마음은 어떻게 움직이는가 - 행동을 결정짓는 40가지 심리 코드
폴커 키츠.마누엘 투쉬 지음, 김희상 옮김 / 포레스트북스 / 2026년 1월

**네이버카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

세상을 사는 수 많은 사람들, 그들 모두는 인간의 마음에 대해 잘 알고 있다고 말할 수 없지만 최소한 존재하는 마음이 어떻게 움직이고 또 우리는 그 마음에 따라 어떤 행동을 하는지를 이해 하고자 노력해야 하지 않을까 싶다.

자기 자신의 마음도 잘 모르는 존재가 바로 우리이고 보면 알것도 같고 모를것도 같은 마음에 대해 이해하는 일은 인간존재가 가진 내재된 보편성을 통해 나, 우리 자신의 정체성의 근본에 다다르는 길이 될 것이다 판단 하게 된다.

이러한 인간의 마음을 움직이게 하는 심리를 안다는것을 활용한다면 대인관계나 비즈니스에 적용해 본다면 목적하는 핵심을 이룰 수도 있을지 모른다. 그렇다면 알아야 하겠다는 생각이 든다.

인간이 가진 마음, 인간이 어떻게 움직이게 되는지를 40가지 실험의 심리 코드를 통해 보이지 않는 안개를 헤쳐 나가듯 마음이라는 존재를 깊이 이해할 수 있는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "마음은 어떻게 움직이는가" 는 엄청난 변화를 맞고 있는 현실 속에서 그 변화를 일궈내는 인간에 대한 이해를 더해 나, 우리라는 존재의 마음이 어떻게 움직이게 되는지를 40여 가지의 심리 실험을 통해 숨겨진 마음의 본질에 다가 서고자 하는 내용을 담고 있다.

인간의 마음 존재가 어디에 있는지의 여부도 중요하지만 인간을 움직이게하는 핵심이 바로 두뇌의 활동이라 생각하면 마음 역시 인간 두뇌가 보이는 기질적 기능성이라 생각할 수도 있을지 모른다.

허나 그러한 마음이 보이는 심리적 코드들이 그리 정교하거나 세밀하지 못하다는 맹점을 지니고 있을지언정 보편적 성향으로의 인간 존재의 정체성의 핵심이라 판단할 수 있는 근거가 되기도 한다.

인간이라는 존재의 오묘함, 신비성을 파헤쳐 보면 신체적, 물리적 존재로의 신비감 보다는 정신적, 심리적 모호함이 더욱 강하게 드러난다 판단할 수 있는 일이다.

그러한 존재로의 인간의 심리는 인간의 마음이 가진 기질적 성향으로 이해할 수 있는 바 복잡다단한 인간에 대한 깨달음을 전해준다.

이러한 지식은 활용하기에 따라 다양한 결과를 얻을 수 있다.

나를 알고 적을 알면 백전불퇴라는 속담이 생각나는건 인간 존재로의 나를 알면  타자에 대해서도 알 수 있고 그러한 결과가 오늘 우리가 사는 사회에서의 다양한 이익에 기반한 관계 형성에 영향을 미친다 생각하면 결코 가벼이 볼 수 없는 문제라 할 수 있다.

의식하든 의식치 못하든 우리에게 스스로가 어떻게 움직이게 되는지를 깨딛게 해 주는 기회라 하겠다.

인간에게는 숨겨진 비밀이 있다.

저자는 그것이 항상 반복되는 패턴으로의 심리라고 말한다.

그러나 저자의 주장이 턱없는 주장이라 말할 수 없는 일이 인간의 심리적 성향이 내보이는 모습을 40여 가지 실험으로 확인한 결과로 제시하는 바이기에 100% 완벽성을 가진다 말하지는 못해도 인간 존재의 보편성을 담보하는 기준에는 부합한다 정의할 수 있지 않을까 하는 생각을 해 보게 된다.

저자의 주장 대로 인간의 삶, 인생은 결국 자기 자신이나 타인을 포함한 모든 존재에 성향적 패턴을 알고 어떻게 활용하느냐에 따라 성패가 달라진다 할 수 있는 게임이 맞다.

지금의 나, 우리 주변에서 상호관계를 원하는 이들에게 그들을 움직일 수 있게 만들 수 있는 일은 마법과도 같은 일이 아닐 수 없다.

항상 반복되는 패턴, 인간 심리의 코드를 통해 보다 유리한 게임을 시작해 보길 권유해 보고 싶다.