얼굴 만들기 - 성형외과의의 탄생
린지 피츠해리스 지음, 이한음 옮김 / 열린책들 / 2026년 1월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

아름다움을 추구하는 인간이기에 우리는 태생적인 본래 모습을 지우고 더, 더 아름다운 자신을 갖고자 욕망한다.

그러한 욕망이 오늘날의 성형 기술을 발전시켰다고 해도 과언이 아니겠지만 실상은 전혀 생각지 못한 부분에서 성형이 시작되었음을 알 수 있다.

오늘날에는 미적 추구의 대상이자 최고봉이라 할 하지만 실질적으로 전쟁에서 다양한 부상을 입은 군인들을 회복, 복원시키는 과정에서 성형기술은 수 있는 성형기술은 전쟁에서 시작되었다고 한다.

성형과 전쟁이 무슨 관계가 있나? 하는 궁금증을 가질법도 시작되었고 발전되었다.

총탄이 난무하고 포탄이 터지며 수류탄이 사지를 갈기갈기 찢는 전장에서 수 많은 군인들이 얼굴에 상처와 지울 수 없는 흉터를 훈장처럼 얻었다.

전쟁 중이든 전쟁이 끝나든 최소한의 인간적인 생활 조차도 할 수 없었던 얼굴 부상자들은 국가를 위해, 대의를 위해 몸바쳤지만 현실적으로는 폐쇄된 시,공간속에 놓여 죽지 못하는 삶을

된다.

훈장을 받아 마땅한 그들의 삶이 죽지 못해 사는 삶으로 전락한 안타까운 이야기는 가슴을 울리는 고통이자 개선해야 할 문제라 생각된다.

그러한 의미에서 전쟁으로 촉발 된 성형기술의 과거에서 현재까지 다뤄내는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "얼굴 만들기" 는 현대의 의학을 치유의 과학이라 지칭한다면 세계 각지에서 발발하는 다양한 전쟁은 파괴의 과학이라 할 수 있고 그런 파괴의 과학 앞에 치유의 과학은 어쩔 줄 모르고 있다는 문구는 고통스럽게 느껴지게 하며 전쟁으로 인해 생성된 부상자들의 회복, 본래의 모습은 아니라도 최소한의 인간적인 모습을 갖출 수 있게 도움 줄 수 있는 성형기술의 어제와 오늘의 역사를 돞아 볼 수 있게 해 주는 책이다.

전쟁은 모든 것을 파괴하는 기술이다. 그런 파괴의 기술 앞에 인간은 나약하기 그지 없는 존재로 전락하며 자칫 찰나적 상황에 따라 삶의 지속가능성을 위협받게 되는 그런 상황으로 내 몰리기도 한다.

특히 수 많은 무기들이 인간을 살상하기 위해 개발되고 전장 속으로 퍼 부어질 때 과연 전투에 참가한 군인들의 목숨은 담보할 수 없으며 스스로의 손에 쥔 등불같은 존재로만 남는다.

저자는 성형기술의 역사가 인간의 미적 탐구와 욕망의 선택이 아닌 전쟁이 남긴 휴유증과 불편함, 최소한의 인간적인 삶 조차도 할 수 없었던 수 많은 얼굴 부상자들에 대한 치유와 회복을 위한 기술로 자리매김한 성형기술사의 이면을 파헤쳐 안개 속에 가려져 있던 숨은 지식들, 이야기들을 풀어 우리의 마음을 울리고 아프게 한다.

얼굴은 인간에게 어떤 의미를 가질까?

흔히 우리는 얼굴을 얼, 영혼이 움직이는 통로로 이해한다. 또한 보이지 않는 나, 우리 자신의 정체성을 얼굴이라는 표면으로 드러내는 대상이기도 하다.

그런 얼굴에 깊은 상처와 보기에도 끔찍한 흉터를 얻게 된다면 과연 제대로 된 삶을 살아갈 수 있을까 싶기도 하다.

그러한 물음에 일찌감치 전장의 성형외과 의사들의 의술은 새로운 전기를 마련할 수 있는 기회로 확장될 수 있었다.

저자는 이 책의 중간 부분에 전장에서 부상당한 군인들의 영광스러워 해야할 얼굴들을 가감없이 있는 그대로를 드러내 놓은 사진을 제시한다.

보기에 따라서는 눈살을 찌푸리게 되는 그들의 얼굴들이라 하겠지만 그들이었기에 지금의 나, 우리가 존재할 수 있음을 생각해 보면 흉터에 대한 불편한 시선은 그들의 삶이 아니라 우리 자신의 마음이 가진 편견과 불편한 인식에 대한 문제임을 깨닫게 된다.

누구나 아름다운 자신의 얼굴을 갖고 싶어 한다. 그만큼 세상은 외모를 중요시 한다는 말이고 보면 생존과도 밀접한 관련이 있는 얼굴에 대한 성형의 역사를 이해하는 일은 의미심장하다 못해 경건함으로 얼룩진 역사이기도 하다.

피 흘리며 스러진 군인, 그 군인을 구하기 위하다 죽은 동료, 순수한 마음으로 돕기위해 나섰다 팔 다리가 잘리고 피 웅덩이와 고름, 악취와 비명이 가득한 임시 진료소에서 의사와 간호사들이 그들을 치료하며 쓴 기록, 일지, 편지 등을 조사해 그들의 심정과 고통을 겪으며 험한 시대를 극복해 나가고자 했던 서사를 고스란히 담아 독자들에게 전달한다.

책을 읽는 내내 마음이 묵직한 돌 아래 눌려 있는듯 한 중압감을 느끼게 된다.