나는 5천만 원으로 두 번째 월급 받는다 - 평생 월 300만 원 버는 상가투자 핵심 노하우 50
홍성일 지음 / 페이지2(page2) / 2026년 1월

**네이버카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

부동산 투자에 대한 정부의 강도 높은 규제가 시장을 얼어붙게 하고 있다.

그도 그럴것이 서울과 수도권 지역에 집중된 부동산 상승은 전국을 평균으로 볼 때 불균형적이라 할 수 있으며 그러한 부분들이 국민의 희망이라 할 수 있는 내집마련이라는 꿈을 허망하게 하기에 강도 높은 정부의 부동산 규제가 지속되고 있다고 본다.

하지만 부동산 규제를 걱정하기 보다 규제를 받지 않는 부동산으로 눈을 돌릴 필요가 있지 않을까 하는 생각도 해 보게 된다.

이른바 상가 투자다. 혹자는 상가 투자에 대해 막대한 자금이 필요하다는 고정관념을 갖고 있지만 최근에는 그러한 고정관념을 깬 전문 투자자들의 성공 사례들이 날아들고 있어 부동산 투자를 아파트나 주택에만 관심을 두었던 투자자라면 한 번 쯤은 시선을 돌려볼 필요성도 있다고 본다.

시장이 좋을 때는 아파트나 주택으로 투자를 하고 규제가 심해지면 상가나 공장 용지 등으로 투자의 분산과 순환을 고려해 투자해 수익성을 지속할 수 있는 기회를 만들 수 있어야 한다.

그러한 의미를 충실히 살려볼 수 있는 저자의 책을 만나 읽어본다.

이 책 "나는 5천만 원으로 두 번째 월급 받는다" 는 그간 우리가 부동산 투자, 그 중의 상가 투자에 있어 투자비가 많이 소요된다는 부담을 그렇지 않음을 일깨워 주고 서울과 수도권에만 머물던 시선을 전국적 시장으로 돌려 얼마든지 수익을 거둘 수 있는 매물을 찾을 수 있고 수익성을 극대화할 수 있는 상가 투자를 저자 자신의 경험에 비춰 노하우와 투자의 요모조모를 알려주는 책이다.

대부분 부동산 투자를 한다고 생각하면 아파트와 주택이라 생각하는데 그러한 고정관념도 탈피해야 한다.

부동산 투자에서의 상가 투자는 막대한 자금이 들수도 아닐 수도 있음을 알려준다.

저자의 경혐에 의하면 수 백만 원으로도 상가 투자를 해 수익을 거둘 수 있는 기회들이 많음을 살펴볼 수 있다.

그가 알려 주는 상가 투자의 노하우 또는 비밀은 우리가 상가 투자를 함에 있어 주의해야 할 부분이 있는가 하면 새로운 시선으로 바라 보아야 하는 지식도 있다.

일반적이고 보편적인 우리의 생각들을 뒤집는 저자의 상가 투자에 대한 비밀스러운 노하우는 그가 발로 뛰고 경험으로 얻어 낸 살아 있는 지식과 다르지 않다.

그러한 노하우와 비밀스런 지식들을 한 권의 책으로 얻을 수 있음이 책을 읽는 이로서 매우 흡족하고 행복한 일이 아닐 수 없다.

상가 투자를 하면서 1석 2조의 상가투자 노하우를 얻을 수 있다면 그야말로 도시락 싸서 들고 다니며 배워야할 그런 노하우가 아닐까 싶다.

한 때 우리는 꼬마빌딩, 수익형 상가 등 다양한 부동산 투자에 대한 욕망을 시장을 통해 보여준 적이 있다.

임대 수익을 거둘 수도 있고 상가의 토지 및 발전 가능성에 따른 수익성 상승으로 1석 2조의 상가 투자를 할 수 있는 경우들이 있다.

하지만 초보자가 그러한 경우의 기회를 얻을 수는 없다.

부동산 시장에 대한 끊임없는 학습과 시장을 보는 관점을 높이고 확대해 상가 투자에 대한 완벽한 지식을 갖추어야 한다..

저자는 그러한 의미에서 독자를 넘어 투자자로의 전환을 꾀할 수 있는 기회를 이 책을 통해 제공하고 있다 판단할 수 있다.

어렵게만 생각하는 상가 투자에 대해 새로운 세상을 만나는 기회로 생각해 철저한 준비를 통해 투자자로 변모해 보길 기대해 본다.