가을빛 겨울차 - 한국약선차꽃차연합회 다인들이 큐레이션한 가을 그리고 겨울 차 40선
이은주 외 지음 / 대경북스 / 2025년 12월

**네이버카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

가을과 겨울은 하나의 계절로 이해할 수 있지만 인간의 신체와 정신에 연결 된 사주, 명리학으로 파악해 보면 가을은 여름의 왕성한 생장 에너지가 식고, 차가운 기운이 서서히 자리하는 계절이며 겨울은 모든 생명이 에너지를 깊이 저장하고 미래의 봄의 환희를 위해 준비하는 시기로 이해할 수 있다.

그렇다. 가을과 겨울은 만물이 풍성한 결실을 맺는 계절이자 겨울을 나기 위한 기다림의 계절이자 봄이라는 미래를 위해 자기 자신을 치유해 완전한 존재로 거듭나기 위한 계절로 인식할 수 있겠다.

가을빛을 담은 겨울차, 뮌가 운치 있으면서도 한 걸음 더 나에게로 다가서고 나다움을 느끼게해 줄 다도의 시간이 되지 않을까 싶다.

그러한 사연 사연들을 귀담아 음미해 볼 수 있는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "가을빛 겨울차" 는 애써 명리학적 해석을 하지 않아도 일상적으로 느끼는 평상심의 의미로도 존재감을 더욱 부여해 주는데 일조하는 다도의 시간이 될 책이라 하겠다.

다도 역시 엄격한 격식이 있는것으로 알지만 그런 격식까지 차려가며 가을빛 겨울차를 음미할 필요성을 느끼는 일은 특별한 이벤트가 아니고는 잘 따르지 않는다.

마음이 닿는데로 접할 수 있는 차들이 우리 주변에는 무척이나 많다.

차는 먹고 즐기는데서 그칠 수도 있지만 혼란스런 마음을 정갈하게 하고 다듬는데 활용할 수도 있는 일이다.

특히 가을과 겨울이라는 계절의 기온은 흔히 환절기를 동반하는터에 많은 사람들이 적절한 대비를 하지 못해 독감이나 감기로 고생을 하게 되는 경우가 많다.

그런 환절기 건강에 도움이 되는 발효생강차는 맛도 일품이지만 그 효과 또한 뛰어나 어르신들이 계신 가정에서는 일상적 상비약처럼 구비해 놓는 차로 이해할 수 있다.

생강을 발효 시키는 일은 오랜 기다림의 시간과 노력이 필요하며 그러한 존재를 음미해 심신을 안정화 시키고 건강을 지키는 일은 치유의 과정이라 해도 다르지 않다.

비단 발효생강차만 그러할까? 책에서 소개하는 가을빛 겨울차는 다양하다.

구기자 발효차, 호박차, 국화차, 구절초차, 산국 스티커차, 윤기보습 보음차, 천일홍 꽃차, 귤피차, 헛개차, 명로미인차, 비트 차 등 40여 가지 다양한 차들의 맛과 효능을 톺아 볼 수 있는 시간이 마냥 즐겁다.

그저 맛으로만 즐기던 차들이 우리에게 어떤 의미를 전해 주는지 이해할 수 있는 시간이 되었다.

왠지 무언가를 생각하거나 사유하는 시간을 보내는데 커피 보다는 나, 우리 자신의 향해 한 걸음 더 다가갈 수 있는 가을빛 겨울차들이 더욱 유익하지 않을까 하는 생각을 해 보게 된다.

각기 차에 대한 감성이 묻어나는 글과 차를 만드는 법을 설명하는 다인들의 향연은 마치 다양한 그림들을 소개하는 큐레이션 마냥 여겨질 정도이고 보면 이보다 좋을 수 없는 계절의 선물처럼 느껴질것 같다.

차 한 잔의 위로가 주는 따스함, 더불어 심신의 건강함과 나다운 삶에 대해 묻고 답할 수 있는 소중한 시간에 도움 줄 가을빛 겨울차들의 향연을 만나 그 진가를 확인해 보길 권유해 보고자 한다.