단단 프로젝트 - 15주 운동 프로그램으로 몸과 마음을 단단하게 만드는
김민철 외 지음 / 성안당 / 2025년 10월

'단단하다' 는 말이 있다.
이는 어떤 힘을 받아도 쉽게 그 모양이 변하거나 부서지지 아니하는 상태에 있다거나 연하거나 무르지 않고 야무지고 튼튼하다거나 속이 차서 실속이 있다는 의미를 뜻하기도 한다.
이와 비슷한 단어로 강하다, 굳건하다, 굳다 등으로 들 수 있다.
우리는 무엇을 단단하게 해야 할까?
다양한 대상이 있을 수 있겠지만 우리의 마음을 단단하게 하고 지식도 단단하게 하고 무엇보다 중요한 몸도 단단하게 하는 단단 프로젝트를 실시해야 한다.
그렇다면 과연 어떻게 해야 단단 프로젝트를 할 수 있을까?
마음도, 지식도, 몸도 단단하게 하고자, 15주 운동 프로그램으로 몸과 마음을 단단하게 할 수 있는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "단단 프로젝트" 는 오랜 시간 운동 부족과 나태함으로 신체의 불편을 느끼는 나와 같은 이들에게 몸도 마음도 단단하게 만들 수 있는 기회를 단단 프로젝트를 통해 개선, 변화할 수 있게 만들어 주는 책이다.
단단 프로젝트는 총 60가지 운동 프로그램으로 시작되는 놀라운 변화를 느낄 수 있게 만들어 준다.
이러한 고민은 비단 나 자신만의 문제라 게으름이라 말할 수 밖에 없음에 타자와의 다르지 않음으로 저으기 안도감이나 동질감에 쌓인 위로를 느끼기도 한다.
하지만 지금의 안위가 나, 우리의 건강과 행복에 문제가 될 수 있다는 생각은 스스로 생각해도 거짓이 없는 일이고 보면 게으름을 버리거나 즉실천하는 마음과 행동의 변화를 습관화 해야 하는것이 오늘의 나, 우리라 할 수 있다.
그리하여 공저자들이 제시하는 단단 프로젝트에 속한 내용을 충실히 따르고 실천해 일상적 삶과 생활을 변경시킬 수 있어야 한다.
이 책을 효과적으로 활용하는 방법을 참고하면 단단 프로젝트를 통해 나, 우리의 심신을 변화시킬 수 있는 계기를 마련할 수 있다.
마음 준비, 지식 습득, 운동 실천, 운동 기록, 동기 유지에 이르는 과정은 쉽게도 생각될 수 있지만 한 번 누락되면 다시 게으름에 빠질 수도 있는 여력이 있다.
하지만 이러한 과정을 습관화 해 지속적으로 꾸준이 해 낼 수 있다면 단단 프로젝트는 우리의 심신을 바꾸고 더 나은 삶을 위한 발판을 마련하는데 유익한 도움이 될 것으로 판단한다.
다양한 운동 루틴들이 우리를 새롭고 신선한 느낌으로 단단 프로젝트에 임하게 한다.
몸 단단에서 설명하는 주간 운동 프로그램은 매주 다른 운동조합으로 지루함을 방지하며 상체, 하체, 복부, 전신 운동의 윤형잡힌 세트 구성을 이루고 있으며 점진적 강도 증가로 체력 향상을 극대화 하고 있어 노화의 시간에 들어간 나와 같은 이들에게는 어렵지도 않게 실천해 볼 수 있는 운동 루틴을 만들어 볼 욕심이 생겨난다.
운동만 하면 지루할 수도 있으나 실천 후의 결과를 체크, 기록함으로써 성취감을 느낄 수 있게 몸 단단 체크 지면을 두어 4일간의 실천 기록으로 나, 우리 자신의 도전 의지에 대한 불을 지핀다.
누구나 실천할 수 있는, 누구나 건강해 질 수 있는 보다 나은 미래를 위한 자기 계발 종합 가이드로의 단단 프로젝트를 통해 언제나 건강한 나, 우리를 만드는 단단한 존재가 되어 보자.
그 시도를 이 책과 함께 할 수 있다면 즐거운 동거가 될 수도 있을것 같다.
**출판사 성안당의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**