커피 괴담
온다 리쿠 지음, 김석희 옮김 / 열림원 / 2025년 12월
**네이버 카페 책을좋아하는사람의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

괴담, 기담과 같은 이야기들은 현상에 대한 이야기지만 듣는 사람들에게 묘한 공통점으로의 공포를 느끼게 한다.
공포감이라는 인간의 오래된 불안감은 오랜 시간 인간의 삶과 함께 이어져 온 존재라 어쩌면 친숙한 느낌마져 든다 할 수 있다.
그러하기에 담력이 쎄거나 공포감을 맛보고자 하는 많은 사람들에게는 괴담이나 기담 등 다양한 현상들에 대해 말하는 이야기들을 찾아 나서기도 한다.
보이지 않는 것들을 믿지 않는 이들이 있지만 인간의 삶이 이뤄지는 현실 세계 속에서도 우리가 이해할 수 없는 무수히 많은 이상하고 이상한 이야기들이 등장한다.
그러한 이야기들을 커피괴담으로 엮어 독자들에게 짜릿함을 선사하고자 하는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "커피괴담" 은 오래된 카페의 고요한 시간, 낯선 기운이 깃든 순간들, 작가가 직접 겪고 들은 이야기들을 카페를 순회하며 네 친구가 엮어가며 특별함이라기 보다는 일상에 스며든 공포의 실체적 온도를 느껴볼 수 있게 해주는 책이다.
그저 이야기만으로 느껴지는 공포감이 아닌 현실적 실체감이 있는 공포감을 느끼는 일은 그들 또는 작가가 직접 겪은 이야기이거나 전해 들은 이야기로 인해 더욱 실체감과 공포감의 온도가 급상승해 살짝 소름 돋는 느낌을 맛볼 수 있다.
공포감이라는게 오랜 시간 느낄 수 있는 것보다 짧지만 강력하게 느끼게 되는 순간의 마법처럼 느껴지기에 그 매력이 돋보인다 할 수 있다.
어쩌면 저자가 보여주는 이 소설 속의 괴담들이 우리의 현실 삶에서 일어날 수 있지 않을까 하는 생각을 해 보면 늘 가던 길, 늘 만나던 사람, 늘 가보던 장소 등 다양한 부분들에 대한 주의를 무지하게 보낼 수는 없을것 같다는 생각을 해 보게 된다.
괴담, 기담이라는 표현 자체가 어쩌면 오늘의 나, 우리에게 그 자체만으로도 서늘한 온기를 전해주는 표현이라 수 많은 괴담들을 이야기하는 친구들과의 만남은 제 각기 알고 있고 그려내는 괴담들이라 마치 은은하고 향기로운 커피와 같이 괴담 역시 은은히 소름끼치고 공포감으로 내 몰리는 그 느낌을 고스란히 느낄 수 있는 계기가 되지 않을까 하는 생각을 해 보게 된다.
온다 리쿠, 그는 맛있는 커피는 밖에서 마신다는 주의자 이며 그러하기에 여러 카페를 전전하는 습관성 외유를 해 온 저자이다.
어쩌면 그러한 커피 순례?의 카페들이 가진 환경들이 마치 다양한 괴담이 일어나는 현장과 닮은듯 한 느낌으로, 커피의 은은하고 향긋한 맛을 짜릿한 괴담의 공포감으로 치환해 맛볼 수 있는 미묘함을 느끼지 않을까 하는 생각도 든다.
맛있는 커피를 두고 괴담이라니, 불쾌하다 생각할 수도 있을 수 있으나 의미를 부여하기 나름이라 생각하면 커피괴담 역시 맛보고 들길 수 있는 즐거움이 아닌가 싶다.
가는 카페 마다의 커피 맛이 다르듯 다양한 괴담들을 커피와 함께 음미해 볼 수 있는 이런 시간, 괴담이 주는 짜리함을 이 책을 통해 느껴보길 권유해 본다.