 있게 하며 그 방법론과 기법을 익힐 수 있게 해 놓았다.
아쉽게도 한 권의 책에 모든것을 담을 수 없어 곧이어 출간 될 2권에서 실전문서 작성에 대한 활용을 익힐 수 있게 한다니 기대감이 한층 높아진다.
누가 앞서고 뒤서고를 따질 수 있는 시기가 아닌 모두에게 주어진 변화의 시간이라 생각할 수 있겠다.
다만 읽고 생각하고 쓰는 방식에 대한 변화를 일찍 간파해 효율성을 추구하고 생산성을 높이는 방향으로의 가치를 창출한다면 인공지능 AI 시대를 두려움 없이 활보할 수 있는 존재가 되지 않을까 하는 생각을 전해 본다.
**출판사 성안당의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**