당신의 말이 곧 당신의 수준이다 세계철학전집 7
루트비히 비트겐슈타인 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2025년 12월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

비트겐슈타인은 전통적 철학사에 획을 그은 인물로 평가 되는 존재이다.

플라톤 이후의 새로운 철학의 지평을 연 철학자로 지목되는 비트겐슈타인의 핵심은 그의 사상을 '표현' 하는 것으로 이해할 수 있지 않을까 싶다.

어쩌면 제목 역시 그의 철학적 탐구의 서사에 의해 재기된 표현으로 이해할 수 있을것 같다.

사실 인간은 자신의 사상이나 생각을 언어로 표현하는 존재이며 그 자신이 표현할 수 있는 한게가 바로 자신의 수준임을 깨닫게 해 준다.

결국 모르면 표현할 수 없는 일이며 그것이 나, 우리를 결정짖는 핵심이 된다는 말이고 보면 배우고 익혀야 하는 일은 나, 우리 자신을 넘어 새로운 나, 우리를 위해 지속적인 노력을 경주해야 함을 느끼게 한다.

영황의 한 장면처럼 쌍욕이 난무하는 현실을 살아가고 싶을까, 아니면 배려와 격조 높은 관심을 보여주는 품격있는 언어를 듣고 싶을까 생각해 보면 누구나 전자가 아닌 후자를 선택할 것이라 의식할 수 있다.

우리의 말이 우리의 수준이라는 의미를 논리적 접근으로 깨닫게 해 주는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "당신의 말이 곧 당신의 수준이다" 는 시대를 돌아 보면 무수히 많은 언어도단들의 행태를 마주할 수 있는 우리 삶의 현장에서 말은 어떠한 의미와 가치를 지녀야 하는지를 새삼 깨닫게 해준다.

더우기 고전 철학과 20세기 철학의 완연한 구분점으로 일컬어 지는 비트겐슈타인의 철학적 서사를 통해 바라보는 말, 언어에 대한 정의와 사용에 대한 탐구적 시선은 매우 어렵게만 느껴지는 내용들을 비교적 쉽게 설명하며 이해할 수 있는 내용으로 독자들의 접근을 허용한다.

생각하는 존재인 인간이기에 저자는 비트겐슈타인의 말들을 통해 왜 우리가 자신을 뛰어 넘는 말, 언어로 변화를 추구해야 하는지를 십분 깨닫게 해 준다.

'당신의 말이 곧 당신의 수준이다'는 의미를 이해할 수 없는 사람은 없을지도 모른다.

아니 설령 있다고 해도 생각해 보면 자연스럽게 그 내용을 이해할 수 있다.

즉 나, 우리가 쓰는 말은 나, 우리의 생각을 관통해 입으로 발설되는 과정으로 고매하고 격조 높은 말을 쓰는 이는 그러한 품위를 지니고 있을 것이며 영화의 한 장면 처럼 쌍욕을 수시로 내 뱉는 이는 그 자신의 머리 속 표현이 그러한 자신의 수준을 결정 짖는다는 사실을 알 수 있을 것이다.

그러하기에 우리는 배우고 익히며 더 나은 나, 우리를 위해 노력하는 삶을 살고 있지 않은가 싶다.

우리는 어떤 부분이나 대상에 있어 자기 스스로 한계를 짖기 꺼려한다.

하지만 비트겐슈타인은 '내 언어의 한계는 내 세계의 한계다'고 말하며 지금의 나, 우리 자신의 현실적 모습을 확인하고 반성하게 한다.

반성하고 더 나은 모습으로 나아가고자 하는 일이라면 더 없이 귀중한 시간이자 효과를 누릴 수 있는 기회가 될 수 있음을 부인할 수 없다.

결국 비트겐슈타인의 말을 곱씹어 보면 나, 우리 스스로가 사용하는 언어에 의해 내 세계의 한계가 결정지어 진다는 사실임을 생각하면 그저 되는대로 쓰는 말이나 언어가 되어서는 안됨을 깨닫게 한다.

흔히 생각이 바뀌면 행동이 바뀌고 행동이 바뀌면 습관이, 습관이 바뀌면 성격이, 성격이 바뀌면 운명이 바뀐다고 한다.

그러한 시작이 바로 생각에 있음을 깨닫게 되면 내 세계의 한계를 결정 짖는 생각의 아웃풋을 심각히 고민하고 바꾸어 일련의 과정처럼 따르는 변화들을 통해 관계지향적이며 사랑받는 나, 우리로 거듭나야 함을 느끼게 한다.

저자는 그래서 책을 읽어야 한다고 말한다.

낯선 단어를 만나고 새로운 개념을 배움으로써 자신의 표현과 사고의 세계를 넓히라고 주문한다.

저자의 주장과 비트겐슈타인의 철학적 서사를 통해 내 세계의 한계가 어디까지 인지 넓혀 보는 즐거움을 느껴보길 권유해 보고자 한다.