엣시 수익화 실전 매뉴얼 - 처음 시작하는 셀러를 위한 리스팅부터 브랜딩, 마케팅까지
김민아(민아몬드) 지음 / 제이펍 / 2026년 1월

**네이버카페 리뷰어스의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

종종 생각했던 일들이 현실 세계에서 일어나고 있음을 확인할 때는 당황스럽기도 하지만 무지함에 쌓여 있었던 나를 보는것 같아 기분이 좋지 않을 때가 많다.

하지만 스스로의 나태함이자 게으름의 결과라 생각하면 다시금 그러한 상황들을 빠르게 익혀 현실에 적응하고자 노력한다.

비단 나만이 그러할까 생각해 보면 오늘을 사는 많은 사람들이 그러하다는 생각을 멈출 수 없다.

그러한 일 가운데 하나가 직접적인 경험이나 제작이 아닌 생각만으로도 비즈니스를 할 수 있는 경우를 들 수 있는데 바로 생각을 디지털화 해 비즈니스 하는 형식이라 할 수 있다.

그러한 비즈니스에는  다양한 디자인 파일, 클립아트, 스톡 사진이나 영상, 인쇄용 파일과 각종 도안 등을 비즈니스 대상으로 전환해 거래 하는 일이 속한다.

이미 오래전 부터 이러한 서비스 및 비즈니스가 진행 되어 오고 있음을 이제 알아 그에 관한 소개를 알차게 해 주는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "엣시 수익화 실전 매뉴얼" 은 어쩌면 요즘 시대의 트랜드를 가장 잘 반영하는 곳이 아닌가 하는 생각을 하개 되는 그런 대상으로 엣시(Etsy)에 대해 상세한 설명으로 우리가 익히 알고 있는 무자본 창업, 비즈니스에 대한 가능성이 거짓이 아님을 알려주는 책이다.

그간 무자본 창업이라 말하며 독자, 또는 많은 일반인들을 우롱했던 사건들이 있었다.

하지만 엣시는 그러한 문제시 된 일들과는 차원이 다른 결을 보여 준다.

또한 직접적인 생산품을 비롯해 생각만으로도 무언가를 할 수 있는 비즈니스를 창출할 수 있다는 최고의 기대감을 만족시켜 줄 수 있는 기회를 제공하고 있다.

왜 아니 그러하겠는가? 앞서 이야기 했지만 디자인 파일, 클립아트, 스톡 사진이나 영상, 인쇄용 파일과 각종 도안 등을 등록, 세계 모든 이들의 필요를 충족시킬 수 있게 해 주는 플랫폼이 엣시라 생각하면 무리가 없을듯 하다.

우리에게 상품의 창의성, 퀄리티, 그리고 판매자의 역량에 따라 성과가 달라지는 엣시라 하니 우리가 생각만으로도 비즈니스를 할 수 없을까 했던 실질적인 플랫폼이 탄생했음을 반겨 활용해 볼 필요성이 있다 하겠다.

물론 이를 잘 활용해 우리가 바라마지않는 경제적 자유를 달성하는데 활용할 수 있는 최적의 기회라 하지 않을 수 없는 일이다.

저자는 엣시에서의 핵심적 활동으로 판매자가 직접 제작한 상품, 디자인한 상품, 선별한 상품, 조달한 상품으로 구별해 엣시에서의 비즈니스 활동을 어떻게 하는지를 고민하지 않게 자신의 경험적 내력을 밝히고 있어 매우 유용하다 판단할 수 있다.

돈을 버는 일에 쉬운 일이 없지만 이미 앞선 이들이 밝혀주는 시장은 다양한 의미를 내포하고 있다 판단할 수 있다. 다만 그러한 사실을 알고 어떻게 실천하느냐가 바로 우리의 핵심 과제가 아닐까 싶다.

그런 가운데 시장의 발전을 꾀하고자 하는 의미만으로도 우리는 이 책의 효용성을 높게생각할 수 있어야 한다.

모두가 목메고 있는 경제적 자유를 위한 돌파구!

어쩌면 그러한 길에 대한 위험과 부담을 감수해야 하지만 무지함으로 인해 그 모든 것들을 외면하게 되면 아무것도 할 수 없다. 그러함 부담에서 자유로울 수 있는 엣시다.

독서를 하는 이들, 새로운 변화를 찾고자 하는 이들, 창업까지는 아니라도 생각만으로 무언가를 할 수 있을까 생각하는 이들 등 모두에게 이 책의 저자는 날카로운 질문을 던진다.

처음부터 시작하는 셀러를 위한 리스팅부터 브랜딩, 마케팅까지 구비한 시스템을 접해 본 적이 있느냐고?

그러한 물음과 함께 상세한 내용의 이해를 위해 저자의 경험담과 노하우를 결집해 완성한 이 책은 새로운 세상에 대한 가능성을 엿볼 수 있는 소중한 기회가 될 수 있음을 확인하는 계기가 되었다 하겠다

독자들의 일독을, 그 가운데 유용성에 대해 심각히 고민해 볼 책이라 전하고 싶다.