그대에게 줄 말은 연습이 필요하다 - 세계 명시 필사책
김옥림 지음 / 정민미디어 / 2025년 12월
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

수 많은 문학작품들 가운데 시(詩)는인간의 정서, 사상을 운율과 압축된 언어로 표현해 내는 언어예술이자 음악적 울림이나 이미지, 형식에 대한 아름다움을 감각적, 감정적으로 느낄 수 있게 하는 문학이라 할 수 있다.
그런데 이런 시의 정체성과 같은 의미를 떠 올리기 보다 시가 말과 글의 합으로 이루어진 마음의 표현이라 생각하면 정체성과 동떨어지지 않으면서도 부합되는 의미로 이해할 수 있지 않을까 하는 생각을 해 보게 된다.
하나의 문학 체계를 파악하는 일은 무척이나 어렵고 힘든 일이지만 그만큼 정통성을 얻을 수 있는가 하면 깊이 매몰되 전문성을 가질 수도 있는 일이다.
하지만 일상적인 삶으로의 우리에게 시가 왜 필요하고 왜 읽어야 하는지를 깨닫는 일은 직접 경험해 본 이들만의 지식이 될 터이다.
시 또는 문학의 대중성을 향한 목표는 지속가능성을 내포하고 있어 그러한 방향성에 따라 독자들에게 마음 속에 각인할 수 있는 시들을 모으고 필사를 통해 즐김을 부추기는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "세계 명시 필사책: 그대에게 줄 말은 연습이 필요하다" 는 시인이자 소설가, 에세이스트인 저자의 시에 대한, 시인에 대한 남다른 생각을 시(詩)와 함께 풀어 내며 우리의 메마른 감성 지대를 풍성한 곡창 지대로 바꾸어 줄 수 있는 기회를 마련해 주고자 한다.
현대 사회를 살아가는 우리 자신을 돌아보면 매우 각박하다는, 또한 이기적이라는 생각을 멈출 수 없다.
그러한 나, 우리 자신이 갖는 사람에 대한 사랑이란 것이 이기적이라 하지 않을 수 없음은 자명한 사실이라 할 수 있다.
그러한 우리의 의식, 이기적인 마음의 불편함을 함께 갖고 사는 우리 자신의 모습을 되돌아 보며 오로지 시(詩)만을 통해 마음을 전달하고자 했던 시인(詩人)들의 시적 사유애 대한 저자 나름의 해석을 곁들여 좀더 쉽게 시에 다가갈 수 있는 계기를 마련해 주고 있어 감성적 존재감을 가지고 있는 이들에게는 무척이나 흡족한 시집이자 필사책이 될 것이라 판단해 본다.
물론 필사도 싫고, 시라는 자체를 싫어할 수도 있는 사람들이 있겠지만 그들 모두 역시 인간이기에 마음이 드러내는 일에 대해서는 부인할 수 없을 것임을 시를 통해 보고, 듣고, 느끼며, 이해할 수 있는 소중한 기회가 된다고 생각할 수 있다.
시(詩)를 너무 어렵게만 생각하지 말자. 그러한 고정관념에서 벗어나 대중적 존재의 시로 탄생할 수 있는 기회로 생각해 보았으면 좋겠다.
좀더 쉽게 생각하자면 비교가 필요할 듯 하다. 이러한 비교가 저자에게는 독이 될수도 아니면 약이 될수도 있다.
저자의 시 <그집 앞>은 이성에 눈 뜬 첫사랑의 감정을 여과 없이 보여주는 시어로 이루어져 있지만 매우 설명적이다.(page50-52)
엎의 시문을 이해하기 위해 뒤의 시문들이 설명해야 하는 뭔가 작위적인 느낌이 물씬 난다는 생각이 드는건 나만의 느낌일지도 모른다.
그에 비해 우리나라 대표시인으로 꼽히는 김소월의 <해가 산마루에 저물어도>는 직관성에 대한 이유를 나름대로 표현하고 있는듯 해 두 시인의 시를 비교해 보면 같은 사랑에 대한 이미지를 그릴 수 있지만 매우 다른 느낌을 얻게 된다.(page58)
이러하듯 많은 시들의 시어와 시문들이 우리의 가슴에 다가와 폭죽을 터트리듯 다양한 느낌을 얻게 하는데 주력한다.
더우기 그러한 느낌들을 직접 손으로 필사해 보는 시간을 가질 수 있음은 시의 대중화는 물론 우리의 마음 속을 정화시키고 본래의 나, 우리로 돌아가게 하는 마력을 지니고 있다 하겠다.
그 본래의 나, 우리를 만나볼 수 있는 시간으로 회귀시키는 독서, 빠져서는 안돼는 마력이 있다.