빨간머리 앤 1 (일본어 + 한국어) ㅣ 손끝으로 채우는 일본어 필사 시리즈 4
루시 모드 몽고메리 지음, 오다윤 옮김 / 세나북스 / 2025년 10월
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

사람들에게 회자되는 명작들이 있다.
문학작품으로 성공한 빨간머리 앤의 이야기는 비단 책으로만이 아닌 뮤지컬, 애니메이션 등 다양한 장르로 확장되어 세계인의 사랑을 받았다.
작품 속 앤은 사고뭉치처럼 느껴진다. 하지만 그게 다 일까?
거기서 그친다면 아마도 빨간머리 앤은 명작이 되지 못했을 것이다.
아마도 빨간머리 앤은 오늘의 우리의 삶과 같은 동질적 삶을 통해 뜻대로 되지 않는 현실을 극복해내고 따뜻함과 희망을 가질 수 있도록 해 주는 것으로 더욱 인기를 끌지 않았을까 하는 생각을 해보게도 된다.
그런 명작을 필사한다? 필사도 모자라 외국어인 일본어로 필사를 한다면 모르는 이들은 시간낭비라 말할 수도 있을지 모르지만 그만한 이유가 있음을 아는 이들은 이러한 기회가 배움에 있어 절호의 기회가 되리라는 것을 알게 될 것이다.
그 책을 만나 읽어본다.
이 책 "손끝으로 채우는 일본어 필사 시리즈 빨간 머리 앤 1" 은 익히 우리가 알고 있듯이 작은 섬의 초록지붕 교회에 입양된 앤의 좌충우돌 소동을 일으키는 삶을 여실히 보여주지만 그녀의 진심 어린 마음과 따듯한 우정을 확인해 볼 수 있는 작품으로 오랜 세월 우리의 관심속에 사랑을 받아 온 작품이다.
책 만 읽었지 루시 모드 몽고메리의 앤은 다양한 형태의 버전이 존재함을 검색을 통해 확인해 볼 수 있다.
빨간머리 앤의 성공으로 앤의 처녀시절을 다룬 '에이번리의 앤', 대학생 시절을 다룬 '레드먼드의 앤', 고등학교 교장 시절을 다룬 '윈디 윌로우스의 앤', 앤의 신혼 초기 시절을 다룬 '앤의 꿈의 집' 등 앤의 일대기를 다룬 작품들이 출시되었고 세상의 많은 이들에게 사랑을 받았다.
책을 읽어보면 알겠지만 앤은 사고뭉치와도 같지만 엉뚱한 면이 많고 그러한 앤의 마음은 오롯이 사람에게 향해 있다는 따스함을 얻을 수 있다.
그러하기에 앤의 상처받은 아이에서 강인한 어른으로 성장하는 모습을 발견할 수 있는 것이다.
한글 작품으로의 빨간머리 앤도 재미있지만 일본어로 된 빨간머리 앤은 또 어떻게 우리의 것과 다르게 표현하고 사용할까 하는 궁금증을 갖게도 된다.
그러한 궁금증을 필사를 통해 해결할 수 있는 기회를 제공하고 있어 일거다득의 효과를 누릴 수 있다.
일본어 원문을 한 글자씩 따라 쓰며 표현과 문법을 자연스럽게 익힐 수 있는 기회를 제공하는 이 책은 다양한 매력을 품고 있다.
필사와 일본어 원문에 대한 학습 효과를 누릴 수 있으려면 실질적으로 행동해야 한다.
주인공 앤이 어떤 삶을 살았고 어떤 길을 걸어 왔는지를 우리 역시 눈으로가 아닌 마음으로 읽고 그녀의 감정과 생각을 일본어로 느껴보는 경험을 얻어야 한다.
즉 앤의 눈으로 세상을 느껴보고 경험해 보라는 저자의 주문은 이 책이 주는 최고의 효과를 느끼게 해 줄 선물이 아닐까 하는 생각도 든다.
오늘을 사는 나, 우리의 모습에서 앤의 모습을 유추할 수 있을까?
외롭고 혼자만의 삶을 살아가는 나, 우리를 벗어나 초록지붕이 갖는 의미를 읽어내 따듯한 인간의 품이 그리운 사회, 조직을 만들어 가야 하지 않겠나 하는 생각이 앤을 읽고 쓰며 든 생각이다.
명작이 달리 명작일까 싶다. 이렇게 다양한 의미와 가치를 느끼고 실천할 수 있게 해주기에 명작이라 지칭하지 않을까 싶다.