모든 것은 별에서 시작되었다 - 천문학자가 바라본 우주와 인류의 발자취
조앤 베이커 지음, 고유경 옮김 / 북플레저 / 2026년 2월
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

인간은 오랜기간 인간 존재에 대해 깊은 고민을 해 욌다.
나는 누구이며 어디서 욌고 또 어디로 가는지 등 다양한 철학적 질문들에 휩쌓여 지금의 우리까지 이어지고 있다.
어쩌면 인간은 인간 이전의 지구, 지구 이전의 우주에 대해 먼저 해답을 얻어야 비로소 인간에 대한 후속적 답을 할 수 있을지도 모른다.
그러한 의미를 인간은 이해하고 있기에 인간에 대한 탐구를 진행하는 동시에 인간 이전의 우주에 대한 의문과 질문들을 연구로 돌려 탐구하고 있다.
과거부터 우주의 존재는 인간에게 신적 존재감과 동일한 지위를 갖고 있었다.
산업의 발달과 인간 의식의 깨어남으로 인해 우주에 대한 연구는 천문학으로 구분되었고 별과 행성, 우주 전체의 기원과 진화에 대한 연구를 하고 있다.
왜 인간은 우주에 관해 끊임없는 궁금증을 갖는지 쉽게 답을 내릴 수 없지만 그러한 의문을 해결하기 위해 지속적인 탐구를 해 나가고 있고 그 실질적인 내용에 대해 이해를 더하고 싶은 마음이 강하게 작용한다.
천문학자로 자신의 우주에대한 탐구의 서사를 독자들에게 전달하는 저자의 책을 만나 읽어본다.
이 책 "모든 것은 별에서 시작되었다" 는 거대한 우주라는 존재에 대해 누구나 갖는 의문을 그냥 넘기지 않고 자신의 나아갈 바로 선정, 천문학자가 된 저자의 천문학에 이끌린 계기부터 어떻게 천문학자가 되어 광대한 우주에 대한 인간의 질문을 마주하며 그에 대한 해답을 찾고자 애쓴 노력의 과정을 그의 이력을 따라 이해해 볼 수 있는 책이다.
어릴 때는 누구나 우주에대한 막연한 의문과 질문들을 갖는다. 하지만 저자는 남달랐고 그런 그에게 우주는 자기 삶을 지배한 거대한 운명처럼 천문학에 천착하게 된 서사와 우주탐구에 대한 다양한 지식들을 살펴 볼 수 있다.
우주라 말하니 현실적이고 과학, 기술적인 의미에서의 천문학적 지식만이 난무할 것이라 판단했다면 크게 잘못 짚었다 하겠다.
에세이 형식이라지만 마치 다큐를 보는듯 우주에 대한 신화, 역사, 과학, 철학과 문학에 이르기까지 다양한 장르적 지식들이 빼곡히 수록되있어 우리의 우주, 천문학적 지식의 확장에 도움이 된다고 할 수 있다.
한 장 한 장 넘길때 마다 소중하고 귀중한 정보를 놓치기 싫다는 느낌으로의 의식은 저자가 독자들을 향해 던지는 무수한 지식의 향연과도 같다 생각할 수 있는 느낌을 강하게 전해준다.
우주와 천문학적 지식이 많은 이들이라면 어쩌면 알고 있는 이야기이거나 식상한 이야기가 될 수 있을지도 모르지만 보통의 일반인들이 읽고 느끼기에는 거의 모두가 새롭다는 느낌을 갖기에 충분하다.
결론적으로 인간은, 아니 인간 이전에 지구 역시 별의 탄생과 폭발이라는 빅뱅에 의한 것이며 인간 역시 그러한 과정 속에서 탄생된 존재라는 사실을 느낄 수 있다.
스페이스 X의 일론 머스키가 비정부적 우주 탐험의 길을 열었듯 인간의 미래는 지구가 아닌 어떤 별이 될지도 모른다. 상상으로만 꿈꾸던 별과 우주에대한 서사가 이제는 과학, 기술의 발달에 힘입어 보다 현실적인 실체감을 갖게 되고 있다.
신의 영역에 존재 했던 태양과 달, 우주에 존재하는 수 많은 별들에 대한 인간의 끝없는 궁금증과 그 의문을 해결하기 위한 도전의 역사는 거대하고 위대한 제도나, 과학, 기술에 의한 시작이 아니라 밤하늘의 별들을 보며 꿈과 희망을 갖던 꼬마들의 작은 도전에서 시작 되었다고 해도 과언이 아니다.
저자가 이 책에서 보여 주는 서사는 그러한 과정을 통해 광활한 우주의 숨결을 이해하는데 한 발자국 더 다가서는 계기를 마련해 준다.
누구에게나 그런 꿈과 희망어린 시절이 있었듯이 꿈으로만 남기기에는 너무 아쉽고 또 너무 막막한 존재를 그냥 두기에는 스스로가 납득할 수 없어 저자처럼 우리 역시 더 깊이 있게 박학다식한 지식을 갖출 필요가 있다.
그 기회를 충족시겨 주는 그리 어렵지 않은 책이라 많은 독자의 선택을 얻으리라 기대해 본다.