AI 로봇 반도체 BIG 3 투자 트렌드
최중혁 외 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 12월
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

인공지능 AI 시대를 이끄는 가장 핵심적인 분야는 어디일까? 하는 궁금증을 갖게 된다.
비단 나와 같은 사회적 은둔자 뿐만이 아니라 한창 일을 해야 하는 많은 사람들에게 인공지능 AI는 실질적인 사용과 함께 거대한 기대감을 갖게 한다.
AI 시대를 이끄는 핵심 분야의 대상은 AI 그 자체와 반도체, 그리고 산업용으로 사용 될 로봇 등이라 할 수 있다.
아마도 지금 이러한 분야에 대해 깊이 있는 지식을 갖는 기횔를 얻는다면 이는 투자에 대한 방향성을 잡는데 유용할 수도 있다.
그러한 방향으로의 활용성에 도움을 줄 책을 만나 읽어본다.
이 책 "AI 로봇 반도체 BIG 3 투자 트렌드' 는 2025년 이후 장기적으로 매우 유망한 투자처로의 부상하는 분야에 대해 확인, 활용할 수 있는 책이다.
물론 이 책에서 분석, 주장하는 바에 의해 투자의 성과나 실패라는 결과를 얻는다 한들 모두 우리 자신의 선택과 결정에 의한 결과라는 사실을 잊지 않아야 한다.
현재의 인공지능 AI 트렌드는 AI·로봇·반도체이며 그러한 방향으로의 투자 트렌드를 활용하는데는 조심성을 가지고 분석, 이해해야 할 필요성이 있다.
AI 산업 자체와 반도체는 동전의 양면과 같은 뗄레야 뗼 수 없는 관계를 갖고 있어 AI와 반도체의 동반 성장이 이뤄질 것으로 보여진다.
글로벌 기업인 NVIDIA, AMD 등은 GPU, DPU, NPU 와 같은 AI 특화 칩을 개발 시장을 주도는가 하면 TSMC, 삼성전자, SK 하이닉스 등과 같은 반도체 기업들과의 전략적 협력을 꽤하고 있어 세간의 주목을 받고 있다.
저자들은 위와 같은 인공지능 AI 산업의 변화 흐름을 실리콘벨리 주요 기업들의 실제 사례들을 기반으로 급변하는 기술, 트렌드를 가장 빠르게 입체적으로 이해할 수 있도록 도움주고 있다.
그들이 말하는 핵심을 다시 정리해 보자면 숲을 보아야지 나무를 보지 말라는것과 닮아 있다.
그러한 방향성을 이해하는 일은 AI·로봇·반도체라는 세 축의 연결이 투자의 수익과 리스크를 발생시키는 구조적 상황을 생각해 보아야 한다는 사실을 일깨워 준다.
5 Part로 구성된 내용은 AI 대격변, AI 인프라 전쟁, 로봇 르네상스, 반도체 리셋, 혁신의 목격자들로 우리의 인공지능 AI에 대한 지식들을 대거 새로운 지식으로 바꿔 준다.
오늘의 현실에서 나, 우리가 맞이하는 인공지능 AI의 종류는 다양하다.
그런만큼 우리가 인공지능 AI를 활용해 무언가를 하고자 하고 이를 투자의 목적으로 하려는 경향을 갖고 있어도 사실 그 분야에 대해 깊이있는 이해를 할 수 있는 지식이 없닥 하겠다.
저자들은 그러한 우리의 약점이 될 수 있는 부분에 대해 핵심 이슈와 트렌드를 짚어내고 그에 따른 완벽한 투자 전략까지 제시해 주어 투자자로의 선택에 더욱 신중함을 부여하는 기회를 제공한다.
인공지능 AI의 거품론이 일고 있다. 하지만 실리콘밸리의 인공지능 기업들이 실질적으로 인공지능 AI의 발전을 위해 어떤 혁신을 거듭하고 있는지를 확인할 수 있다면 적어도 거품론에 부정적 의식을 가질 수 있을 것 같다.
트렌드에 숨겨진 비즈니스와 투자의 해답을 얻을 수 있는 기회이니만큼 다독과 탐독을 권유해 보고 싶다.