세계척학전집 : 훔친 철학 편
이클립스 지음 / 모티브 / 2025년 12월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

우리의 일상은 보이지 않는 철학적 서사가 흐르는 삶의 현장일지도 모른다.

아마도 의식하거나 알지 못해서 그렇지 분명 우리는 철학의 보편성이란 기틀 위에 지어진 삶들을 마주하고 있다는 생각이 든다.

일상적인 일들만으로도 머리 아플 지경이라 하소연 하는 사람들이 많겠지만 오히려 그러할 수록 더 우리는 철학의 필요성과 가치에 대한 욕구를 느껴야 하지 않겠나 싶다.

이기적 존재인 인간이면서도 이타적 존재로의 나, 우리를 정립하는 인간 존재에 대한 정체성 확립 등 다양한 정의에 대한 의문과 물음과 대답들이 철학사에는 대단히 많다.

그러한 과정으로의 철학사에 빛난 일들을 새롭게 풀어내는 일은 이미 정의된 철학적 서사를 훔치는것과 같다 평하는 저자의 책을 만나 철학사에 드리운 이해의 현장을 만나본다.

이 책 "세계척학전집-훔친 철학편" 은 비단 철학만의 집대성한 도서라 말하기 보다 다양한 부분에 걸쳐 출간될 시리즈물로 기억될 듯 하다.

다만 내가 접한 기회가 세계척학전집을 통찰해 내고 훔친 철학에 관한 이야기를 담고 있어 어렵다고 생각하는 고정관념을 넘어 알고 싶고 궁금했던 이야기들을 저자의 설명으로 쉽게 이해할 수 있는 시간을 가질 수 있다.

익히 알고 있는 데카르트, 니체, 비트겐슈타인, 베이컨, 칸트, 에피쿠로스, 스토아학파, 하이데거, 카뮈, 라캉 등 철학서들을 통해 한 두번은 들어 보았음직한 철학자들이 어떤 고민을, 의문을 품고 해결하기 위해 무엇을 어떻게 했는지를 살펴 이해할 수 있는 과정을 알 수 있는것은 대단한 즐거움의 조각들이다.

철학적 개념이나 정의에 대해서만 나열하는 책이 아니라 독자가 직접 사유할 수 있는 철학적 경험의 시간을 누릴 수 있게 해 주어 하나의 명제 혹은 논제를 두고 각기 개개인의 생각할 수 있는 여지를 만들어 주기에 더할 나위 없이 우리를 철학적 사유의 시간으로 이끌어 준다.

철학을 재미있다 생각하는 사람들이 과연 얼마나 있을지는 모르겠으나 저자의 설명과 핵심을 찌르는 주문들에 의해 우리는 지금까지의 나, 우리의 모습이 아닌 새로운 나, 우리의 생각하는 존재의 모습으로 탈바꿈 하는 계기를 얻을 수 있다.

제목이 왜 철학이 아닌 척학인지 아는가?

모르는 현실을 넘어 앎의 세계로 진입하는 과정으로의 시작이 바로 생각하고 이해하며 존재에 대해 깨닫는 것이기에 아는 척 할 수 있는 부분이기에 그리 생각했을 수도 있지 않을까 싶다.

더구나 이미 수 천년 전에 완성된 철학자들의 철학적 서사는 나, 우리의 삶을 개선 변화 시키고자 할 때는 훔쳐서라도 가져 와야하는 당위성을 갖고 있다.

대중의 삶이 철학적 사유를 근본으로 이뤄지는 삶으로 형성 된다면 우리의 삶과 인생은 보다 현명하고 찬란한 과정으로 빛날 것이다.

지적 존재이자 이타적 존재로의 완성을 위해 나의 존재 부터 확인하는 시간을 경험해 보길 권유해 본다.