추세 추종 트레이딩 비법 - 세상에서 가장 안전하게 매일 1% 수익 내는 ㅣ PST 시리즈
Richard Kwon 지음 / 두드림미디어 / 2026년 1월
**네이버 카페 북뉴스의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

수 많은 주식투자 트레이딩 비법서들이 제각기 나름의 노하우들을 자랑하며 독자들의 관심을 받고 있다.
아마도 주식투자를 하는 투자자들이 다른 투자자들 보다는 월등히 많고 대중적이라 투자 비법에 대한 관심과 노력은 타의 추종을 불허하는 수준이 아닐까 싶기도 하다.
나 역시 주식투자를 통해 수익을 얻기 보다 손실을 키우고 있기에 올바른 투자 방식에 대한 고민을 하지 않고 투자 비법서라 지칭하는 것들을 찾고 있음을 보며 한심하다는 생각을 하게 되었다.
하지만 그러한 마음속 한심 보다는 실질적인 손실이 나, 우리를 내버려 두지 않는다.
무수히 많는 비법서들을 찾고 탐구해 나가는 일이 비단 나만의 일이라 말할 수는 없지만 대부분의 주식투자자들 에게는 동병상련의 동질감을 느낄 수 있어 이러한 서적들에 대한 관심과 호감도는 꽤나 높다고 판단할 수 있다.
내 기준에서 아직까지는 만나보질 못했던 추세 추종 트레이딩 비법을 담은 책을 만나 읽어본다.
이 책 "추세추종 트레이딩 비법" 은 주식투자를 하는 개인치고 성공보다는 실패를 하는 이유, 실패의 구조적 문제를 어떻게 벗어나고 성공적 투자로 나아갈 수 있는지를 추세추종 트레이딩 비법을 통해 설명하는 책이다.
추세추종, 간편히 생각해 보면 오르거나 내리는 상황을 보면 해당 종목의 흐름에 대한 추세가 보인다.
그러한 추세가 어떻게 만들어지고 이어지며 그 구조는 어떠한지 등에 대한 분석들을 해 보면 추세를 추종해 투자하는 방식이 일견 그 어떤 투자 비법서들 보다 정확도나 신뢰도 측면에서 뛰어나다는 판단을 해 볼 수 있다.
저자는 지극히 현실적인 요구를 한다.
시장의 흐름에 대한 상상이나 예언적 행동이 아니라 이미 형성된 추세에 순응해야 하며 감정적 대응이라는 고비를 넘겨야 한다는 사실을 주의시켜 준다.
누군가 그랬다. 주식 투자는 심리 게임과 같다고...
그러한 주식 시장에서의 투자에 있어 조금 오르거나 내리면 어쩔 줄 모르는 모습을 보이는 우리이기에 저자가 던지는 주문에 우리는 귀 기울여야 할 필요성이 크다 하겠다.
투자에 성공하든 실패하든 여전히 우리는 지속적인 주식투자를 하고자 하기에 손실을 실패로 여기는 일은 업어야 하겠으며 그러한 과정을 시스템의 필수적인 과정으로 이해하면 불안감 감소와 기다릴 수 있는 끈기를 얻을 수 있다고 한다.
주먹구구식 투자가 아니라 시스템적 투자 환경을 만들어 두면 장기적 투자자로의 생존 가능성을 높일 수 있음이니 어쩌면 그러한 바가 바로 우리가 주식투자에 성공하는 모습으로 인식할 수도 있지 않을까 하는 생각을 해 보게 한다.
주식투자에 있어 다양한 금기사항과 해야할 리스트 들이 존재한다.
주식이라는 대상으로 투자라는 거래를 하지만 트래이딩은 결국 '나' 자신을 믿고 거래하는 과정이라 할 수 있다.
그 믿음이 근거를 가질 수 있는 준비가 되어 있는지에 대해 스스로 고민하고 답해 보아야 한다.
저자는 추세 추종 드레이딩 기법을 배우기 위해 무엇을 어떻게 해야 하는지를 주식 투자를 하는 모든 이들에게 제시하고 있다.
저자의 앞서 출판 된 책들이 이 책과 연결선상에 있어 이 책 만으로는 추세 추종의 기법을 완벽히 이해할 수 없을지도 모르지만 저자가 말하고자 하는 핵심적 내용들은 빠짐없이 수록되어 독자들의 이해를 돕고 있다.
새롭게 배우고 익힌 추세 추종 드레이딩 기법인만큼 현실적 활용에 얼마나 부합시킬 수 있는지는 나, 우리의 몫이라 할 수 있을것 같다.